Курмаевы

Курмаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Курмаевы

***

В первой четверти ХVIII в. К. проживали в Касимове. В настоящее время фамилия К. зафиксирована среди жителей деревень Татарщино (Тенишево) бывшего Тамбовского и Болотце Касимовского уездов[1]
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 14; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 70.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kurmaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмаев Баки Сабирович

***

Место рождения: Толочинский р-н, Витебская область, БССР
Дата рождения: 1917 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Отечественной войны I-й степени
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: Бригада Н. П. Гудкова (Гудков, Н.П.)
Партизанский отряд: 1-й отряд им. М. И. Кутузова (Руколь, Я.Ф.)
Должность: Врач / бригадный врач / отрядный врач

https://partizany.by/search/




Курмаев Азис Гирей

***

01.01.1904
Старый Оскол
14.02.1943
Kurmajew Asis
129454

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бектяшко Курмаевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

61.Семайко Енаевъ,
62.Бектяшко Курмаевъ,
63.Девлетко Токкузинъ,
64.Толубайко Токташевъ,
65.Байматко Енаевъ,
66.Бедайко Ивановъ,
67.Сюнчалейко Толубаевъ.
68.Бектемирко Алтышевъ,
69.Козяйко Видеевъ,
70.Бибулатко Акшеевъ,




Нурайко Курмаевъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,
8.Утемишко Нагаевъ,
9.Бичурка Янчуринъ,
10.Токтарко Акбулатовъ,
11.Уразгилдейко Сюнбаевъ,
12.Ахмаметко Кузенбаевъ,
13.Токбулатко Байбулатовъ,
14.Бабурко Бактышевъ,
15.Кулмаметко Кудяковъ,
16.Сивиндюнко Сиушевъ,
17.Сюнбайко Коробашевъ,
18.Баймашко Баишевъ,
19.Сюналейко Сюнчелеевъ,
20.Нурайко Курмаевъ,
21.Кожбулатко Ишмаевъ,
22.Мамайко Биговатовъ,
23.Вешняйко Чапкуновъ,
24.Илюшко Исаевъ сынъ княжъ Павловъ,
25.Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ,




ПОФАМИЛЬНЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
ОДНИХ РОДОВ ТАТАРСКОГО НАРОДА С ДРУГИМИ
НА ПРОТЯЖЕНИИ восьми ВЕКОВ
Автор А.Б.Беляев

***

Кашаевы

Беляевы,Абаевы, Поздняковы, Дашковы, Ширинские, Лапковы, Сапаровы, Девишевы, Карамышевы, Тугеевы,Тугушевы, Мухмудовы, Дебердеевы, Ишимбаевы, Бурнашевы,Маракаевы,Муратовы, Булгаковы, Саматовы, Утюшевы, Давлетсуповы, Скачковы, Бересневы, Сакаловы, Тукузовы, Кастровы, Бахтиозины, Мунасиповы, Казиевы, Тюменевы, Еникеевы, Шакировы, Курмаевы, Бегловы, Аббасовы, Абдувалитовы, Гафаровы, Харисовы, Султанбековы, Минимуллины, Альбетковы, Мусаевы, Мускеевы, Алтынбаевы, Максутовы.

Поздняковы.

Янгуразовы, Бахтияровы, Кашаевы, Янбухтины, Чекашевы, Дашкины, Мамлеевы, Костятниковы, Курмаевы, Акчурины, Шахмаметовы, Утешевы,Агеевы, Енгулатовы, Богдановы, Трегуловы (Терегуловы).

Тугеевы

Балтачеевы, Беляевы, Муратаевы, Джамбулатовы, Карамышевы, Брандуковы, Вергазовы, Байбуровы, Таканаевы, Амировы, Утикеевы, Девишевы, Тулбаевы, Курмаевы, Мухамметзяновы, Бирмилеевы, Кашаевы, Абсалямовы, Халитовы, Урмановы.

Юнусовы

Аблаковы, Апанаевы, Арслановы, Юсуповы, Кашаевы, Ишанкуловы, Ишмаевы, Субаевы, Кастровы, Хусаиновы, Ширинские, Хайрутдиновы, Курмаевы, Валеевы, Зубаировы, Камалетдиновы, Губайдуллины, Казаковы, Утямышевы, Апаковы, Усмановы, Ерзины, Сибгатуллины, Ишимбаевы,Субровы, Утамыши, Замановы, Акчурины.




