Свет далёкой звезды

                Посвящается М. М. Жванецкому

                I

Много чего произошло во Вселенной третьего октября тысяча девятьсот семьдесят такого-то года. В созвездии Кассиопеи, например, вспыхнула новая звезда, в райцентр приехал врач из области, а Петька поругался с женой.
Последствия столь разномасштабных событий были, разумеется, несравнимы: первое прошло незамеченным, второе взволновало многих, а третье произвело прямо-таки вселенский катаклизм.

                II

О родившемся в далёкой Кассиопее светиле в райцентре не знают до сих пор, а о приезде окулиста из областной больницы стало известно заранее, и многие к этому событию готовились.
Одним из этих многих был некий Волобуев, который добивался инвалидности по зрению. Местные здравоохранники ему отказывали, и на командированного врача он возлагал большие надежды.

                III

Что же касается Петьки, то Клавка орёт много и не по делу. Ну, приняли слегка с братом - есть о чём говорить! Петька, если хотите знатъ, получку приносит всю и на юбки посторонние не заглядывается. Другая бы молилась на такого мужа!
Этого Петька, разумеется не сказал. За год супружеской жизни он твердо усвоил, что лучшая оборона - немедленное бегство. Поэтому он удалился в сарай выспаться и переждать бурю.
Хлопнуть дверью на выходе Петька не посмел, но на сарае отвёл душу. Физической силой Петя обижен не был: ветхое строение задрожало, посыпалась труха, затрещали какие-то доски, и вдруг...
Мне нравится это "и вдруг". Бодрит. Дескать, проснись, читатель! Не пропусти кульминацию!
Но, как говорил Волобуев впоследствии на суде, каждой Марфутке - своя минутка. Будет и кульминация. А пока скажем просто: "и тогда".
... и тогда ветхое строение задрожало, посыпалась труха, затрещали какие-то доски, и с потолка рухнул сундук. А была в нём фашистская военная форма - два комплекта.

                IV

Осмотрев Волобуева, приезжий пошёл к главврачу и сообщил, что пациент видит плохо и под инструкцию поДпадает. Главврач взволновался, вызвал подмогу, и имела место в кабинете дискуссия. Этакая беседа интеллигентных людей, специалистов с высшим образованием. Никто, разумеется не подвергал сомнению высокую квалификацию прибывшего "лично из области", но всё-таки странно. Такой хороший глаз...
   - Где же он хороший, ведь там... (следуют медицинские термины).
   - Да, но... (другие медицинские термины).
Мирно текла учёная беседа, и вдруг... Нет, рано. Тем более, что не вдруг, совсем не вдруг, а очень постепенно дошло до приезжего, что речь идёт о разных вещах: в то время, как областная медицина занята левым глазом пациента, районная имеет ввиду глаз правый.
   - Помилуйте, но ведь это протез!
   - Как??!
И зван был Волобуев, и осмотрен был его протез, и вопрос его был решён положительно.

                V

Иногда говорят, что в райцентре жить скучно - нет театров. Театров действительно нет, а клуб? Новенький клуб с кружками и колоннами? А вечера отдыха по пятницам? Особенно то волшебное время, когда лекция уже кончилась, а танцы ещё не начались. О, сладостный миг!.. Сдвигаются стулья! Проверяется музыка!! А девушки!!! Райцентровские девушки!.. Впрочем, автор женат.
Итак, сдвигаются стулья, проверяется музыка, и вдруг...
Да, именно "и вдруг".
Два фашиста! С автоматами! Прямо у стенда передовиков.
 
                VI

Они купили оружие в Доме игрушки - Петька с братом -, пришли в клуб и надели форму. И не знали, что делать дальше.
Следствие не установило, кто именно крикнул "Евреев и коммунистов - к стенке!". Братья ли, Волобуев ли, или просто всем показалось в разразившейся тишине.
Доктор, тот самый специалист по зрению, тоже пришёл в клуб. Он был и еврей и коммунист. Он с самого начала стоял у стенки. Поэтому он только выпятил неубедительную грудь, вдохнул и забыл выдохнуть.
Первым опомнился Волобуев:
   - А тут один под стол залез, так он тоже коммунист!

                VII

Впрочем, кончилось всё хорошо. Братьям дали трояк на двоих, а Волобуеву - условно. Областной доктор по-прежнему ездит в командировки. Но на танцы больше не ходит. Сидит вечерами в гостинице, как миленький.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

Эпизод с шутником в клубе имел место в Горьковской области и был описан в районной газете. Там действительно некий член партии спрятался в шкаф и нашелся бдительный товарищ, который его выдал.

Случай с глазным протезом тоже не выдуман, это было в Одесской области. Командированным из Одессы окулистом была моя мама, Ирина Давидовна Рахлина.
Однажды я рассказал эту историю М.М. Жванецкому в надежде, что он ее использует в своем творчестве. М.М. очень грустно сказал:
   - Это врачи такие?.. Ну что можно сделать, когда такая жизнь...
Потом он задал несколько уточняющих вопросов и что-то записал в блокнот. Насколько я знаю, об этом случае М.М. не написал.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.10.2021 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.