Дева... родит сына. Книга 2. Глава 6

.

      ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? КАК ЖЕ БЫТЬ?




      Узнав, что старуха планирует сделать с Авед, ток и кивосел пришли в ужас.
      --  О какой женитьбе на тебе он ведёт речь? – негодовал Кёчивосел.
      --  Я порву его! Размечтался! – вторил ему ток. 
      Они потребовали немедленного военного совета, на котором, не дав Авед и рта раскрыть, заявили, что им всем следует немедленно телепортироваться куда подальше от этого семейства. Кивосел предложил избрать леса севернее их сегодняшнего места жительства: там и дипсов меньше, и кое-где даже почти в целости сохранились райские реликтовые рощи.
      Авед только смеялась в ответ:      
      --  И каким, простите, способом вы планируете туда телепортироваться? Снова в моей суме?
      --  Урод решил на тебе жениться, а его садистка-мать такое планирует  с тобой проделать, а ты смеёшься! -- возмущался  ток.
      --  И вы полагаете, что Армым сумеет всё это осуществить?
      --  Мы не допустим, конечно, но это ужасно..., -- бормотал Кёчивосел. – Нам остановить её несложно, но… Это так страшно! Такая жестокость!      
      Авед перебила:
      --  Да ваши усилия не понадобятся! Тут и Летинемаза достаточно. Он старухе уже всё сказал.      
      --  И ты доверяешь его словам? – не поверил кивосел.
      --  И даже допускаешь мысль о замужестве… с Летинемазом? – у тока от негодования шерсть встала дыбом, и хвост забился в истерике.   
      Кёчивосел сопел и качал головой.
       --  И возможность замужества допускаю, и слову его верю. Общение с нами  сильно воздействовало на Летинемаза. Он меняется, а со временем станет личностью, которую вы оцените. И, обратите внимание, меняется без нашего вмешательства, мы совсем не прилагали к этому усилий.      
      Кивосел ответил не без иронии:
      --  И Даг с Акус тоже меняются: до нашего появления в семье, они не были  такими злыми.
      --  Были такими же! -- парировала Авед. -- В  них, по сравнению с отцом, очень мало гобской крови. Летинемаз удался в своего рано умершего отца, а двойняшки -- в бабку.
      Но ток продолжал упорствовать:
      --  Но почему не избавиться от проблемы простым и надёжным способом --  исчезнуть навсегда?
      --  Сын считает необходимым родиться именно здесь. Неужели вы до сих пор не догадались, что я часто говорю не только от своего имени? Да и дипсы сразу поймут, что именно я – объект их поисков. И устремятся следом. Так и будем бегать? А нам, вы должны это понять, нужно осесть… Давайте больше этот вопрос не обсуждать!?
      --  Прости, не  будем, -- она впервые с удивлением увидела, что ток смутился.
      Впрочем, со смущением он справился довольно быстро и уточнил лукаво:
      --  А, когда ты целовала меня и говорила, что любишь, это тоже было не  только от твоего имени?
      Потянулась, чтобы шлёпнуть нахала, но неожиданно для самой себя  подхватила на руки и прижала к груди:
      --  Когда ты перестал быть просто током, а стал моим помощником и  защитником, правой рукой Кёчивосела?
      --  Всегда им был, просто в Гобии у тебя не было необходимости это замечать.
      Авед снова поцеловала любимца в нос. Впрочем, тут же и почувствовала, что на  её руках, пусть и разумный, но всё равно ток, которого нужно гладить и чесать за ушком, который не прочь поиграть с прядью её волос и ни за что на свете не станет серьёзно отвечать на вопросы и кому-либо подчинятся, а будет поступать лишь так, как ему заблагорассудится.
      Вздохнула:
      --  Прав был Учитель, когда говорил, что ты слишком взрослый большой и  хитрый, и что с токами пока ещё никто не сумел справиться!
      Сынка оторвал башку от её груди, слегка отстранился, внимательно посмотрел  в глаза и лизнул в щёку. Неизвестно, что он хотел этим выразить, но добился бурного восторга, громкого смеха и бесконечных поцелуев в нос, чего, скажем прямо, не любил. Он вообще не любил ничего, что было чересчур, поэтому ловко выскользнул из рук и юркнул под диван.
      Кёчивосел расхохотался:
      --  Получила ответы на все свои вопросы или какие-то ещё имеются?   
      В ответ на это Авед, буркнув, что ей нужно в Храм, состроила хитрую рожицу и вышла из комнаты.      
      Из-под дивана высунулся обеспокоенный ток:
      --  Обиделась?
      --  Не думаю. Просто пошла на разведку.
      --  Тогда я сопровождаю.
      Сынка устремился в открытую дверь следом за хозяйкой.
      Они пошли рядом: она, очень высокая тоненькая в бесформенном грубом  балахоне с накинутым на голову капюшоном, и он, шествующий, как собака, у  ноги хозяйки, с победно задранным хвостом, огромный белый, создающий  обманчивое впечатление неуклюжего увальня.
      Трогательная и нелепая пара.
      Кивосел с нежностью смотрел им вслед.
      Авед наклонила голову и произнесла тихонько:
      --  Нужно узнать, почему меня ищут, как узнали, что я в их мире.      
      Почти дойдя до выходя из дома задумчиво добавила:
      --  И внешность изменить нужно бы полностью.
      Но току была необходима конкретика:
      --  Что будем делать сейчас?
      --  Пойду в Храм Дипсы. Потихоньку «послушаю» там…
      Сынка заволновался:
      --  Нельзя идти так открыто. Не думаю, что кто-то в Ксняроге уже знает о том,  что Летинемаз привез с собой какую-то монашку, иначе к Армым уже бы явились представители Воинства Дипсы. Выйдя так открыто на улицу, привлечёшь к себе   ненужное внимание.
      --  Вот и думаю: чей облик принять… Птицы?  Мышонка?      
      Ток предложил без раздумий:
      --  Облик эйлайвийки? Сейчас отправлюсь в спальню Армым: она как раз отдыхает. Вот и побеспокоюсь, чтобы проспала до твоего возвращения. А Кёчивосел позаботится, чтобы за это время никто не вошёл в нашу комнату и не обнаружил твоего отсутствия.
      Запрыгнул на подоконник и бросил хитрый взгляд на Авед:
      --  Будешь чудесно смотреться в образе старой Армым.
      Та согласилась:
      --  Остроумное решение. Она такая злюка, что никто просто так не решится подойти и заговорить. А знает её в городе каждый. Что ж! Я пошла!?
      Вскользнула в старый сад и потерялась среди деревьев.



      ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/05/19/381


Рецензии
Заменитель и вправду меняется?

Алла Динова   22.05.2020 00:36     Заявить о нарушении
.
Летинемаз и был не сильно плохим. Просто неприятен...
Мы все меняемся. Пушкин как-то сказал, что только дураки не меняются.

Надежда Андреевна Жукова   23.05.2020 09:41   Заявить о нарушении