Значение татарского имени Курмай

***

Татарское имя Курмай означает см. Курбанай. Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Курмаев.

Вместе с тем существуют диалектальные варианты имени Курбанай

Значение татарского имени Курбанай

Татарское имя Курбанай означает 1. Имя, образованное путем присоединения к слову курбан (см.) обращательно-назывного аффикса -ай. 2. Ребенок, родившийся в месяце, предшествующем празднику жертвоприношения Курбан-байрам. Диалектальные варианты: Курманай, Курмай, Курман, Курманак, Курмак, Курмый, Курби, Курмаш.

Ближайшими родственниками следовательно являются возможно Курманаевы и наверняка Курмаевы.

Родственные связи с другими фамилиями

Курмаевы

Поздняковы,Янгуразовы, Бахтияровы, Кашаевы, Янбухтины, Чекашевы, Дашкины, Мамлеевы, Костятниковы, Акчурины, Шахмаметовы, Утешевы, Агеевы, Енгулатовы, Богдановы, Трегуловы (Терегуловы).

Вместе с тем непосредственно Курмакаевы

''Богданов Мустяким Изятуллович вместе с братьями Закиром и Диняттулом, со своими семьями переехали в 30-е годы из с.Ахметлей Николаевского р-она Ульяновской обл. на "новую землю" недалеко от р.п.Радищево, Мустяким был первым председателем колхоза и в честь него деревню назвали Богдановка.
Потомки в основном светлые с голубыми глазами.
Родственники с фамилиями: Ахтямов,Барышников, Бирюков, Булатов, Динюшев, Каримов, Курмакаев, Мустафин, Рогов, Файзуллин,Шабуров, Шафеев, Юдаков, Юмангулов, Яфясов, Яхин''.




Кундрякбаш авыл

***

Деревня Кундрякбаш возникла в 1783 г., когда двое жителей д. Услы на новом месте основали хутор. 8 июля 1784 г. башкиры Татигачевой тюбы заключили договор со служилым татарином Бакием Курмакаевым о продаже ему земли. Затем он начал припускать к земле других. К 1795 г. им были допущены к земле из д. Ашкадар 92 ясачных татарина, из д. Халкеево - 14, из д. Бикзянгулово 22 татарина. Здесь же жили 5 душ государственных крестьян, числившихся в д. Изяк-Ишметово (ныне Куюргазинский р-н). Деревня Кундрякбаш называлась еще Бакиево, напоминая о ее основателе. В 1859 г. здесь жили 34 человека, все вотчинники.



Курмаев Закир Хусяинович

***

Дата и место рождения : , с. Кильмаевка, Иссинского района Пензенской области.

Директор ЗАО "ГАТП 3".

Дата и место рождения : , с. Кильмаевка, Иссинского района Пензенской области.

Директор ЗАО "ГАТП 3".

Образование

закончил Каменно-Бродскую школу, а затем поступил в Пензенский политехнический институт, получив специальность инженера-механика.

Карьера

В конце 80 годов З.Х.Курмаев на альтернативной основе был избран руководителем пензенского грузового автотранспортного предприятия №3 (в настоящее время - ЗАО «ГАТП-3» г.Пенза).
В сентябре 2001 года был назначен на должность главы администрации Иссинского района.
Директор ЗАО "ГАТП 3".

Награды и звания

Указом Президента РФ от 21.10.2006 №1182 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд Курмаеву З.Х. присвоено почетное звание "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации".

В ноябре 2011 года депутаты районного Собрания представителей присвоили Закиру Хусаиновичу звание "Почетный гражданин Иссинского района".

Достижения

В 2002 году в Иссинской средней школе №2 была смонтирована модульная котельная и в этом же году школа получила возможность выхода в Интернет, став пятитысячным пользователем Всемирной паутины.

В 2002 году в с.Никифоровка сдан в эксплуатацию газопровод, 1 ноября в с.Старый Трехсвятск пришел газ, в СПК «Широкоисский» завершилось строительство моста. На сооружение было затрачено около 2,5 млн. рублей, выделенных из областного дорожного фонда по настойчивой просьбе руководства района.

В этом же году в Иссе построена новая артезианская скважина на средства, выделенные из областного бюджета. Она позволила улучшить водоснабжение населения и учреждений микрорайонов ЦРБ и ПМК.

