Латиповы, Латыповы

Латиповы, Латыповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.






Латыпов Габдрахман Хакимович

***

Дата рождения
1917
Место рождения
дер. Старобаширово (ныне Чекмагушевский район, Башкортостан)
Дата смерти
25 января 1945
Место смерти
Германия
Принадлежность
СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1943—1945
Звание
Сержант
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии

Габдрахман Хакимович Латы;пов (1917 — 25 января 1945) — командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант. Герой Советского Союза (1945).

Габдрахман Хакимович Латыпов родился в 1917 году в деревне Старобаширово Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Чекмагушевского района Башкирии). Татарин. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал финансовым инспектором.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Чекмагушевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с мая 1943 года.

Командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Латыпов в числе первых 25 января 1945 года в составе штурмовой группы преодолел Одер юго-восточнее г. Бреслау (Вроцлав, Польша), участвовал в захвате плацдарма и отражении 12 контратак противника. Погиб в этом бою[1].

Похоронен в городе Вроцлав (Польша)[2].

Подвиг

«Командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Латыпов Г. X. в числе первых 25 января 1945 года в составе штурмовой группы преодолел реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав, Польша), участвовал в захвате плацдарма. Пытаясь сбросить отважных артиллеристов в реку, противник в течение шестнадцати часов двенадцать раз переходил в контратаку.

Орудийный расчёт Габдрахмана Латыпова, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и миномётный обстрел, непрерывно вёл огонь по врагу, помог переправившейся группе отбить все контратаки, удержать плацдарм до подхода нашей пехоты, уничтожив за время боя три пулемёта и до двух взводов пехоты противника. При отражении последней вражеской контратаки сержант Латыпов Г. X. пал смертью храбрых»[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Латыпову Габдрахману Хакимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза[4].

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10.04.1945)[3][4].
Орден Ленина (10.04.1945).
Медаль «За отвагу» (05.11.1944)[5].
Медаль «За отвагу» (30.01.1945)[6].

Память

В деревне Старобаширово в доме, где родился и жил Герой Советского Союза Г. X. Латыпов, открыт музей.
На фасаде дома-музея в память о славном земляке установлена мемориальная доска.
Именем Героя Советского Союза Г. Х. Латыпова названы улицы в сёлах Старобаширово, Чекмагуш и Тайняшево.

Примечания

; Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал»..
; Латыпов, Габдрахман Хакимович. Сайт «Герои страны».
; Перейти обратно: 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 27, л. 209, 210).
; Перейти обратно: 1 2 Указ Президиума Верховного Совета СССР в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686046, д. 35, л. 9)..
; Приказ о награждении в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 7075, л. 1)..
; Наградные документы в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 6767, л. 2, 37, 38)..

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Несокрушимые. — Уфа, 1985.
Славные сыны Башкирии. — Уфа, 1979.
Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов т. 4. Л-О. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2008. — 672 с. — ISBN 978-5-88185-068-5

Ссылки
Республиканский музей Боевой Славы: Латыпов Габдрахман Хакимович.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Латыпов Урал Рамдракович

***

 Глава Администрации Президента Республики Беларусь
12 сентября 2001 — 29 ноября 2004

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь — помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности
27 ноября 2000 — 12 сентября 2001

4-й Министр иностранных дел Республики Беларусь
4 декабря 1998 — 27 ноября 2000

Руководитель секретариата Президента Республики Беларусь — первый помощник Президента Республики Беларусь
15 июля 1995 — 4 декабря 1998
Президент
Александр Лукашенко
Рождение
28 февраля 1951 (68 лет)
Новокатаево, Бакалинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Образование
Казанский университет,
Высшие курсы КГБ СССР в Минске
Учёная степень
доктор юридических наук
Профессия
юрист
Деятельность
государственный деятель, дипломат

Военная служба
Звание
Полковник

Ура;л Рамдракович Латы;пов (тат. Урал Рамдрак улы Латыйпов, Ural Ramdraq u;l; Lat;ypov, белор. Урал Рамдракавіч Латыпаў; род. 28 февраля 1951) — государственный и общественно-политический деятель Белоруссии.

