фантастика ли Инферно?

Как странно перекликаются события триллера Дена Брауна "Инферно" с тем, что происходит  в мире...
Когда написан триллер?
Давно.
Слепок какого времени в нём?
Сегодняшнего.

Специалисты по литературно-художественной аллегории обычно пользуются при анализе  таких произведений двумя категориями : текст и образ. Текст – буквальное содержание произведения. Образ – символическое его наполнение.

О тексте сей книги  Дена  можно коротко: поиск источника зла на территории Венеции по так называемой «карте», литературному источнику, «Божественной комедии» Данте Алигьери.  И да,  Д.Браун  всегда был    для меня писателем, что за хитрой интригой совеменного детектива  помещал  интереснеёшие истории  из жизни среднеековой Европы, ее искусства, архитектуры, духовной и научной мысли...Здесь  тоже: Флоренция   и  Боттичелли ,  Гюстав Доре  и Лоренцо Медичи,  Микеланджело....

Для  писателя важно соединить нас, наследников со своим наследством — идеями Данте в его «Божественной комедии».  Данте родился и жил во Флоренции. Он питал эту землю своим духом, творчеством … И потому конечно герой, профессор-искусствовед Роберт Ленгдом, - на своей законной территории. Он —  ведет сюжет романа, собой «вышивает» его канву.. Его глазами мы смотрим на  связь миров- довольно циничного нашего и ренессансного  их ...
Это - «текст». Там свои иллюзии, разоблачения, злодеи и праведники, которые, как в любом детективном сюжете, то узнаваемы, то меняются местами...

А что же такое «образ»? Видимо, это идея, вокруг которой построен сюжет, верно?....Вот об этом стоит  задуматься. Природа всегда находила способы сдерживать рост общего числа людей  на планете: эпидемии, голод, наводнения.
Герои "Инферно"  профессор   Роберт  Лэнгдон  и доктор  Сиенна Брукс в этом триллере буквально окунули нас в  процесс ( а может - в  возможности) возникновения пандемии, которая  способна затронуть не  город, не страну, а весь мир...

История, увы, не новая.   Четырнадцатый век - чума в Европе  под ником "чёрная смерть"...Во времена Данте она проредила Европу как капустную грядку от сорняков.    Странную маску в форме длинного клюва надевали средневековые врачи, чтобы  удерживать  нос на расстоянии от источника инфекции . Тоже маски, да? И пусть в наши дни их увидишь  лишь  на  флорентийских  карнавалах, но они по сути своей связаны с эпидемией. И это, как напоминает писатель, было тогда...

А  сегодня?
Всемирная Организация Здравоохранения предсказывала, что к середине этого века на Земле будет девять миллиардов людей. Животные виды вымирают при таком стремительно увеличивающемся темпе. Потребность в природных ресурсах  растет. Достать чистую воду все сложнее и сложнее, разрушение озонового слоя, истощение ресурсов мирового океана, загрязнение атмосферы, вырубка лесов....
Писатель устами своих героев спрашивает:  почему, черт возьми, у Всемирной Организации Здравоохранения не хватает мужества для борьбы с проблемой  перенаселения планеты  лоб в лоб?

-  Мы потратили миллионы долларов и послали врачей в Африку, чтобы доставить бесплатные презервативы и рассказать людям о контроле над рождаемостью , -  отвечает  оппонент.
- Ах, да!  И сразу же за ними маршем прошла  армия католических миссионеров и сказала африканцам, что если они будут использовать презервативы, то все попадут в ад. В Африке появилась новая экологическая проблема — теперь свалки переполнены неиспользованными презервативами.

Проблема ли  -  перенаселение?
Да, проблема.
И судя по роману (он из разряда научной фантастики), находится  чудак, который не дожидаясь ВОЗ со всеми ее ее рессурсами,  лично разрешает  её.  Технология  антигероя,  учёного Бертрана Зобриста , - генетический вирус и, если точнее,  чистка  человечества на генетическом уровне. 
То есть, он хотел проредить стадо?
Да. Его идея была очень простой :технологии должны быть использованы для ограничения роста популяции путем создания такого гибрида вируса, который наша современная медицина была бы не в силах излечить.


Однажды Бертран написал, что находится в положении человека, который попал на корабль, где число пассажиров удваивается с каждым часом. И предложил  выбросить половину пассажиров за борт? Вы как, одобряете, или готовы для спасения человечества подбросить другое топливо?

Вся наша жизнь – это ворота, через которые нечто приходит в мир.Злой дух. Теория. Маркетинговая кампания. Политическая стратегия. Религиозная доктрина. Вирус.
В  романической истории  Дена Брауна  герои  спасают от пандемии мир.  Совсем не как в жизни, правда? Мы  же  не думаем, что карты  в  этой игре нам сдает мать Тереза.  Может, и тег  "научная фантастика" у этого  триллера  по той   же самой  причине?

Читали ль вы?


Рецензии