За период работы Курмаева Р.Х. в должности главы администрации района активно строились жилье, объекты торговли – павильоны, небольшие магазины, кафе, АЗС. Только за 2001 год в р.п. Исса и сельской местности появилось 7 новых торговых точек, а в 2002 году под застройку было выделено еще 6 участков. В 2001 году под индивидуальное жилищное строительство отведено 14 земельных участков, введено в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью 1255 квадратных метров. В 2002 году – введено 19 домов (2000 квадратных метров), 2 частных магазина, кафе на 20 мест, АЗС.

Закир Хусаинович уделял большое внимание развитию физкультуры и спорта в районе. В апреле 2002 года началась реконструкция трассы для проведения соревнований по BMX-спорту в целях ее соответствия европейским стандартам и проведения соревнования республиканского масштаба. В мае в Иссе уже прошло открытое первенство Пензенской области по мотокроссу на призы администрации района, с участие спортсменов из разных регионов страны, в июле - первый этап Кубка области по BMX-спорту.

Источники

www.rissa.pnzreg.ru/page/42917




Дело семьи Курмаевых

***

25.05.2009 12:00

Бизнес семьи Курмаевых - результат длительных исканий. Молодая семья из Лямбирского района пыталась найти точку опоры в нестабильном экономическом пространстве. И нашла ее.

Они начинали с нуля

Собственное дело Курмаевых появилось на свет в результате длительных исканий и хождения по мукам. В конце 90-х годов прошлого столетия молодая семья пыталась найти точку опоры в нестабильном экономическом пространстве. Глава семьи Рафик Саятович остался не у дел в самом начале дефолта, Римма Тахировна работала продавцом у частного предпринимателя в Татарстане. Кризис конца 90-х выбил почву из-под ног, оба остались без работы и средств к существованию с малым Асхатом на руках. Приехали в Тат.-Тавлу в родительский дом, и стали лихорадочно соображать как жить дальше. Грамотная, с высшим образованием, Римма Тахировна пытливо перебирала варианты перехода семьи на самодостаточную схему обеспечения проживания. Самым реальным вариантом виделась ей предпринимательская стезя. Но без стартового капитала начинать собственное дело не реально. Решили взять средства в долг под проценты. Так был дан старт семейному бизнесу в Тат.-Тавле и Аксенове. Шел 2001 год. Почти все лето ушло на оформление документов. Невзрачные брезентовые палатки поставили около дома в Тат - Тавле и под таким же тентом спряталась торговая точка в Аксенове. К будущему прокладывали путь сквозь дождь и ветер, сквозь снег и холод, предлагая покупателю продукты питания.
- Если бы не реальная помощь со стороны главы администрации сельского поселения Тат-Тавла Рафика Исмаиловича Абузярова и главы администрации сельского поселения Аксеново Рястяма Джигановича Ахметова, - вспоминает Римма Тахировна, - нам до сих пор не разгрести завалы на пути к нужному людям бизнесу. Им большое спасибо за помощь и участие в разрешении проблем.
Семья стала первопроходцем в обоих селах по торговому делу. Люди шли в покрытые тентом от непогоды палатки, а там им предлагали широкий ассортимент продукции повседневного спроса по приемлемой цене. Свежий товар, цена подчас ниже, чем в Саранске, обходительность продавцов - все это подкупало не только местное население, но и тех, кто ехал сюда из Саранска, чтоб обработать приусадебный участок.
- Римма, мы к тебе за продуктами придем, чего нам тащить за много верст с Саранска все это, если у тебя и цена и качество не хуже, - предупреждали приезжие, опасаясь, что не хватит Курмаевских запасов.
Римма Тахировна просчитывала все до мелочей и никого не оставляла в накладе. И все же в первый год удалось вернуть только вложения в бизнес. На дальнейшее развитие средств не осталось. Так продолжалось еще два года. И лишь после напряженной работы показался свет в конце трехлетнего пути. Купили «Тонар» - магазинчик на колесах. Каждый день эту передвижную торговую точку доставляли в Аксеново. Небольшой, но решительный шаг вперед был сделан. Для дальнейшего увеличения торгового оборота нужны были средства. Семья прибегла к банковскому кредиту в сто тысяч рублей. Открыли третью торговую точку по продаже плодоовощной продукции в Саранске. В Тат-Тавле поставили строительный вагончик, приспособив его под торговое дело. Приняли на работу трех продавцов. В условиях дефицита рабочих мест в деревне - это не так уж плохо.