По национальности татарин,[1] родился в деревне Катаево (ныне Новокатаево) Бакалинского района Башкирской АССР. Учился в татарской школе.[2] Свободно владеет французским языком.
1973 год — с отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
1974 год — окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске.
В 1974—1989 годах служил в органах КГБ СССР.
С 1988 года — кандидат юридических наук. Тема диссертации: «Международно-правовая борьба с государственным терроризмом».
В 1989—1994 годах занимал должности начальника кафедры специальных дисциплин, заместителя начальника Института национальной безопасности Беларуси по научной работе.
С 1992 года — доктор юридических наук.
С 1994 года — профессор.
В 1994 году — помощник Президента Республики Беларусь.
С 15 июля 1995 года — руководитель секретариата Президента Республики Беларусь — первый помощник Президента Республики Беларусь[3]..
С 4 декабря 1998 года по 27 ноября 2000 года — Министр иностранных дел Республики Беларусь — заместитель Премьер-министра Республики Беларусь[4][5].
С 27 ноября 2000 года — государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь — помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности[6].
С 12 сентября 2001 года по 29 ноября 2004 года — глава Администрации Президента Республики Беларусь[7][8].
С января 2006 года — председатель консультативного совета ИП «Лукойл-Беларусь».
В 2009 году возглавил компанию «Директ Менеджмент».
Полковник запаса.

Награды

Орден Дружбы народов (22 ноября 2004) — за плодотворную работу в органах государственного управления, активную общественную деятельность, значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между государствами
Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (22 сентября 1997)[9].
Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (23 октября 2000)[10]
Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (26 февраля 2001)[11].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Латыпов Нурали Нурисламович

***

2012
Дата рождения
1 июля 1954 (65 лет)
Место рождения
Маргилан, Узбекская ССР, СССР
Страна
СССР
Россия
Род деятельности
журналист, политический и научный консультант, кандидат философских наук, игрок «Что? Где? Когда?»

Награды и премии
«Хрустальная сова »

Нурали; Нурисла;мович Латы;пов (1 июля 1954, Маргилан, Ферганская область, УзССР, СССР) — журналист, политический и научный консультант. Участник телепередачи «Что? Где? Когда?», игрок команды Андрея Каморина, обладатель первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы». Кандидат философских наук.

Родился в семье учителей в Узбекистане.
По национальности — татарин.
Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик), методолог. Кандидат философских наук.

Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, советником председателя правительства РФ И. С. Силаева, вице-президентом Московской товарной биржи, советником вице-премьера по региональной и национальной политике С. М. Шахрая, вице-президентом «Банка Москвы», советником по инновационным технологиям мэра Москвы Ю. М. Лужкова. С 2011 по 2014 гг — эксперт ООО «ЛУКойл-Инжиниринг». В настоящее время заведует «Лабораторией нелинейных решений»[1], консультант «Фонда содействия технологиям XXI века», директор Института стратегического мониторинга[2].

Лауреат литературной премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев») (1980), 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур. Автор ряда изобретений в области электронных коммуникаций.

С 2007 по 2010 год участвовал в телепередаче «Мнение знатоков» на телеканале «Столица», являясь ведущим раздела «Взгляд Нурали Латыпова».

Выдвигался в Госдуму в 2003 году по списку партии СЛОН.[3]

Делегат Всемирного конгресса татар 1992 года.

Монографии

Закономерности математизации науки (диссертация). М. 1983
Вакуум, элементарные частицы и Вселенная. — М.: Изд-во МГУ, 2001. ISBN 5-211-04484-3. - в соавторстве с В.Бейлиным и Г.Верешковым.
Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление. Изд-во «Питер», 2005. ISBN 5-469-00174-1.
Путеводитель по извилинам. Тренинг интеллекта. Изд-во «Вече», 2010, 408 с., ISBN 978-5-9533-5124-9. В книге делается попытка сфокусировать лучшие методики по развитию способностей мозга и повышению КПД интеллекта. В книге удачно скомпонованы теория и практика по тренингу творческих возможностей человека.[4]
Самые интересные факты, люди и казусы всемирной истории, отобранные знатоками. — М.: Астрель: Полиграфиздат, 2012. ISBN 978-5-271-40309-5. — в соавторстве с А.Вассерманом.
Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории. — М.: Астрель: Полиграфиздат, 2012. ISBN 978-5-271-44085-4. — в соавторстве с А.Вассерманом.
Острая стратегическая недостаточность. Страна на ПереПутье. — М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. — в соавторстве с А.Вассерманом ISBN 978-5-271-43934-6.
Инженерная эвристика. — М.: Астрель, 2012. — 320 с. — в соавторстве с С.Ёлкиным и Д.Гавриловым, под ред. А.Вассермана ISBN 978-5-271-45137-9 и ISBN 978-5-271-45145-4.
Самоучитель игры на извилинах. — М.: АСТ, 2012. — 320 с. — в соавторстве с С.Ёлкиным и Д.Гавриловым, под ред. А.Вассермана ISBN 978-5-17-077065-6.
Турбулентное мышление. — М.: АСТ, 2013. — 352 с. — в соавторстве с Д.Гавриловым и С.Ёлкиным, под ред. А.Вассермана ISBN 978-5-17-078025-9 и ISBN 978-5-17-078031-0.
Монологи эпохи. Факты и факты. — М.: АСТ, 2013. — 352 с. ISBN 978-5-17-007530-9 — в соавторстве с А.Вассерманом
Бигуди для извилин. Возьми от мозга всё! — М.: АСТ, 2014. — 352 с. ISBN 978-5-17-087281-7
4,51 Стратагемы для Путина. — М.: АСТ, 2014. — 320 с. ISBN 978-5-271-43934-6 — в соавторстве с А.Вассерманом

