Под вязами Хемптон Корта. Глава 50

 Гуляния и празднества в Дувре продолжались. Каждый день король одаривал свою любимую " Кошечку" великолепными драгоценностями. То это была дивная рубиновая парюра восточной работы, то бриллиантовая диадема, которую при помощи хитрого механизма можно было превратить в колье, то сет браслетов богато изукрашенных изумрудами, то огромные серьги с грушевидными жемчужинами, осыпанные мелкими бриллиантами. Кредиторы короля, которые оплачивали всю эту роскошь, так как королевская казна была пуста, скрипели зубами, ситуация становилась взрывоопасной.
Но переговоры никак не сдвигались с мертвой точки и Генриетта уже начинала нервничать.
Бэкингем, в те редкие минуты, когда оставался наедине с королем, всячески пытался отговорить его от любого соглашения с Францией. Король слушал молча и только улыбался. Он не переставал делать авансы Луизе Рене. Танцевал с ней на балах,иногда даже ехал на своем английском , горячем жеребце с ее стороны коляски. Порою они беседовали. Демуазель де Керуаль охотно рассказывала о родной Бретани, о монастыре, в котором училась, о тетушке Сюзанне. Его Величество ге мог нахвалиться на ее английский. Но..., как только он начинал бросать на нее пламенные взоры, старался без повода пожать руку, то получал в ответ холодный, непонимающий взгляд и под любым благовидным предлогом девушка ускользала.
Однажды, когда Луиза Рене и мадемуазель де Понс предавались послеобеденному отдыху, в их дверь постучали. Горничная мадемуазель де Понс, которая на время путешествия прислуживала обеим фрейлинам, пошла открывать. Она вернулась с удивленным лицом.
- Там это...музыкант какой то с чуднЫм именем просит встречи наедине с мадемуазель де Керуаль. Ненадолго.
Мадемуазель де Понс рассмеялась, увидев смущение своей подруги. Она уже побывала в роли " летучей королевской пассии" Людовика 14,которого несмотря на свою сияющую красоту и изворотливый женский ум, не смогла привязать к себе надолго. Она прекрасно видела те авансы, которые делал Карл 2 ее напарнице и про себя была поражена стойкости с которой та отражала любые монаршие атаки.
 А теперь какой то итальяшка- музыкантишка, ее бывший учитель. Не может быть, самолюбия ее приятельнице не занимать стать. Наверняка, Его Английское Величество решил сделать из итальянца голубка своей любовной почты.
-Я выйду, пройдусь, зайду в покои Ее Высочества,- сообщила она Луизе Рене. Но не более пяти минут, иначе я могу подумать...
Увидев, что ее напарница залилась краской пуще прежнего, она рассмеялась и и сделала знак горничной выйти за ней следом. В дверях они почти столкнулись с маэстро Корбетта, который приветствовал их учтивым поклоном.
Пять минут, маэстро,- сказала мадемуазель де Понс и ушла в приемную своей госпожи.


Рецензии