Из дневника дачника

     В дневнике дачника кроме наблюдений за растениями попадаются и другие записи.
***

     Дача  нужна не для того, чтобы получать урожай картошки, себестоимость которой, если верить калькулятору, не ниже чем у ананасов.
     Дача нужна, чтобы было где спрятаться от города. Его людей, жары, машин, пыли и суеты. Смотреть, как всё растёт. Как радуется свету и простору. Как борется за выживание. И не за твой счёт. Растения прекрасны. Любые, даже сорняки.
***

     В том году нам повезло: соседи были только с одной стороны. Их жизнь сродни театру драмы и комедии. Занавес поднимался в полдень, когда просыпалась хозяйка. Потом антракт - она дремала часок после обеда. Вечерних спектаклей не было вовсе. Пропускать сериалы? Ну, что вы... грех. В остальное время она выполняла свой гражданский долг: зорко следила за врагами, коими считала и нас.
     Спасибо ей за гордость и искренность.
     Гордость не позволяла ей опускаться до общения с «паршивой интеллигенцией», и она с нами даже не здоровалась. А искренность была в неприкрытой ненависти основанной на бесспорных фактах -  у неё, при жандармском надзоре и собственном сельском происхождении, урожаи были намного ниже наших.
     Она не верила, что мы «весь день лёжа в тенёчке» добивались таких результатов честным путём. Ей было невдомёк, что наш день начинался в 5 часов утра, а к полудню огород и я уже давно отдыхали друг от друга.
     Полив огорода у нас проходил в сумерках, аккурат во время сериалов. Так что у соседки были все основания считать наши урожаи происками нечистой силы.
     Принцип «не навреди», который хорош и для растений, был ей неведом. Растения ведь и без нас знают, что для них хорошо, и, прислушиваясь к ним, можно всего добиться.
     Соседка же пыталась заставить их расти так, как считала правильным. Растения правилам сопротивлялись.
     Проснувшись в полдень, она громко заявляла «Сегодня мы будем бороться с сорняками». Растения, как и я, пугались. Мы с ними не с первого раза поняли, как она это собиралась сделать -  комплекция не позволяла ей ни нагнуться, ни присесть.
     Оказалось просто, как всё великое. Прикрывшись от солнца зонтиком, она садилась в кресло посреди огорода. Болтая толстенькими ножками, недостающими до земли, пристально наблюдала за мужем, а заодно и за нами. Её супруг, тощий и тихий алкоголик, монотонно щипал сорную траву по всему участку, не замечая ни палящего солнца, ни нас. Им двигала святая вера в то, что если он ещё и обед приготовит, то будет что этим обедом закусывать.
***

     Вскопала земли кусок. Махонький.
     Посеяла семена из пакетов. Какие дали.
     Выпустила из дома зимовавших бабочек.
     Пришло второе дыхание, вскопала ещё … много.
     Сидела с ребятами на рельсах, ожидая электричку.
     Пели песню, слов никто не знал, а музыки у песни не было.
     В электричке оказались сидячие места.
     Под бубнёж тёток о болезнях, заснула на плече у солдатика.
     Пробираясь к выходу пропустила злобное замечание старухи.
     Она обозвала меня проституткой, сказала, что из-за таких как я, в магазинах всё дорожает.


Рецензии
"Принцип "не навреди", который хорош и для растений..." - Очень хорош и принцип, и, главное, отношение к нему Автора. И для врачевания этот принцип хорош, и для воспитания. И для костра даже очень рекомендуем: часто хочется поправить, чтобы еще лучше горело, а в результате вместо яркого пламени развалившийся костер и полные легкие дыма. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   12.02.2023 22:16     Заявить о нарушении
Да, согласна, что этот принцип хорошо во всех ситуациях, в этом легко убедиться, если быть внимательным к людям. Вот и у Вас это отлично получается, внимательны мой читатель.
С уважением и признательностью

Елена Быстрова   14.02.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.