Примечания

; Нурали Латыпов. Лаборатория нелинейных решений.
; Россия, Сирия и единая Европа — ФОНД содействия ТЕХНОЛОГИЯМ XXI века +7(925) 772-03-76. revolution.ru. Дата обращения 19 апреля 2018.
; Информация о заверении и выдаче Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копий списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, избирательными блоками Архивная копия от 10 августа 2011 на Wayback Machine ЦИК РФ, 15.10.2003
; Ukazka.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
Ссылки[править | править код]
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? У ЛАТЫПОВА ЕСТЬ ОТВЕТ

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Латыпов Фаяз Мазгарович

***
 
Рядовой, радиотелефон ист,
род. 26.6.1967 в с. Учаллы Азнакаевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в Азнакаевском упр-и буровых работ.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.85 Азнакаевским РВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1986.
Во время боевой опер-и мотострелк. рота, преодолевая ущелье, была обстреляна.
Под огнем пр-ка Л. действовал смело и решительно.
При смене огн. позиции получил тяжелое ранение.
От ран скончался 14.4.1986.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пгт Азнакаево.
В школе, где он учился, установлена мемор. доска.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Латыпов Олег Завильевич

***
 
Рядовой, стрелок,
род. 29.4.1961 в г. Уфа Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 16.10.79 Советским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
20.12.1980 пар.-дес. рота вела бой в провинции Кандагар.
Группа мятежников прорвалась на позиции роты.
Л. бесстрашно действовал в рукопашном бою.
При оказании помощи раненому был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Южное" в Уфе.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Латыпов Наиль Вагизович

***

ЛАТЫПОВ Наиль Вагизович,
рядовой, стрелок-гранатометчик,
род. 14.12.1963 в дер. Копки Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Коммунизм" Кукморского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 29.3.82 Кукморским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
При прочесывании участка "зеленой зоны" в провинции Кандагар был тяжело ранен.
От полученных ран скончался 4.5.1983.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Копки.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Латыпов Дамир Хасанович

***
 
рядовой, водитель,
род. 25.6.1968 в с. Сарзаз-Тралы Мензелинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал киномехаником.
В Вооруж. Силы СССР призван 17.10.86 Мензелинским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1987.
Дважды принимал участие в боевых опер-ях.
29.7.1987 выполнял задачу по доставке боеприпасов и продовольствия на сторожевую заставу, расположенную у нас. пункта Ханабад, и остался на ней. Под утро мятежники обстреляли позиции мотострелков из реакт. установок и минометов.
Спасая воен. имущество, Л. был смертельно ранен осколками мины.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на центральной усадьбе совхоза им.. Воровского Мензелинского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Латыпов Абузар Мирзоевич

***
 
Абдулинский район, село Старые Шалты
рядовой
06.09.1964г-14.09.1986г.
Орден Красной звезды
(посмертно)
***
ЛАТЫПОВ Абузар Мирзаевич,
рядовой, водитель,
род. 6.9.1964 в с. Старые Шалты Абдулинского р-на Оренбург, обл.
Татарин.
Работал в колхозе им. Тельмана Оренбург, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 29.9.82 Абдулинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с сент. 1983. 14.9.1983 в составе автомоб, подразделения совершал рейс по подвозу материальных средств боевым подразделениям.
В р-не г. Герат мятежники обстреляли автомоб, колонну.
При отражении нападения Л. действовал смело и решительно.
Пытаясь вывести автомобиль из простреливаемой зоны, был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Старые Шалты.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Латыпов Габдрахман Хакимович

***

1917 - 25. 1. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 

Латыпов Габдрахман Хакимович - командир орудия 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился в 1917 году в деревне Старобаширово ныне Чекмагушевского района Башкирии. Татарин. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал финансовым инспектором.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Чекмагушевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с мая 1943 года.

Командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Латыпов Г.X. в числе первых 25 января 1945 года в составе штурмовой группы преодолел реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав, Польша), участвовал в захвате плацдарма.

Пытаясь сбросить отважных артиллеристов в реку, противник в течение шестнадцати часов двенадцать раз переходил в контратаку. Орудийный расчёт Габдрахмана Латыпова, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и минометный обстрел, непрерывно вёл огонь по врагу, помог переправившейся группе отбить все контратаки, удержать плацдарм до подхода нашей пехоты, уничтожив за время боя три пулемёта и до двух взводов пехоты противника. При отражении последней вражеской контратаки сержант Латыпов Г.X. пал смертью храбрых. Похоронен в городе Вроцлаве (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Латыпову Габдрахману Хакимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В деревне Старобаширово, в доме, где родился и жил будущий Герой Советского Союза Г.X. Латыпов, открыт музей. На фасаде дома-музея, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.