Изначально Курмаевы твердо поставили свой бизнес на легальную основу. Никаких зарплат в конвертах, все прозрачно. Наемным работникам полный соцпакет с выплатой больничных, отпускных и так далее. За это время три работницы ушли в декретный отпуск, и предприниматели в полном объеме выплачивают им положенные деньги.
- Торгуем продуктами только местных товаропроизводителей. В самом начале пытались завозить в Пензы и других соседних регионов, прельстившись дешевизной предложения, но потом оказалось, что завозной продукт далек от настоящего качества, - говорит Римма Тахировна. - Перешли на договора поставок с мордовскими предприятиями. Делаем заявку и к назначенному времени доставляют нужное. Нам и выгодно и удобно.
В настоящее время прорабатываем возможность строительства магазина в Аксенове. Люди просят. Им важно приобретать натуральную продукцию по доступной цене в магазине, который находится в шаговой доступности от места проживания. Многое значит и обходительность продавцов. Аксеновцы очень довольны работой Равии Хусаметдиновой, которая своей приветливостью и душевным отношением к каждому покупателю буквально завораживает клиентов. Некоторые настолько привыкли к такому отношению, что идут за покупкой, минуя другие магазины, к ней.
Немаловажное значение имеет то, что продавцы работают с населением по заявкам. Сегодня заказал человек нужный товар, завтра получает. Причем все это без лишних накруток. Не большой наценкой берут Курмаевы, а скоростью оборота товара.
От продажи алкогольной продукции семья отказалась. Почему? - спрашиваю в изумлении, - ведь водка ныне наряду с долларом идет.
- Раньше мы торговали этой продукцией, но в 2007 году в обязательном порядке нужно приобретать лицензию и ЧП преобразовывать в 000, а на это нужны сотни тысяч рублей. Их пока нет. Хотя в будущем подумываем приобрести лицензию для магазина в Аксенове: для местных лучше будет потреблять не опасный суррогат, а фирменную продукцию. Да и пара новых рабочих мест для местного населения благо.
Не стоит в стороне семья предпринимателей и от общественных дел. К 9 мая выделили средства на проведение праздничных мероприятий, делает пожертвования мечети. Население Тат.-Тавлы выбрало Рафика Саяфовича депутатом Тавлинского сельского совета. Уважают, значит. А это много значит в селе, где каждый житель народным оком как рентгеном просвечивается насквозь, и в этом общественном луче каждый душевный изъян как на ладони.
10 месяцев назад в молодой семье Курмаевых появился второй ребенок. Теперь рядом со старшим братом Асхатом растет сестренка. «Значит, надо расширять и бизнес?» - спрашиваю собеседницу.
- Мы над этой проблемой не раз думали. Сошлись на том, что надо развивать производство. Для нас самое приемлемое - это строительство теплицы и выращивание плодоовощной продукции, - не спеша отвечает на мой вопрос Римма Тахировна,- сбыт-то через магазин плодоовощной продукции организовать несложно. И потребителю натуральная продукция без применения химии во благо, и нам подстраховка во время кризиса.
- А он сказался на вашем деле?
- Вначале мы полагали, что нас кризис не заденет, но в реальности оказалось не так. Покупательская способность населения упала, пошел вниз и наш товарооборот. Вот поэтому мы и надумали подкрепить торговлю производством.
- Трудное это дело - бизнес, и рискованное. Но если бы вам предложили все начать сызнова, вы бы пошли работать по специальности преподавателем или выбрали бы тот же трудный путь свободного предпринимательства?
- Мы живем в эпоху частной инициативы, и она в новой формации становится той силой, которая движет прогресс, крепит экономику страны. С годами средний класс будет только крепнуть. Было бы совсем недальновидно уйти на обочину этого процесса и остаться «у разбитого корыта». А что мы оставим потомкам, если будем сидеть сложа руки и ждать «у моря погоды?» Я хочу, чтоб мои дети жили в достатке, и все делаю для этого в меру моих сил. У меня для этого есть решительность и твердость, целеустремленность и деловитость, то есть те качества, которые так необходимы современному бизнесмену.

