Васильки

Вспомнился рассказ Васи Коренева, с которым проживал в Сумах в общежитии: «На выходные побывал дома в Недригайлове. Встретился со знакомой девушкой. За околицей посёлка нарвали полевых цветов, и пришли к ней домой. Она поставила цветы в вазу с водой. Сидим, любуемся (васильки и другие цветы). В комнату заглянула её мать и с криком: «И кто это додумался веник на стол поставить?!» выхватила цветы из вазы и вынесла из комнаты. И ей и мне было так неприятно".

- Сельские жители не любят васильки, потому как они являются злостными сорняками.

- Любят или не любят, а волошки (васильки – на русском языке) воспеты в стихах и песнях на Украине. Например, «Очі волошкові. Слова: Анатолій Драгомирецький Музика: Степан Сабадаш. Я iду багряним садом, Туман ляга на лист опалий, Тут колись ходили рядом, А навкруги - весна буяла! Приспiв: Ой ви очi волошковi, Мов троянди, пелюстки-вуста, Стан твiй нiжний, смерековий, Ти веснянко моя чарiвна».

Скорее всего, в женщине заговорила «Тёща» и «Свекруха» и она за неимением метлы вылетела из комнаты на «венике», подобно Солохе у Гоголя.

- "Детям мороженное, бабе - цветы!". Наверняка к городским девушкам надо приходить в гости с ПОЛЕВЫМИ цветами, а к сельским с цветами из Голландии". (Валентина Васильева)

- "Букет полевых цветов - вне конкуренции! Особенно, если в нём есть хоть один алый мак". (Галина Фан Бонн-Дригайло)

 


Рецензии
Блеск мысли. И свежесть красок. Очень образно и глуюоко по мысли.

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.12.2021 13:32     Заявить о нарушении
Ю с Б - лишние.

Михаил Палецкий   23.12.2021 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.