Латыпов Сагит

***

ЛАТЫПОВ САГИТ- франц. партизан
г.р. 1905
место рожд. Салаватский р-н,д.Тайша
обл. рожд. Башкортостан
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция (г.Бордо )
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись КАШАПОВ
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/616768




Латыпов Мубарак

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1914 (в другом списке - 1909), тат., 4 кл., б/п, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Ленин.(?)р-н, д.Урмада(?), РОМ, машин(ист) с окладом 285 рублей, рядовой, 26.02.43 г., рядовой, БАССР, Ленин.р-н, Сулеймбеков.с/с, д.Урмада, из плена, пропал вести 6.03.43.

http://www.warheroes.ru/




Латыпов

***

21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.

ТатжеевVII (Таджиев) — адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов — ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов — пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов — командир взвода батарейного расчета.
Галеев — командир взвода.
Трубкин — пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин — старшина роты.
Фахрудинов — пом[ощник] старшины роты.
Рахимов — из хозяйственной части.

После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук

***

Храбро и смело артиллеристы и минометчики выпустили более четырехсот мин и снарядов по противнику. Пулеметчики подпускали на близкое расстояние противника и косили пулеметным огнем. Бой держался с утра до ночи.
Отличились в этих боях татары: командир батареи — Латыпов; командир взвода — Юсупов; командиры 1-го, 2-го и 3-го орудия Хафизов, Шакиров, Касимов, а также минометчики и пулеметчики.

После этого боя немецкие солдаты и офицеры спрашивали у населения: «Что за воинская часть была?». Население отвечало: «Это партизаны». Они с криком ударяли [тех], кто отвечал: «Никс партизан, это солдат, воинская часть».
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук



Латыпов Руслан Ильдарович

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
Ачкасов Виктор Иванович, Богословская Любовь Гатиятовна, Андрианова Алла Айсовна, Латыпов Руслан Ильдарович, Чакаев Руслан Кюриевич, …

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой





Латыпов Халик Кадырович

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1918 (года рождения), татар(ин), б(ес)п(артийный), (образование) среднее, (окончил) школу лейт(енантов) РККА, воен(но)обяз(анный), (занимаемая должность до войны) – военнослужащ(ий), нач(ачльник) разведки (с окладом) 750 р., младший лейтенант РККА, (время вступления в отряд) – 23.02.43 г., (военная специальность) - ком(андир) роты, (домашний адрес) Баш(кирская) АССР, Миякинский р(айон), с.Зильдярово, (состав семьи) – 5 душ, мать, 2 сестры, 2 брата, (примечание) – из Волго-татар(ского) б(атальо)на, 825 (номер).

***

Комсомольская организация возбудила ходатайство перед Суражским подпольным райкомом комсомола о даче ему рекомендации для вступления в партию. Грозой для гитлеровцев была партизанская рота под командованием Х. Латыпова, состоявшая из татар».





Латыпов Шагит Гарипович

***

Дата рождения: 3.3.1918
Место рождения: д. Студенц Алькеевского района Тат.АССР
Национальность: татарин
Должность: 2гв.ТА 1МК 35Мех.Бр. ком. взвода 46 оимр
Звание: ст. лейтенант

Подразделения, в которых служил Фронтовик:

1 механизированный корпус (2 формирования)
2 гвардейская танковая Краснознаменная армия
Московское Краснознамённое военно-инженерное училище (МКВИУ)

Домашний адрес во время войны: д. Студенц Алькеевского района Тат.АССР
Родственники во время войны: Данных о родственниках нет.

