Такие, вот, животные

                Такие, вот, животные.
Друзья мне фотографию прислали. На ней был слон. Он в хоботе несёт чуть живого маленького львёнка. А истощённая мать – львица, как будто понимая, что происходит, покорно следует за новорожденным сыном и благородным великаном к водоёму.

Из-за сильной жары в Саванне маленький львёнок не мог дойти до ближайшего водопоя, а мама львица ничем не могла ему помочь, и вместе с ним страдала.

Заметив их страдания, на помощь к ним  пришёл большой и добрый слон.
Подхватив львёнка хоботом, он понёс его к воде. Фактически от смерти спас!

А мы всё ещё их называем - дикими животными. Рассмотрев этот поступок, начинаешь думать: а ведь эти животные умеют мыслить, по-своему сострадать! А кто-то верно сказал, что все животные - наши младшие братья по разуму. В силу своих возможностей, они готовы к нам придти на помощь!
                * * *
Как здорово! Что у высокоорганизованных животных есть чувство сострадания! Это доподлинно известно! Ну, а сострадание не может быть без интеллекта!

Разница инстинкта и интеллекта животного лишь в том, насколько можем мы отличить их интеллект, от развитого их инстинкта! 

Но и инстинкт развивается в порядке эволюции, эмпирически - «воспитанием», приобретённым жизненным опытом, - памятью неоднократно повторяемых событий, глубоко осевших в подкорках их головного мозга!
Так мне кажется! 

Животные тоже могут мыслить, особенно домашние, и мыслить настолько хорошо, насколько позволяет им наше «домашнее их воспитание», их  «обучение», и наше «домашнее их образование»!

Моя бабушка со времён своего раннего детства, чудесным образом, могла дрессировать собак и кошек.
Наша кошка Мурка умела танцевать перед бабушкой на задних лапках, с удовольствием прыгала через "обруч бабушкиных рук", и по-приятельски снисходительно подавала бабушке лапку для пожатия "в знак уважения и признательности"!

Все эти мои воспоминания и рассуждения можно принять за «домашнюю шутку». Но, так ли это?               
                * * *
Внезапно, мне вспомнился рассказ-воспоминание, прочитанный мною ещё в ранней юности. Воспоминание выжившей в немецком концлагере девушки. От истощения девушка едва таскала свои ноги. Еда, - лагерная баланда, не могла восстановить ей силы. И
посему её жизни близился конец...

И вот однажды, по ту сторону колючей проволоки, увидела она свою домашнюю собаку - овчарку. О судьбе которой, даже здесь в лагере, она постоянно беспокоилась, и вспоминала, как о ласковом и преданном друге. С любовью думала она о своём псе всегда! О собаке, которую, в свободной прошлой жизни, любили всей семьёй. И это воспоминание помогало ей выживать в лагере смерти. Наверное, и пёс всегда с любовью вспоминал о ней. И он её нашёл!

Как пёс нашёл её здесь в лагере, средь тысяч заключённых пленных? Хотя недалеко от бывшего их дома, - для всех была загадка.
Но пёс её нашёл! И девушка его узнала.
Он был худущий, весь поджарый, но радостный от счастья, что нашёл своих...

Чтобы пробраться к ней, пёс начал рыть подкоп.
Сделать подкоп под колючей проволокой ему было нетрудно, но с охранной вышки немцы иногда стреляли, отпугивали собак. Пёс это понял. И стал ходить сюда, когда уже темнело.
На радостях на это место, пёс начал приносить обглоданные кости. Иногда из них можно было высосать костный мозг. Питательный костный мозг!.. костный мозг помог девушке выжить! Такая дружеская помощь длилась недолго. Однажды пёс пропал...
Видно застрелили его охранники с вышки, когда пёс подходил к колючему забору концлагеря - лагеря смерти... 
                * * *
Если повнимательнее понаблюдать за нашими любимцами, - домашними животными, то можно заметить: не такие уж они «не соображающие», живущие только инстинктом… Нет, вовсе, даже нет! Они бывают очень умные, и даже хитрые, особенно – коты!

У нас в семье, в лесном пригороде Новосибирска, в Речкуновке, Мурка, - молодая кошечка, при первом окоте, была лишена только что родившихся котят.
Было очень заметно, как она страдала! Несколько дней «места себе не находила». Жалобно мяукала, жалуясь, прижималась к ногам хозяев, прося их помощи. Мурка обнюхивала всю квартиру, по всем углам она искала своих исчезнувших котят.

А в это время, в снег, с дерева у дома, выпал из гнезда совсем ещё слабенький незрячий бельчонок. 

Мурка схватила его в зубы и принесла домой на свою подстилку. И стала кормить его своим молоком, как котёнка!
Кормила, облизывала и холила она бельчонка около двух месяцев.

Мы все удивлялись её материнскому инстинкту!

Заботилась она о нём, как о своём родном первенце.
Бельчонок подрос, окреп, стал смелым, бегал по квартире, никого домашних не боялся, но на руки не шёл.
Дикий нрав его давал о себе знать во всём. Стал хулиганить: лазал по столам, по шторам до карниза. Заглядывал в окно.

Было заметно, что Мурка им уже не управляет, «не слушал» он её.
Бельчонку кошка стала не нужна. Даже играть он с нею не хотел.

Но спали вместе на одной подстилке. И вместе ели из одной чашки: Мурка жидкое, бельчонок, что по суше, что в лапки можно было взять…

Бельчонок часто вскарабкивался по шторам, усаживался на подоконник и смотрел в окно. Где за окном уже была весна! И солнышко природу стало сильно согревать.

Давно мы замечали, ещё по снегу, что по ту сторону окна, на подоконник, приходила белка – мать, которая чутьём своим «пасла» бельчонка своего всё это время!
И у крыльца, и у окна её следы по снегу всегда были видны.

Наверное, и белка тоже так страдала о потере своего бельчонка!

С приходом весеннего тепла мы стали настежь открывать все двери. Хотели, чтоб бельчонок убежал.
Он очень хулиганил дома!
Терпеть его проказы уже было нельзя! Пусть не по шторам, по деревьям лазает! Так все решили мы.
А он на улицу не шёл. Ещё боялся. И Мурка не давала уходить ему.

Но вот, однажды, осмелев, бельчонок с Муркой вышли на крыльцо. А мы закрыли дверь.
Мурку я поймал. Унёс её с собой, подальше от крыльца, чтоб не пугала белку-мать, и не мешала воссоединению беличьей семьи.

Бельчонок на крылечке посидел, стал с любопытством всё обследовать вокруг крыльца, хвойный покров под деревом, с которого упал. 

А тут и белка-мать, как будто бы его учуяв, с дерева сползла.
Обнюхала. Она его признала. Громко фыркнув, как будто отдала приказ! Хвост распушила, подняла, и за собою позвала. И он пошёл за ней, к родной сосне.

Бельчонок, хоть несмело, примеряя когти, медленно полез по толстому стволу сосны за матерью наверх в дупло, где было беличье гнездо, от куда был он родом!
А мы, как и всегда, стали чаще посыпать мелкие сухарики, семечки, кедровые орехи, чтобы подкармливать родного нам бельчонка, и беличью семью.

Бельчонок вырос. Он с людьми дружил. Из рук брал угощения. И часто прибегал на знакомое ему крылечко, где для него всегда были гостинцы. Но в гости, в дом к нам больше не ходил! И Мурку, видно, стал позабывать. Свобода жизни стала для него дороже всяких угощений!
 С. Зверьков. 14.05.2020.


Рецензии