Дима и заяц

Жил-был на свете мальчик Дима. Хороший он парень был. Добрый, послушный. Всегда маму с папой слушался и даже на пианино играл. И не как другие дети, которые играли лишь бы родители от них отвязались, а как следует, с удовольствием. И, кстати, иногда получалось!)
Был у Димы заяц. Плюшевый! Но Дима его любил как настоящего! Он был для Димы лучшим другом, Дима таскал его за собой повсюду. И спал с ним, и кушали они вместе. Даже когда Дима на пианино играл, заяц всегда сидел сверху на крышке пианино. И надо сказать необычный это был заяц! Он всегда имел при себе морковку, тоже, конечно, плюшевую. И когда он начинал ее грызть, то очень радовался!)
И Дима тоже радовался! Он считал зайца своим другом. Самым лучшим другмо на свете!!!)
Но однажды появился у Димы в комнате другой заяц. И он был не игрушечный, а самый настоящий! Живой! Он сидел в клетке и грыз морковку. Тоже разумеется, настоящую, а вовсе не плюшевую. Этого зайца за какую-то работу подарили Диминому отцу, а он решил -пусть заяц у Димы поживет!
Ох, как же Дима обрадовался! Играл с ним часами и целыми днями! Всегда давал ему в клетку самую свежую морковку и другие кроличьи лакомства, чистил за ним клетку и иногда выпускал его побегать по комнате. Но, конечно, при этом следил, чтобы его "живой товарищ" не забежал под шкаф или за диван. Ведь потом его не достанешь!
А игрушечный заяц сидел в это время на шкафу и горько плакал. Нет, вовсе не от того, что его белоснежная шубка испачкалась в пыли, которой на шкафу было предостаточно, не потому что на шкафу было пусто и  неинтересно. Он плакал потому что понимал - его променяли! Забыли! Бросили! Часто он наблюдал со шкафа, как Диме весело, как он бегает по ковру со своим новым другом наперегонки и кормит его морковкой. А его, плюшевого заиньку, давно уже никто не угощал морковкой. Он не умер - игрушкам ведь не надо кушать, чтобы жить. Но умерло его плюшевое сердце - ведь даже у игрушек оно есть!
Но как-то раз Дима заболел. У него пропало настроение, поднялась температура, он лежал на диване и не хотел вставать. А еще он покрылся какими-то красными точками и часто кашлял. Приходил доктор, который поговорил с Димой, послушал его, а потом о чем-то говорил с Димиными родителями.
И на следующий день, когда Дима лежал под одеялом и читал книгу, они пришли к нему, уселись на край дивана и сказали, что живого зайца необходимо отдать. Да-да, отдать! И не на время, а на совсем! Дима так расстроился, что чуть было не заплакал. И стал спрашивать родителей: почему? И они, перебивая друг друга, стали  что-то рассказывать про какую-то болезнь, про кроличью заразу, кроличью шерсть и что-то еще, но Диме это было уже неинтересно. Он думал о том, что лишается своего лучшего друга и разлука неизбежна!
А еще на следующий день зайца унесли! Увезли навсегда! Навечно! И Дима сидел на полу возле дивана и плакал. Горько плакал!
А плюшевый заяц, который так и продолжал сидеть на шкафу, видел плачущего Диму. И до того зайчику стало жалко Диму, что он сам перестал плакать. Потому что когда видишь, что кому-то хуже чем тебе, сам того не ожидая, забываешь о своем горе.
А сидел заяц почти на самом краю шкафа. И он слегка наклонился вперед, чтобы упасть вниз, туда, к Диме. Он не думал в ту минуту о том, что может разбиться, упав вниз с такой высоты, нет! Он думал только о Диме.
И заяц сделал движение вперед и полетел вниз. Но упал он не на голову, как это часто бывает, а на ноги. Потому что за это время, пока летел, успел еще и в воздухе перевернуться. А Дима, увидя, что зайчик упал с о шкафа, до того удивился и испугался, что даже перестал плакать. Он тут же подбежал к зайчику, осмотрел - не повредился ли он, пока падал. И увидя, что заяц цел. обнял его и снова заплакал. Но это были уже совсем другие слезы! Дима как будто просил прощения перед зайчиком, извинялся перед ним за то .что забыл про него. А зайчик это понял. И понял .что Дима соскучился по нему и теперь никогда уже не бросит и не забудет. И заяц радовался. Правда, никто этого не видел - ведь он был игрушечный! Но радость от этого была не меньшей!
Вскоре Дима выздоровел и снова стал играть на пианино. А плюшевый заяц сидел на крышке пианино и тихо подпевал ему веселые песни! конечно .никто этого не слышал! Но радость. как известно, любит тишину!)))

ноябрь - декабрь 2018 года 


Рецензии