Лента изоляции

Прослышала баба Дуся про козни Ковида-19 и глубоко задумалась: с какого бы боку обойти эти Ковиды невиданные. Шутка ли – аж 19 штук! Ну, прямо извелась вся от неподъёмных дум. Вот выйдет она из дома, а эта толпа ка-а-к попрёт на неё, ка-а-к окружит плотным кольцом да отнимет последнее здоровье, а с ним и последние деньги... А у неё ещё кот не кормлен. Он, вислоухая зараза шотландская, вкушает только корм премиум-класса и на его аппетиты уходит почти четверть хозяйкиной новоиспечённой пенсии. Если бы не остатки работы да гонорары, пришлось бы на паперти просить: подааайте животинке на пропитание. Но вообще-то, он – хороший котик, прекрасно украшает интерьер, особенно когда стоит на задних лапках, как суслик, и глаза таращит. Любопытство-то, оно ещё и не в такой столбик вытянет.

Да ладно... Хочешь не хочешь, а нужно собираться.

Началась мучительная процедура одевания. Штаны – это понятно. Любимые старые джинсы вполне подойдут, всё-таки что-то родное посреди вражьей вирусной толпы. Курточка, кеды, сумка через плечо, велик с корзинкой... Что ещё?.. О! С башкой-то как быть? Отрастила седенькие волосики до плеч, хотя всю жизнь носила короткую стрижку. А теперь не знает, что с этой реликтовой растительностью делать, чтобы она не исчезла из семейной Красной книги.
Однако! Прищурила глаз, напялила тирольскую шляпу и... Вперёд! Туда, где ждут великие дела в нелёгкой борьбе с приступом собственного уныния. Да... телефон, куда же без него, без онлайн контроля со стороны родных и близких. А вот и они...

– Да. Привет. Еду в магазин.
– Какой магазин? Ты, подруга, соображаешь, что тебе вообще нельзя высовываться. Забыла, что у тебя...
– За собой следи.
– Только вот хамить не надо...
– Даже и не начинала... пока... ещё...
– Что это ты сопишь как-то странно? Что с тобой? Я сейчас буду, стой там, где стоишь!
– Это ты сиди там, где сидишь, скорая помощь ты наша. Щенок какой-то сопит, за мной увязался. Я нажму на педали и он лапками шустрей перебирает. Запыхался совсем. Пришлось посадить его в корзинку. Такой маленький, жалкий, в каких-то опилках весь...
– Ясно. Очередного оборвыша подобрала. И что дальше?
– Не знаю... Загляну в ветеринарку, благо рядом. Пусть посмотрят, что за зверь такой. Может быть обработают, постирают...
– Если деньги лишние, то лучше дай их мне... на кофе.
– Вреден в твоём возрасте кофе.
– На халяву? Да ты что! На халяву – это ж в радость! Всё, хватит болтать, а то ещё упадёшь на ровном месте, опять сломаешь себе что-нибудь. Поезжай осторожно. Доберёшься до дома – позвони.

Щенок оказался не халам-балам, а вполне породистый, только бракованный – походка косолапая и окрас подкачал. А так... здоров, голоден, без вшей, но грязен... И ветеринар оказался не прост – идентично здоровый, голодный, с сертификатами, но с запредельно дорогими услугами.
А по сему, после посещения супермаркета, пенсионная карточка Дуси тоже оголодала вконец.
Да ладно, есть ещё порох в пороховницах.

Вечером баба Дуся сидела на верхней веранде и, как обычно, смотрела на закат. Оборвыш косолапый тыкался носом в её пахнущие туалетным молочком руки, а Вислоухий, вытянувшись сусликом, с интересом рассматривал нового жильца.
День удался. Что хотела – сделала. При этом не упала, не сломала, подруг и детвору не волновала. А к Ковидам (ко всем 19-ти) была крайне внимательна: всё обезвредила, постирала, антисептиком протёрла, маску прогладила с паром и сама вредничать расхотела. Настроение неожиданно поменялось кардинально на жи-зне-лю-би-вое.

Безусловно пандемия – плохо... Зато вислоухие оборвыши – хорошо!
Всегда найдётся утешение... Главное – не пропустить.

Вот такая на сегодня лента с изоляцией.


Рецензии