Память о кубани 1953 - 1963 год

        Немного о людях Краснодарского края. Село Суворовское Усть-Лабинского района 1962 год. Суворовские места на Кубани. Мы жили среди добродушных, простых людей занятых тяжёлым сельским трудом, под палящим солнцем в тех далёких годах, на улице Октябрьской в окружении домов: деда Яненко, он возил сено к своей хате на лёгкой изготовленной им бричке, с запряженной коровой, шутливо крича:
- Разбегайся татарня. Дед едет!
Рядом с ними, справа жила семья, фамилию не помню (к ним ходили смотреть кино по телевизору). Дальше перед школой, стоял дом директора школы с родителями, они у нас брали козье молоко (у директора были две дочки). Дом Деревянко Коли (он с удовольствием употреблял школьный мел и сырые яйца любых птиц). Завгородние. Боженовы, сын Леонид любил птиц, у него была приручённая галка (рассказ Ученик). Кузнец Мироненко Иван с т. Марией (все соседи ходили к ним смотреть фильмы по телевизору с водяной линзой, младший сын их Валерий хорошо пел. Старший работал в Краснодаре на мусороуборочном автомобиле и частенько приезжал на нем к родителям. В армии был моряком - рассказ Дом кузнеца). Дядя Яша комбайнёр у него две дочки (добрейшей души человек - рассказ Ученик). Дом соседей с железной крышей из окна которого, из радиоприёмника Рекорд была слышна музыка тех времен. Дом соседки Голевой Галины с сыном Виталием (рассказ Незадачливый печник). За Голевыми стоял барак, в нём жил замечательный учитель Павел Сергеевич. Помню фамилию Иваненко, а где жили они не помню.

На улице Чапаева. 1960 год. Соседи: Драник - сын Илько (хату продали Буленко). Буленко - сын Николай. Наша хата (рассказ Хата). Справа дед Павло Дынник (рассказ Хата). Напротив - Климовы - сын Виктор (увлекался фотографией, фотоаппаратом Любитель). Молзавод (рассказ Дядя Ваня дизелист). Петуховы - дочки Света и Валя (рассказ Кубань, самогонщики). Дынники Иван с женой Леной, дочь Ирина. Семья Прядко с дочерью Томарой. Винокуровы - сын Виктор (рассказ Кубань, самогонщики).

Рассказы о селе Суворовское:
Ученик. Незадачливый печник. Дом кузнеца. Мы дети кубани. Школа на Октябрьской улице.

Рассказы о Хуторе Железный:
Семечки. Хутор Железный и улица Чапаева. Дядя Ваня дизелист.

Рассказы о местечке Чапаево:
Хата. Охота на зайцев. Лошади Кубани. Дядя Ваня дизелист. Кубань, самогонщики. Случай на дороге. Традиции Кубани 50 - 60 годы. Кубань 1959 год (о полуторке, стороже и охотнике).

Рассказы о станице Платнировская 1953 - 1957 годы:
Очередное путешествие. Ночной гость. Про воробьёв. Хитрый казачонок (поездка в Кореновск). Церковь, родительская суббота, цыгане. Хутор Железный и улица Чапаева. Шестьдесят два года спустя.
 

Чапаевцы. Фотографии мне предоставлены читателем моих рассказов о Кубани Ириной Герасимовой (Дынник).


Рецензии