Дата призыва: 22.5.1941
Место призыва (военкомат): Алькеевский РВК, Татарская АССР, Алькеевский р-н
Дополнительные сведения: После окончания педагогического училища был направлен на работу в д. Старые Челны Алькеевского р-на заведующим школы, где работал до 22.05.1941 года. По прибытию в Казань, был зачислен в 508 отдельный строительный батальон и был отправлен на запад. 2 июня 1941 года батальон прибыл в Белорусский укрепленный район. Батальон строил аэродром. После начала войны батальон вышел в район г. Красный, что находится под Смоленском. Батальон был переименован в 145 отдельный саперный батальон. Батальон входил в состав войск 16 армии. Личной состав 145 ОСБ преодолевая огромные трудности, создавал оборонительную полосу в районе города Белый. Декабрь 1941г. ком. отделения Латыпов проводил установку фугасов в районе Волоколамского шоссе. А перед наступлением под Москвой проводил разминирование и делал проходы в минных полях для наших танков. В начале февраля 1942 года был направлен в школу младших лейтенантов при инженерном управлении западного фронта. В сентябре 1942 года - учеба в Московский военно-инженерное училище, которое окончил с отличием и в мае 1943 года, как лейтенант инженерных войск был направлен на Степной фронт в распоряжение командира первого механизированного корпуса. Командир саперного взвода в инженерно-минной роты 35 механизированной бригады. Участник боев на Орловско-Курской дуге, в освобождений городов Харьков, Красноград, Полтава, Кременчуг форсировал р. Днепр, освобождал правый берег Украины. В 1944 году в составе конно-механизированной группы генерала Плиева, а затем в составе второй гвардейской танковой армии маршала С.И.Богданова участвовал в освобождении Белоруссии, затем Польши, в дальнейшем в завоевании германских земель, в штурме Берлина, Рейхстага. Имеет три ранения. Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями. За отвагу, За боевые заслуги, за оборону Москвы, за победу над Германией, за взятие Берлина и еще более тридцати медалями и ведомственными наградами Союза ССР, российской Федерации, республики Беларусь и Республики Татарстан. В сентябре 1949 году переведен в Ленинградский военный округ полковым инженером 116 механизированного полка тридцати седьмой учебной мотострелковой дивизии. 1952г. направлен на учебу в высшую офицерскую инженерную школу, которую в 1953 году окончил с отличием. В последующем был назначен заместителем командира инженерной части, через год был назначен командиром этой части, последующим дивизионным инженером 37 учебной мотострелковой дивизии. В 1963 году был уволен из рядов СА по достижению пенсионного возраста. С ноября 1963 года по июнь 1988 года работал в производственно-техническом управлении связи Тат. АССР. Инвалид ВОВ 2 группы. . Участие в ВОВ с 27.06.1941г. по 06.03.1942 года Западный фронт. 09.1942г. Отправлен МВИУ на учебу. С 05.08.1943 года по 01.1944 года Степной, 2 Украинский фронт, с 24.06.1944 года 1 Белорусский фронт. Получил одно легкое ранение 24.07.1941 года и тяжелое ранение 19.12.1941 года.
Награжден медалью «За отвагу» приказ № 049 от 14.09.1943г. 35 мехбр 1МК Степного фронта.
Награжден орденом «Отечественной войны» II степени приказ № 010/н от 03.11.1943г. ВС 2 Украинского фронта. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени приказ № 039/н от 11.08.1944г. ВС 1 Белорусского фронта.
Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 08/н от 07.02.1945г. 35 мехбр. Награжден орденом «Красного Знамени» приказ № 052/н от 11.05.1945г. ВС 2 гв.ТА. Награжден орденом «Красного Знамени» приказ № 065/н от 14.05.1945г. ВС 2 гв.ТА. Наградные листы в закладке архивные материалы.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
Нет

http://www.pobeda1945.su/frontovik/10041







Латиповы, Латыповы

***

ЛАТИПОВ Абулкар*м Сабитович, 1917 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в 1941 г.


ЛАТИПОВ Асылгарай, 1909 г.р., урож. д. Ста­ро-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1943 г.


ЛАТИПОВ Галимьян Латипович, 1897 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, 1229 СП, рядовой, стрелок, погиб 22.06.44 г., похор.: Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Тиховка.


ЛАТИПОВ Заки Латипович, 1923 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ЛАТИПОВ Кавий Латипович, 1924 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в мае 1943 г.


ЛАТИПОВ Карим Латипович, 1909 г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.


ЛАТИПОВ Касим, 1917 г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.


ЛАТИПОВ Лутфи Латипович, 1923 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.


ЛАТИПОВ Мансурьян, 1909 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.


ЛАТИПОВ Накип, 1918 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, 187 гв. СП, 61 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 23.09.43 г., похор.: Запо­рожская обл., Червоноармейский р-н, п. Червоноармейское.


ЛАТИПОВ Низам Латипович, урож. д. На-льядыбашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.


ЛАТИПОВ Рафи Латипович, 1911 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.


ЛАТИПОВ Тагирьян, 1914 г. р., урож. д. Ста-ро-Кайпаново Татышлинского р-на, 1223 СП, 369 СД, кр-ц, стрелок, погиб 31.03.43 г., похор.: Смо­ленская обл., Ярцевский р-н, д. Горелый Лом.


ЛАТИПОВ Хабибьян Латипович, 1903 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести.


ЛАТЫПОВ Вилиджан, 1897 г. р., урож. д. Бе-ляшево Татышлинского р-на, 1229 СП, кр-ц, по­гиб 23.06.44 г., похор.: Витебская обл., Лиознен-ский р-н, д. Иванькино.