P.S. В Лямбирском районе зарегистрировано 251 юридическое лицо в сфере предпринимательства (заняты 6955 человек) и 447 индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают свыше 50 процентов розничного и оптового товарооборота района. Ежегодно растут и налоговые отчисления предпринимателей в бюджет. В прошлом году казна получила от бизнеса 8,6 млн. рублей, что составило 16,8 процента от общей суммы налоговых и неналоговых поступлений в районный бюджет. За четыре месяца текущего года бизнесмены перечислили в доходную часть бюджета 3,6 млн. рублей, что составило 13 процентов от общей суммы поступлений.

Николай Скобликов
Газета «Призыв»



Генеалогическая база знаний: КУРМАЕВ

***

КУРМАЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
КУРМАЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Екатеринбург. АООТ "Уралретон".
Генеральный директор (1994)


КУРМАЕВ МУСА БУЛАТОВИЧ 06 апреля 1957
КУРМАЕВ
МУСА БУЛАТОВИЧ 06 апреля 1957, г. Москва. Сын БУЛАТА ЗАГИДУЛЛОВИЧА (31
января 1929, г. Москва) и его жены (просто хорошие люди). Военный. Жена
(с 01 августа 1979) САГИТОВА
ЛЭЙЛЯ САЛИХОВНА 1957. Дети: РУСТАМ
1980, КАМИЛЬ.


КУРМАЕВ ОСИП Рядовой
КУРМАЕВ ОСИП Рядовой 1-го Оренбургского
линейного батальона в 1852


КУРМАЕВ РУСТАМ МУСАЕВИЧ 03 декабря 1980
КУРМАЕВ
РУСТАМ МУСАЕВИЧ 03
декабря 1980, г. Минск. Адвокат. Почта
(Апрель 2002)


Курмаев Сабирджан Сабирджанович
Бостон, США


КУРМАЕВ ЭРНСТ ЗАГИДОВИЧ
КУРМАЕВ ЭРНСТ ЗАГИДОВИЧ 9 июля 1937.
Заведующий лабораторией Института физики металлов УрО РАН, академик РАЕН
(1991).





ЦГИ
Курмаевы

***

Курмаев Абсалям Низамутдинович
 (1903--,1932) Уроженец и житель с.Татарской Шмалак (Павловский р-н), крестьянин, имел 1 ребенка, с 1930.01.18 по 24 11.30 незаконно содержался под стражей по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован. [Ульяновск]


Курмаев Алексей Иванович
 (1917.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. пос.Вязовая, Гвардейская, 46


Курмаев Андрей Евдокимович
 (1898---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Андрей Иванович
 (1916.10.14--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Щелковский р-н, Восточная 13


Курмаев Гайнулла Гаврилович (Абдулганиевич).
 (Айнулла, Антон) (1880,Саратовской губ. Татарин--,1942) неграмотный. Из крестьян, беспартийный. Проживал в Красноярске. Без определенных занятий. Арестован 1942.04.27. Обвинение по ст. 58-10 ч. 2УК РСФСР. Осужден 1942.07.12 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Реабилитирован 1992.11.18 прокуратурой КК (П-3789). [Красноярск]


Курмаев Исмаил Умарович
 (1914.07.20--,2001) на 2001 житель: г.Самара Фрунзе Ул.,10, А кв.0



Курмаев Карим Хакимович
 (1895,Ковылкинский р-н,с.Старое Аллагулово---1941/45) МССР, Ковылкинский ВК,г.Ковылкино Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Карим Хакимович
 (1895,Торбеевский р-н,с.Сургодь---1941/45) МССР, Торбеевский ВК, пос.Торбеево, 1941 Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Куркай Халикович
 (1896,Торбеевский р-н,с.Сургодь---1941/45) Московская обл.,г.Москва Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Рушан Исхакович
 (1901--,2002) на 2002 житель: Мордовия Рузаевский р-н Тат.Пишля ул.Советская


Курмаев Степан Константинович
 (1891---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Хасян Яфарович
 (1898---1942.08.25) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Курмаев Шагиазам Абдулович
 (1914--,2002) на 2002 житель: Мордовия Ковылкинский р-н Ковылкино ул.Пролетарская

https://rosgenea.ru/



Жертвы репрессий

***

Курмаев Абсалям Низамутдинович
Родился в 1903 г., Ульяновская обл., Павловский р-н, с. Татарской Шмалак; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Павловский р-н, с. Татарской Шмалак.
Арестован 18 января 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован., содержался под стражей по 24 11.30
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.


