О Кисловодске. Очерк

Кисловодск-город-курорт, культурный и исторический центр Ставропольского края, входит в состав городов Кавказские Минеральные Воды (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск). Ставропольский край входит в состав СКФО РФ. Глава города-А. Курбатов.
 Население 135т.Площадь города 64 км.2.Проживает 97 национальностей и народностей. В городе три православных храма, армянская апостольская церковь, мусульманская мечеть.

Город основан в 1803 году-как военная крепость. Построенная Главнокомандующим Грузии князем Цициановым (с согласия и разрешения императора Александра первого). Крепость входила в Азово-Моздокскую Оборонительную линию, которой командовал генерал А. П. Ермолов, назначенный на Кавказ в 1816г.

Крепостей было десять: Азов, Ростов, Ставрополь, Константин горская (Пятигорск), Кисловодская, Баксан (Старая крепость), Нальчик, Моздок, Кизляр, Владикавказ. Все крепости и укрепления были упразднены после Кавказской войны в 1864г.

 Срок службы у солдат заканчивался, они уходили в отставку и, постепенно, солдатские слободы расширялись и увеличивались, обзаводились семьями. Солдаты, которые служили в кисловодской крепости, так же охраняли курортников, приезжавшие на Воды. А приезжали на Кислые, Железные и Горячие Воды.

Но славу этой местности принесла знаменитая минеральная вода НАРЗАН.
Когда Пётр первый, лечился на Водах в Карловых Варах, то до него дошли слухи,, что здесь, в Земле Российской, тоже есть целебные воды и он отправляет с «разведывательной» миссией своего лейб-медика Шобера,в Терский край, который и обнаружил источники минеральных вод.

 В 1771 академик Гюльденштейн, Баталин, Нелюбин, Гааз, Палласа и многие немецкие и русские врачи, изучали химический состав этих вод и воздействия их на человеческий организм, бальнеология, климатология (лечение климатом-солнце, воздух и вода).

Первый курортный сезон отмечался в 1798г., когда генерал Морков, со своим адъютантом А. П. Ребровым приехали сюда лечиться у Кислого колодца. Впоследствии, Ребров, облюбовавший здешние места, построил домик, описанный М. Ю. Лермонтовым в повести «Княжа Мэри» в Романе «Герой нашего времени». В Домике первого поселенца Реброва останавливались и А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, к сожалению, дом первого поселенца Реброва, до наших дней не сохранился.

Кисловодск, располагается в Кисловодской долине, или в Кисловодской впадине. Первые упоминания о кисловодской долине мы встречаем у арабского путешественника 13 века Ибн-Батуты, который здесь гостил, по приглашению у золотоордынского хана Узбека на горе Бешту (Бештау), где находилась его ставка.

Кисловодская долина окружена тремя хребтами Кабардинским, Джинальским и Боргустанским(на котором находится памятник природы Кольцо-Гора) и, находится у основания Скалистого хребта(край известкового разрыва).Это район малых рек. Здесь протекает 6 горных рек-Кабардинка, Ольховка, Аликоновка, Белая, Берёзовская и Подкумок (протяжённостью 160км. ). Все реки, впадают в Подкумок, которая берёт своё начало с перевала Гум-Баши, с высоты 2100м над у.м.,и несёт свои воды в Каспийское море.

В Кисловодске три ущелья-Берёзовское, Ольховское (где «Лермонтовская скала»-место дуэли Печорина и Грушницкого0 и Аликоновское (там же располагается «Замок Коварства и Любви»).

Город располагается на высоте 850-860 м. над у.м.в среднем, минимально 815м. над у.м., а максимально 1200м. над у.м.-это гора Малое седло.

Кисловодск- самый южный, высокий и тупиковый город…

Дальше только Главный Кавказский хребет и Эльбрус, до которого по карте 60км.Климат умеренно-континентальный. Средняя летняя температура +19градусов Цельсия, зимняя -3-6(т.е.
лето не жаркое, зима-не холодная).

 Хребты защищают город от злых северных ветров, ураганов, поэтому здесь и создаётся особый микроклимат.

Кисловодск-город Солнца, Воздуха и Нарзана! Триста дней здесь светит солнышко, или 2200 солнечных часов в год! Не случайно, эмблема Кисловодска-эмблема Солнца (на всех сувенирах и на стеле, при въезде в город).И, конечно, воздух!

 Лермонтов в романе «Герой нашего времени» пишет: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка!». Кисловодский курортный парк –называют Фабрикой кислорода, когда воздух спускается в хвойные леса, он обогащается фитонцидами и на один куб. см – 2,5 тыс. ионно-заряженных частиц, повышенная ионизация! Гуляя по пешеходным аллеям курортного парка-ТЕРРЕНКУРАМ (переводится с лат. Терра-земля, кур-лечение, здоровье), тренируя сердечную мышцу, кровеносная система обогащается кислородом и происходит мощный выброс эритроцитов в кровь (очень популярна Скандинавская ходьба-с палочками).

