Взгляд изнутри. О стереотипах

Стереотипы… Что означает для каждого это слово? Для многих, наверняка — что-то лишнее, неправильное, то от чего стоит избавиться побыстрее. Но… Так ли все просто?

Откуда пришли к нам эти страшные создания, которые всем только мешают? Из социума, из семьи, из детства.

У каждого поколения есть какие-то свои нормы и правила, в соответствие с которыми нужно поступать. Эти правила часто распространяются не только на общественную жизнь, они пробираются к нам домой, расползаются всюду и, даже, селятся в цветочном горшке) А потом подрастает новое поколение, которое создает свои правила и отменяет часть старых. И все бы ничего, если не…

Мы растем в том обществе, которое создали наши прадеды, деды и родители. Все они создавали свои правила и боролись с чужими. Что же осталось нам? Нам достался огромный опыт поколений. Современный мир свободен в выборе. Мы можем выбрать для себя любые из существующих правил. Каждый может. И именно поэтому отличаемся друг от друга порой слишком сильно. Сейчас достаточно трудно найти семьи со схожим порядком, людей воспитанных в схожих традициях. То, что один считает стереотипом, другой принимает как неизменную истину. Так было во все времена. Но, чем больше накапливается всевозможных правил, тем больше вариантов их комбинаций.

В личных отношениях мы помогаем друг другу расти над собой. Стираем многие стереотипы и создаем другие. Расширяем кругозор и меняем мировоззрение, а порой просто ломаем… Ломаем случайно или целенаправленно. Ломаем, не замечая границы, не считаясь с глубиной чужого мнения.

Как часто мы не задумываемся над тем, как воспринимают мир другие люди? Бывает так, что некоторое мнение нам мешает, раздражает, обижает, и мы давим на человека, который подвержен этому. Давим, стараясь избавить от такого «вредного стереотипа». Или наоборот, может мы хотим помочь. Видим, как мается человек, веря в свою истину, и желаем по рыцарски защитить. Но на сколько важен для человека его способ мировосприятия? Где граница между счастливым избавлением от стереотипа и ломкой психики?

Есть вещи, которые нельзя так просто убрать, не сломав человека. Есть такие правила, которые пустили корни через все наше существо, слились с нашим характером. Выздоровление может оказаться долгим, лечение болезненным. Нельзя просто выдернуть этот сорняк, придется его разматывать, удалять маленькими частями. Питать основное растение вниманием, позволяя стать сильнее.

Но кого это интересует? Стереотипы нужно ломать. И мало кого волнует — что еще мы сломаем за компанию. Если кто-то сломался от такой прополки, ну что же…. Совсем нежный, возьми себя в руки!

2017


Рецензии