Курмаев Александр Архипович
Родился в 1887 г., Башкирия, Федоровский р-н, д. Златоустовка; русский; неграмотный; б/п; УМЗ, дворник.
Арестован 1 августа 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 18 августа 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Курмаев Александр Николаевич
Родился в 1909 г., Симбирске; русский; б/п;
Арестован 3 июля 1933 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 5 октября 1933 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 27 мая 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Курмаев Булат Гатович
Родился в 1903 г., Башкирия, Стерлибашевский р-н, д. Турмаево; татарин; образование среднее; член ВКП(б); райком ВКП(б), секретарь.
Арестован 5 мая 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 12 апреля 1963 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Курмаев Гайнулла Гаврилович
(варианты имени: Айнулла, Антон; варианты отчества: Абдулганиевич) Родился в 1880 г., Саратовской губ.; татарин; неграмотный; беспартийный; без определенных занятий. Проживал: г. Красноярске.
Арестован 27 апреля 1942 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 12 июля 1942 г., обв.: ст. 58—10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав Реабилитирован 18 ноября 1992 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края

Курмаев Галимжан Макаевич
Родился в 1888 г., Семипалатинский окр., Урджарский р-н, Бахты.; казах; образование начальное; Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Урджарский р-н, Бахты..
Арестован 15 ноября 1929 г. Бахтинский КРК ОГПУ в Казахстане.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 28 января 1930 г., обв.: 58-2, 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ссылка, высылка Реабилитирован 23 декабря 1991 г. Прокуратура Казахской ССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Курмаев Гумер Сафинович
Родился в 1893 г., Алексеевский р-н, с.Средние Тиганы; татарин; учитель, неполная средняя школа.. Проживал: с.Большие Тиганы..
Арестован 11 сентября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 31 октября 1937 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11. ("бывший участник кулацкого восстания, клевета на руководство ВКП(б), Конституцию").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 7 мая 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Курмаев Замил
Родился в 1918 г., Алексеевский р-н, с. Средние Тиганы; русский; землекоп, в 1942 г. - кр-ц, 922 стр. полк, 250 стр. дивизия.. Проживал: г. Иваново.
Арестован 12 июня 1942 г.
Приговорен: военным трибуналом 250 стр. дивизии 1 июля 1942 г., обв.: по ст. 58-1б. ("раненый сутки был на территории противника, завербован немецкой разведкой").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 7 июля 1942 г. Место захоронения - по месту службы.. Реабилитирован 26 июня 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Курмаев Иван Александрович
Родился в 1913 г. мордвин; Проживал: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 24.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаев Иван Алексеевич
Родился в 1913 г., г. Еревана; агент госречпароходства. Проживал: г. Пскове.
Арестован 9 июня 1934 г.
Приговорен: ОС при НКВД СССР 31 марта 1935 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет л/с Реабилитирован 21 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Курмаев Иван Лукьянович
Родился в 1912 г., с. Б. Манадыш Атяшевского района Мордовской АССР; русский; образование учитель;
Арестован 12 марта 1938 г.
Приговор: 4 мес. 25 дней предварительного заключения.
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Курмаев Иван Максимович
Родился в 1888 г., Челябинская обл.; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 10 февраля 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 26 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Курмаев Каюм Ибрагимович
Родился в 1897 г., Куйбышевская обл., Павловский р-н, д. Татарский Шемалах; татарин; зам. редактора газеты "Ленинец" Шурминского района.. Проживал: Кировская обл., Уржумский р-н, с. Шурма.
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: Шурминское РО НКВД 17 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10, ст. 59 п. 3 "а" УК РСФСР.
Приговор: ввиду того, что предъявленное обвинение следствием не подтвердилось, дело дальнейшим производством прекращено. С 11.01.1938 г. из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

Курмаев Мубин Хафизович
Родился в 1900 г., Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Старое Аллагулово; б/п; колхозник. Проживал: Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Старое Аллагулово.
Приговорен: тройка при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет Реабилитирован 10 апреля 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Курмаев Насибулла
Родился в 1891 г., Алмаатинская обл., Саркандский.; татары; образование начальное; торговец. Проживал: Алма-Атинская обл., Саркандский р-н, Лепсинск..
Арестован 9 октября 1930 г. Саркандское РО ОГПУ
Приговорен: Тройка ПП ОГПУ. 6 декабря 1930 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ссылки (высылки) Реабилитирован 17 апреля 1989 г. Прокуратура Талды-Курганской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.