Кисловодский национальный курортный парк-жемчужина России, занимает второе место по площади в Европе, из искусственных, рукотворных парков.

 Площадь 2т га. Основан в 1823г.Первые саженцы высаживали солдаты-рекруты кисловодской крепости, вначале по приказу генерала А.П.Ермолова (ведшего на Кавказе не только жёсткую военно-политическую деятельность, но и хозяйственную),а позже по приказу графа М.Воронцова-наместника на Кавказе. Сюда привозили с родовых имений Крыма, Тифлиса вечнозелёные деревья, кустарники и, парк, с каждым годом разрастался и увеличивался. Он разделён на нижний(Стеклянная струя, Зеркальный пруд, мостик «Дамский каприз»,Лермонтовский сквер), средний и верхний и находится на склонах Джинальского хребта(там же канатная дорога, Долина Роз, Красное солнышко, горы Малое и Большое седло, гора Кабан, Олимпийский комплекс и т д).

«О, Кисловодск, мечтательный в долинеЛежит, как будто в гамаке
В лазурно-нежной пелерине
Вдоль по Ольховке, по реке…»


Единственное место в мире, где бьёт настоящая вода НАРЗАН-это кисловодская долина. Нарзан в переводе адыго-абхазского «нарсанэ» или «нарсана» - вода богатырей нартов. По преданию здесь жили воины богатыри-нарты, великаны, не знавших человеческих пороков, что такое зависть, злоба и ненависть.

 И они воевали со
злыми племенами-племенами людоедов. Богатыри-нарты лечили свои раны этой исцеляющей водой и раны заживали!

А в переводе с тюркского (карачаевского языка) «ачи-су» -кислая вода.

Нарзан делится на сульфатный, доломитный и общий. Сульфатный качают на глубине 250м, а доломитный на глубине 150м.Когда подземные воды(реки),проходя в глубинных недрах земли – вода или окисляется или ощелачивается и под давлением поднимется наверх. Есть Поляна нарзанов(в Приэльбрусье),Долина нарзанов(в Хасаутском ущелье),в горных реках 7 % нарзана.

Кисловодский завод нарзан основан в 1894 году. И когда нарзан разливали в бутылки-то бутылки взрывались! Столько естественного углекислого газа в этой воде!!! А в 19 веке нарзан сравнивали с шампанским, что эта водичка пузырится и бурлит, очень холодная (+8+9% Цельсия) и резкая! М.Ю. Лермонтов пишет: «Я купаюсь в холодном кипятке!»,-говоря о нарзане…такая игра слов.

В Кисловодске побывали многие великие люди: А. Пушкин, Лермонтов, Толстой, С.Есенин ,А.Дункан, А. Толстой; Ф. Шаляпин, Кшесинская, театральных подмостках выступали: Нежданова, Комиссаржевская. Художники: Нестеров. Ярошенко. Осетинский поэт Коста Хетагуров и многие другие велики люди. В Кисловодске родился в 1918г.Нобелевский лауреат, писатель, философ - А.И.Солженицын.

 Жил и работал и похоронен Фредерик Цандер-пионер ракетостроения, который впервые применил жидкое топливо для ракет, советский писатель Андрей Губин (роман «Молоко волчицы»).

 Русский художник-передвижник, демократ – Николай Ярошенко (его могила находится возле Кафедрального Никольского Собора).

В Кисловодске много достопримечательностей и памятников архитектуры(Колоннада, Каскадная лестница, Замок Коварства и любви) Музей Ф. Шаляпина, Н. Ярошенко, А.Солженицина; Музыкальная гостиная «Благодать», Выставочный зал; Государственный цирк, Органный зал, Историко-краеведческий музей «Крепость», Государственная филармония на Кислых водах; Канатная дорога в парке; Дельфинарий; Форелевое и Тепличное хозяйство, страусинная ферма; Музыкальный фонтан, Колесо обозрения-детские аттракционы, кафе, рестораны.Развит туризм.



Надеюсь, наш любимый город будет процветать и с каждым годом становится всё лучше!!!


Рецензии
Долго жил в Кисловодске.Вы забыли ещё об одной важной жемчужине Кисловодска сказать - о рынке. Вах-вах -вах!

Игорь Иванович Бахтин   05.01.2021 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо,улыбнуло! Рынок- таки да(с) В каждом городе-это изюминка и особый колорит,в Кисловодске(армяно-карачаевский).

Илона Скрябина   07.01.2021 11:59   Заявить о нарушении
"Есть такая нация -кисловодчане!"- слышал от обнимающихся на рынке усатых хлопцев. Ещё "Замок коварства и любви". С Рождеством.

Игорь Иванович Бахтин   07.01.2021 12:09   Заявить о нарушении
С Рождеством! Спасибо!

Илона Скрябина   07.01.2021 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.