ЛАТЫПОВ Гаян Закирович, 1912 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, ст. лейтенант, пропал без вести в марте 1943 г.


ЛАТЫПОВ Зиятдин Латыпович, 1902 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.


ЛАТЫПОВ Касим, 1903 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского )*на, 44 СБ, кр-ц, стрелок, погиб 29.01.44 г., похор.: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Деделево.


ЛАТЫПОВ Масгар Сафарович, 1921 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1941 г.


ЛАТЫПОВ Махмут, 1907 г. р., урож. д. Ста-ро-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.


ЛАТЫПОВ Файзи Латыпович, 1914 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести в октябре 1941 г.


ЛАТЫПОВ Фаиз Латыпович, 1914 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, 1069 СП, 311 СД, мл. лейтенант, пропал без вести 28.10.41 г.


ЛАТЫПОВ Халим Латыпович, 1920 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, 35 гв. КП, 17 гв. КД, сержант, погиб 23.10.43 г., похор.: Гомельская обл., д. Тучки.


ЛАТЫПОВ Хайрулла Латыпович, 1905 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.

ЛАТЫПОВ АБДУЛБАРИ ШАРИБЗЯНОВИЧ
(1927)
    Дрожжановский р-н, Татарстан. Призван 20.11.1944 Дрожжановским РВК. В/ч 6330 НКВД, 12 отд. бат. Рядовой.
Мед. «За победу над Германией».


ЛАТЫПОВ ХАРИС ШАРИПОВИЧ
(1925)
    с. Новое Задорово Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван 12.01.1943 Дрожжановским РВК. 2-й Укр. фронт, 72 гв. стр. див., 224 гв. стр. полк. Гв. рядовой.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».


ЛАТЫПОВ АБДУЛБАРИ ЛАТЫПОВИЧ (1919)
51 гв. танк. полк, 48 развед. бат. Гв. рядовой.


ЛАТЫПОВ АХМЕД (1927)
с. Сабакаево Мелекесского р-на Ульяновской обл. Призван Николочеремшанским РВК, Ульяновская обл. 98 стр. полк. Рядовой.

ЛАТЫПОВ КАШАФ МАСЫУЛОВИЧ (1902)
395 стр. див., 259 ПХП? Рядовой.

ЛАТЫПОВ КАЮМ ЛАТЫПОВИЧ (1912)
1109 стр. полк. Рядовой.

ЛАТЫПОВ ЛУТФУРАХМАН ХАЙБРАХМАНОВИЧ (1913)


ЛАТЫПОВ Аглям Замалетдинович (1919 – 21.03.1942), гв. кр ц, 32 гв. сп, 12 гв. сд, род.: Татарстан, д.Верхний Каракитан, призван: Дрожжановский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, с.Попково.


ЛАТЫПОВ (ЛАТИПОВ, ЛОТИПОВ) Фатых Латыпович (1899 – 20.08.1942), кр ц, 326 сд, род.: Татарстан, д.Юлтимирово, призван: Сармановский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.


ЛАТЫПОВ Курбан (1910 – 31.12.1941), кр ц, 1093 сп, 324 сд, род.: Татарстан, д.Нижняя Уче, призван: Таканышский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, с.Татаринцы.


Латыпов Габидулла  Рахматович 1907 г.р. Рядовой. 208 Минного полка.
Награжден медалью За отвагу, орденом Отечественной войны 1 степени.


Латыпов Габит Рахматович 1925 г.р. Рядовой. Телефонист. 25 Гаубичной артиллерийской бригады.
Награжден медалью За отвагу, медалью За взятие Будапешта, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени.


Латыпов Зосим
Архив: ЦАМО, фонд 23 гв.сд, опись 2:
убит в бою 29.4.1942.
Найден: август 1998 г., Карелия, Лоухский р н, 2,5 км с. з. 53 км шоссе Лоухи Кестеньга. Захоронен: 18.8.1998 г., Карелия, Лоухский р н, п.Сосновый.
Отряд: Архангельский гос. центр «Поиск».


ЛАТЫПОВ Абдрахман Мухамеджанович
род. 1920, г. Кустанай.
Татарин.
Ряд.
Пропал без вести в сентябре 1942.


ЛАТЫПОВ Абдулла Мухамедович
род. 1911, г. Кустанай.
Татарин.
Л-нт 1166 СП, 346 СД..
Погиб в бою 8.07.42.
Похоронен в п. Песочка Ульяновского р-на Орловской обл.


ЛАТЫПОВ Галим Мухамеджанович
род. 1906, Кустанайская обл.
Татарин,
Ряд.
Пропал без вести в сентябре 1043.


ЛАТЫПОВ Шакур Шагдамович
род. в Кустанайской обл.
Татарин.
Ряд.
Пропал без вести в феврале 1942.