Курмаев Петр Иванович
Родился в 1936 г. Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорен: в 1936 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 24.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаев Сабир
Родился в 1881 г., Тамбовская губерния, Зарубинская вол., Спасский уезд.; уйгуры; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 3 февраля 1931 г. ОГПУ Трансибирской ж.д.
Реабилитирован 4 февраля 1932 г. ОДТО ОГПУ Трансибирской ж.д. ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Курмаев Сайфетдин Кисяметдинович
Родился в 1867 г., с.Сургодь; татарин; неграмотный; Проживал: с.Сургодь.
Арестован 22 марта 1948 г.
Приговорен: НКВД МАССР 9 февраля 1939 г., обв.: по ст.58-1-а, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Курмаев Сергей Александрович
Родился в 1921 г. мордвин; Проживал: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, снят с учета 17.07.1940
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаев Сулейман Алиевич
Родился в 1909 г., Тамбовская обл., Платоновский р-н; Проживал: Крымская облать, г.Симферополь.
Приговорен: в 1944 г., обв.: по постановлению ГОКО СССР от 11.05.1944г..
Приговор: по национальному признаку направлен в Андижанскую обл. Узбекской АССР на спецпоселение Реабилитирован в 2003 г.
Источник: УВД Брянской обл.


Курмаева Анастасия
Родилась в 1912 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 24.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Курмаева Галия Гилазитдиновна
Родилась в 1908 г., Саратовская губ.; татары; артистка, Каздрамтеатр.. Проживала: Восточно-Казахстанская обл. Семипалатинск..
Арестована 15 апреля 1938 г. УНКВД.
Приговорена: ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ НКВД 31 июля 1938 г., обв.: 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирована 15 мая 1989 г. Семоблпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Курмаева Зайнаб Янбековна
Родилась в 1908 г. татарка; Домохозяйка. Проживала: Астрахани.
Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 10 июля 1943 г., обв.: как член семьи изменника Родины.
Приговор: ссылка в Кустанайскую область на 5 лет. Реабилитирована в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Курмаева Зарема Сулеймановна
(варианты фамилии: Девликанова) Родилась в 1937 г., г.Симферополь; Проживала: г.Симферополь.
Приговорена: в 1944 г., обв.: по постановлению ГОКО СССР от 11.05.1944г..
Приговор: по национальному признаку направлен в Андижанскую обл. Узбекской АССР на спецпоселение Реабилитирована в 2003 г.
Источник: УВД Брянской обл.


Курмаева Любовь Александровна
Родилась в 1928 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Златоустовский с/с.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод", снята с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Любовь Александровна
Родилась в 1930 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка Златоуст. с/с.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Караидельский р-н
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Марза Абдуллатидовна
Родилась в 1886 г., с.Ст.Аллагулово; татарка; б/п; единоличница. Проживала: с.Ст.Аллагулово.
Арестована 11 марта 1931 г.
Приговорена: постановлением Тройки при ПП ОГПУ по СВК 4 июля 1931 г.
Приговор: к 5 г.лишения свободы Реабилитирована 17 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Курмаева Марза Абдуллатифовна
Родилась в 1886 г., Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Старое Аллагулово; крестьянка-единоличница. Проживала: Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Старое Аллагулово.
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 4 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет Реабилитирована 17 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Курмаева Надежда
Родилась в 1886 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 24.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Надежда Ивановна
Родилась в 1888 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка Златоуст. с/с.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Караидельский р-н
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Надежда Ивановна
Родилась в 1891 г. Проживала: Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Георгиевка.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Уфа, ум. на с/п 02.02.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Наталья Ивановна
Родилась в 1942 г. Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорена: в 1942 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, ум. на с/п
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Нина Ивановна
Родилась в 1944 г. Проживала: Башкирская АССР.
Приговорена: в 1944 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Южный"
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева Раиса Анваровна
(варианты фамилии: Енгалычева) Родилась в 1951 г. татарка; Проживала: Башкирская АССР, Октябрьский.
Приговорена: в 1951 г., обв.: по нац. признаку.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Октябрьский, снята с учета 11.05.1956
Источник: МВД Республики Башкирия

Курмаева-Успанова Галия
(варианты отчества: Гелездиновна) Родилась в 1908 г., с.Алтайка Саратовской губ.; татарка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 21 июля 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 18.09.1938 из Семипалатинска. Освобождена 05.05.1943
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии