***

   Дорогие кировцы! Товарищи генералы и офицеры! Сегодня мы празднуем 75 годовщину со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

   Традиционно в этот день проходит чествование ветеранов войны и тружеников тыла. Ежегодно, в честь Дня Победы, 9 мая в столице нашей Родины, городе-герое Москве, в городах-героях Ленинграде (Санкт-Петербурге), Сталинграде (Волгограде), Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии проводится военный парад, производится артиллерийский салют. В стране проходят траурные мероприятия и возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам воинам освободителям.

   Символом Дня Победы являются Георгиевская лента и песня «День Победы», которую поёт вся страна, в том числе и кировцы, с 1975 года.
75 лет назад полным разгромом фашистской Германии и её союзников была завершена самая тяжелая и кровопролитная  в истории человечества, в которой решилась судьба народов нашего государства и всего мира. Победа была добыта нелегко. Любовь к Отечеству и верность воинскому долгу привели наш народ к Победе.

   К суровым испытаниям июля-августа 1941 года Ленинградское пехотное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова подошло с более чем 20-летней историей. И главный ресурс училища были люди: командиры и курсанты, преподаватели и политработники. Два месяца боёв на Лужском рубеже обороны Ленинграда показали, что фашисты не инопланетяне. Они оказались уязвимыми так же, как любой другой человек. Кировцы доказали, что умелым и отважным воинам не страшен враг. В боях на Лужском рубеже в составе курсантов сражались 5 будущих Героев Советского Союза.
   За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Верховного Совета СССР от 06.02.1942  1-е Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им. С.М. Кирова награждено вторым орденом Красного Знамени. Училище стало дважды Краснознамённым.

   За годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 56  выпускников училища, генералами - 121 человек. В 1929 году преподаватель тактики Ленинградской пехотной школы им. Склянского, Герой Советского Союза генерал армии М.М. Попов командовал несколькими фронтами, был заместителем командующих ряда фронтов. 10 выпускников училища командовали армиями, 12 - корпусами, из них: трое - воздушно-десантными, один - 1-м Польским смешанным авиационным, один - отдельным кавалерийским корпусом, один 41-м гвардейским Эстонским стрелковым Таллинским корпусом. Кировцы успешно командовали бригадами морской пехоты Балтийского и Северного флотов.

   Выпускники Ленинградского дважды Краснознамённого училища внесли большой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня боевую славу кировцев - фронтовиков достойно продолжают выпускники училища, офицеры и генералы Вооруженных сил Российской Федерации.

   Дорогие кировцы, товарищи генералы и офицеры, ветераны и члены их семей. Совет ветеранов от всей души поздравляет Вас с Днём Победы. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и всяческих успехов в мирной, активной, творческой жизни.


Рецензии