Латыпов Альтаф Шакарович
1924
Башкирская АССР, Салаватский р-н, с. Локлы
154 сд
мл. сержант
убит
04.09.1943



Список татар, погибших в немецком плену

***

Латипов Габдаух Латип 01.01.1918 Башкирия 19.03.1942 Latipow Gabdauch 377582
Латипов Гаптулхак 01.01.1920 Якоп, Башкирия 25.03.1943 Latipow Gaptulchak 377583
Латипов Гариф Хусаин 01.01.1911 Тат,В.-Берёзки 03.09.1942 Latipow Garif 199612
Латипов Заки Латип 15.08.1911 Дервени 17.03.1944 Latipow Saki 395111
Латипов Исхак Измаил 01.01.1921 Тат,Курза Тамак 30.09.1942 Latinow Ischak 190706
Латипов Разиз 05.05.1910 Алкино Latipow Rasis 283738


Латыпов Валей Гарей 01.01.1916 Казанская область 19.12.1942 Latypow Walej 130938
Латыпов Вариз Ахим 02.01.1900 Башкирия 09.02.1943 Latypow Waris 137960
Латыпов Газиз Вафа 01.01.1916 Алькино Latypow Gasis 282880
Латыпов Закир Абдугалей 15.06.1909 Тат,Буинск 28.11.1942 Latipow Sakir 324606
Латыпов Меберек Ярмухамед 02.05.1918 Гумирово 04.04.1942 Latypow Meberek 196396
Латыпов Минзя Латып 05.03.1910 Казанская область 31.12.1941 Latypow Minsja 267278
Латыпов Мурзалим Мусалим 01.01.1922 Башкирия 23.11.1943 Latypow Mursalim 17054
Латыпов Мухарам Шакир 01.06.1909 Карасыбаш 06.10.1942 Latypow Mucharam 267279
Латыпов Оскар Лахиб 01.01.1922 Казань 14.04.1942 Latipow Oskar 395110
Латыпов Сабир 01.01.1910 15.02.1943 Latifow Sabir 324610
Латыпов Сариф 15.06.1903 Килидивак 10.12.1941 Latypow Sarif 271415
Латыпов Синет Канир 01.01.1909 Казань 03.05.1943 Latypow Sinet 213789
Латыпов Тимарьян Салим 15.06.1921 Башкирия 26.04.1944 Latypow Timarjan 334555
Латыпов Този Латып 01.01.1902 Уфа 19.09.1942 Latypow Tosi 267280
Латыпов Фатих Латып 01.01.1916 Холмы 26.06.1943 Latypow Fatich 374237
Латыпов Хаиб 15.08.1908 11.11.1941 Latypow Chaib 237903
Латыпов Хафиз 15.08.1902 Татария 05.01.1944 Latypow Chafis 267281
Латыпов Хубей Галяв 01.01.1920 Немислярский, Баш 29.09.1942 Latypow Chubej 395112
Латыпов Шакир Сакир 15.06.1918 Татария 16.11.1941 Latipow Schakir 469

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Латыповы
http://rosgenea.ru/?poisk

***

6 листов

Латыпов Абдрахман
 (1895,д.Тойгильды---1944.09.22) Буинским (Митищенским) РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Латыпов Абдрахман Латыпович
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну



Латыпов Абдулла
 (1895,Челнинский р-н---1944.08.20) красноармеец призв. Кировским РВК г.Иваново Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Латыпов Абдулла Хайруллович
 (1895,д.Большой Сулабаш---1944.08.20) красноармеец призв. Дубьязским РВК(Приволжски Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец



Латыпов Абин Аймутдинович
 (1916.03.15,Татарстан,Дрожжановский р-н,Шатрашаны Тат.--2001.12.12) житель: г.Казань ул.Лазарева Д.2 Кв.72


Латыпов Александр Михайлович
 (1918.03.30--,1979) житель: г.Пермь ул.Архитектора Свиязева д.38 кв.204, паспорт выдан 1979.03.11


Латыпов Алим Мухаметдеевич
 (1910,Оренбургская губ.--,1938) татарин, б/п, Директор школы Арест: 1938.03.29 Осужд. 1939.08.26 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 5 годам заключения в концлагере Реаб. май 1992 Самарской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]


Латыпов Амирзян Ахметзянович
 (1895,Башкирия, Илишевский р-н,с.Яркеево--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.18 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Анурбек Насыбуллович
 (1914.11.10,Оренбург Гор.Оренбург--,2003) житель: г.Казань ул.Минская Д.30 Кв.109


Латыпов Атаулла Каримович
 (1915,с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Крестьянин--,1936) житель: с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Осужд. 1936.09.24 Куйбышевский крайсуд. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. сентябрь 1992 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Латыпов Ахат
 (1913.02.13,Татарстан,Уамско-Устьенский р-н,Б.Салтых--1995.11.08) житель: г.Казань ул.Латышских Стрелков Д.10а Кв.37


Латыпов Ахат Латыпович
 (1898,Башкирия, Байкибашевский р-н,д.Суюндюково---1937.12.28) татарин, образование: неграмотный, б/п, к-з, председатель Арест: 1937.10.22 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1937.12.28 Реаб. 1974.01.25 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Ахламат Хадиевич
 (1915,Татарстан, Баллявский р-н,с.Нихемс,Ярославль, Ленинск.р-н---1943.02.) мл. сержант В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 423.]


Латыпов Ахмадулла
 (1896,Башкирия, Иглинский р-н,д.Турбаслы--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1932.01.20 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.09.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Ахметсултан Хабинурович
 (1913.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Копейск ул.Макаренко,5,3


Латыпов Ахметша Хасанович
 (1879,Омская обл.,Тевризский р-н,д.Тайчи---1937.09.19) татарин, образование: малограмотный, член сельхозартели им. Нариманова., житель: Омская обл.,Тевризский р-н,д.Тайчи Арест: 1937.07.30 Осужд. 1937.09.14 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. за контрреволюционную агитацию и пропаганду без ссылки на закон Расстр. 1937.09.19 Реаб. 1989.04.18 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Указа ПВС СССР. [Книга памяти Омской обл.]


Латыпов Ахунбай
 (1901--,1938) житель: Наманганская обл. Арест: 1938.02.22 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Латыпов Аюб
 (1886,ТАССР.,д.Кутель--,1939) житель: Пермская обл.,Чусовой Арест: 1939.09.01 Осужд. 1940.09.17. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 6 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]


Латыпов Бадыйк Латыйпович
 (1896---1944.12.13) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Латыпов Бадыйк Латыпович
 (1896,с.Исенбаево---1941/45) красноармеец призв. Агрызским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Латыпов Барей Сибгатуллович
 (1912.07.01--,2003) житель: г.Казань ул.Пролетарская (Пос. Сухая Река) Д.19 Кв.71


Латыпов Барий Латыпович
 (1913.09.24,Татарстан,д.Малый Буртас Камско-Устьинского р-на Татарско--2002.01.30) житель: г.Казань ул.Светлая (Кировский Район) Д.30 Кв.120


Латыпов Бихтигерей Гилязетдинович
 (1911.11.21--,2001) на 2001 житель: г.Самара


Латыпов Вакиль Кадырович
 (1911.03.01,Татарстан,Апастовский р-н,д.Апастово--1999.01.19) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.119 Кв.76


Латыпов Вали Хафизович
 (1895,Башкирия, Месягутовский р-н,д.Насибаш--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, семеноводческое товарищество, агроном Арест: 1930.04.22 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1990.01.31 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Габдрахман Хакимович
 (1917 в дер. Старобаширово ныне Чекмагушевского р-на Башк. АССР--,1944). Татарин. Образование среднее. Член КПСС с 1944. Работал финанс. инсп. В Сов. Армии с июня 1941. В действ, армии с мая 1943.Ком-р орудия 32-го арт. полка (31-я стр. див., 52-я армия, 1-й Укр. фронт) сержант Л. в числе первых 1945.01.25 в составе штурм. группы преодолел Одер юго-вост. г. Бреслау (Вроцлав, ПНР), участвовал в захвате плацдарма и отражении 12 контратак пр-ка. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалями. Похоронен в г.Вроцлав.


Латыпов Габдрашит Минникаевич
 (1916.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Самара


Латыпов Габдулла Исламович
 (1898---1943.02.21) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Латыпов Габдулла Мухаметович
 (1916.12.13--,2000) на 2000.03.22 житель: Украина Донецк.обл.,г.Мариуполь


Латыпов Галиахмет Альмухаметович
 (1870,Башкирия, Федоровский р-н,д.Балыклы--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.05.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.05.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Латыпов Галим
 (1898,Башкирия, Аргаяшский р-н,д.Муслюмово--,1929) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1929.10.30 Приговор: зачтен срок пребывания под стражей до суда Реаб. 1989.11.28 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Галимзян Латыпович
 (1897,Башкирия, Янаульский р-н,д.Шулганово--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.31 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.11.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Галимулла Латыпович
 (1871,Башкирия, Туймазинский р-н,д.Бикметово---1938.01.03) татарин, образование: начальное, б/п, к-з <Урняк>, охранник Арест: 1937.11.29 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1938.01.03 Реаб. 1959.09.18 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Латыпов Галимулла Сафиевич
 (1918.10.20--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Магнитогорск ул.Салтыкова-Щедрина,16,5


Рецензии