Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 4

На снимке: старший политрук А. Н. Годовиков и сбитый им тараном Юнкерс-88. 

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/14/618

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Габринец Михаил Максимович, 1911 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 159-й истребительный авиационный полк.
6 сентября 1941 года в районе станция Мга (Ленинградская область, Россия) сбил два самолета Ме-110 и, будучи раненным, в лобовой атаке плоскостью истребителя МиГ-3 таранил третий Ме-110. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж.
Документально таран уточняется.

Габуния Иван Михайлович, 1916 г.р., младший лейтенант, командир звена, 240-й истребительный авиационный полк.
6 мая 1943 года в районе станции Валуйки (Белгородская область, Россия) на истребителе Ла-5 таранил фашистский самолет и погиб при этом.
Документально таран не подтверждается.

Гавриков Пётр Поликарпович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 20-й истребительный авиационный полк.
13 августа 1943 года в районе станции Павлиново 20 км северо-западнее города Спас-Деменск (Калужская область, Россия) на истребителе Як-9 в лобовой атаке таранил ФВ-190 и погиб.
Документально таран уточняется.

Гайдабрус (Гайдобрус) Василий Порфирьевич, 1914 г.р., лейтенант, 22-й (70-й) истребительный авиационный полк.
26 июня 1939 года в период 15.20-16.30 в районе селения Ганьчжур (в районе реки Халхин-Гол, Монголия) на истребителе И-16 таранил японский истребитель И-97, который упал и сгорел. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Галустьян (Галустян) Михаил Джумшудович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 176-й истребительный авиационный полк.
4 июля 1944 года в районе города Слуцк (Минская область, Беларусь) ударом левой плоскости своего истребителя разбил правую хвостовую балку разведчика ФВ-189 и погиб при этом.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Гарам Михаил Александрович, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 434-й истребительный авиационный полк.
26 сентября 1941 года севернее города Любань (Ленинградская область, Россия) сбил один Ме-109 и, будучи раненным и подбитым, винтом истребителя ЛаГГ-3 отрубил хвост вражескому бомбардировщику Ю-88. Произвел вынужденную посадку.
Документально таран уточняется.

Гаранин Владимир Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 254-й истребительный авиационный полк.
4 октября 1941 года в районе аэродрома Полтава (Украина) сбил один Ме-109 и, будучи подбитым, правым крылом истребителя И-16 (ЛаГГ-3) таранил по хвосту второй истребитель противника Ме-109. Произвел вынужденную посадку горящего самолета на поле.
Документально таран уточняется.

Гаркуша, истребительный авиационный полк.
4 июля 1941 года таранил Хе-111. Немецкий экипаж погиб.
Документально таран уточняется.

Гетман (Гетьман) Наум Фроймович, старший лейтенант, летчик, 752-й дальнебомбардировочный авиационный полк.
5 ноября 1941 года в районе города Курск (Россия) крылом горящего бомбардировщика ДБ-3ф таранил истребитель Ме-109. Спасся на парашюте с двумя ранеными членами экипажа.
Документально таран уточняется.

Глазов Николай Елизарович, 1919 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 31-й гвардейский истребительный авиационный полк.
30 июля 1943 года в районе поселка Штеровка (Краснолучский район, Ворошиловградская ныне Луганская область, Украина) на горящем истребителе Як-1 таранил вражеский самолет-корректировщик ФВ-189 и погиб.
Документально таран подтверждается. Одно из боевых донесений, поступивших в штаб немецкого 17-го армейского корпуса гласило: «30 июля 1943 года в 18 часов 30 минут наш самолет-разведчик был атакован двумя русскими истребителями. После короткого воздушного боя, один истребитель горящим врезался в разведчик и вместе с ним упал на землю. Оба самолета сгорели в 1.200 метрах северо-западнее хутора Орлова». Тараном был сбит FW 189A-2 Werk-Nr. 125288 из Nahaufkl.Gr.1, погибли пилот Uffz. Heinz Ebert, наблюдатель Oblt. Heinz Fischer, а также бортстрелок, имя которого установить пока не удалось. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Глинка Борис Борисович, 1914 г.р., лейтенант, адъютант эскадрильи, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В июле 1943 года над рекой Ворскла (Украина) винтом истребителя Р-39 «Аэрокобра» таранил по плоскости вражеский истребитель. Произвел посадку.
Документально таран не подтверждается.

Глинкин Сергей Григорьевич, 1921 г.р., старший лейтенант, командир звена, 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.
15 июля 1944 года в районе села Милятын (Львовская область, Украина) на горящем истребителе Ла-5 таранил Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Глотов Николай Иванович, 1919 г.р., сержант, летчик, 38-й истребительный авиационный полк.
В декабре 1941 года на Северо-Западном фронте на истребителе Як-1 таранил немецкий самолет.
Документально таран не подтверждается.

Глухов Николай Трофимович, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 62-й штурмовой авиационный полк.
15 июля 1941 года на Юго-Западном фронте на И-153 таранил Ю-88.
Документально таран уточняется.

Глядяев Николай Андреевич, 1921 г.р., старший лейтенант, командир звена, 42-й гвардейский истребительный авиационный полк.
12 января 1945 года северо-восточнее города Насельск (Мазовецкое воеводство, Польша) на истребителе Як-9 таранил ФВ-190. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Гнидо Пётр Андреевич, 1919 г.р., лейтенант, летчик, 248-й истребительный авиационный полк.
12 декабря 1941 года в районе совхоза Самбек (Неклиновский район, Ростовской области, Россия) на истребителе И-16 таранил истребитель Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Годовиков Алексей Николаевич, 1914 г.р., старший политрук, комиссар эскадрильи, 740-й истребительный авиационный полк ПВО.
7 февраля 1942 года над поселком Серебрянская в районе города Череповец (Вологодская область, Россия) на истребителе МиГ-3 таранил по стабилизатору вражеский самолет Ю-88 и погиб при этом. Из состава экипажа вражеского разведчика два человека выпрыгнули с парашютом, один взят в плен.
Документально таран подтверждается. Из разведывательного полета по маршруту Осташков - Бологое - Рыбинск - Череповец не вернулся Ju 88D-1 Werk-Nr. 1687 (F6+EN) из 5.(F)/Aufkl.Gr.122. Экипаж в составе пилота Uffz. W. Gootz, наблюдателя Fw. G. Voelker, бортрадиста Uffz. O. Stiehler и бортстрелка Ogef. E. Dunck пропал без вести.

Головачев Павел Яковлевич, 1917 г.р., капитан, командир эскадрильи, 9-й гвардейский истребительный авиационный полк.
30 декабря 1944 года в районе станции Будерн на истребителе Ла-7 таранил самолет-разведчик противника Ю-188. Произвел посадку на поврежденном самолете.
Документально таран подтверждается. В 12 часов 25 минут по германскому времени западнее станции Тройбург (ныне Олецко, Польша) был сбит Ju 188D-2 из 4.(F)/Aufkl.Gr.14. При этом погибли бортрадист Ofw. Ludwig Rotgeri, бортстрелок Uffz. Fladislaus Pzadkewicz и офицер по фотографии Ernst Wittmann, а бортстрелок был ранен. 

Голтвенко Александр Евдокимович, 1921 г.р., лейтенант, летчик, 6-й (22-й) истребительный авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота.
В августе 1945 года в лобовой атаке плоскостью своего горящего истребителя Ла-5 срезал плоскость японского истребителя. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Голюк Андрей Евдокимович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 85-й гвардейский истребительный авиационный полк.
27 апреля 1943 года в районе станции Успенская (Матвеево-Курганский район, Ростовская область, Россия) на истребителе Як-1 таранил вражеский истребитель ФВ-190. Спасся на парашюте, но попал в плен, из которого позже был освобожден.
Документально таран уточняется. Есть информация, что был таранен Bf 109G4 Werk-Nr. 19340 из 9./JG.3.

Гомолко Борис Meфодиевич (Мефодьевич), 1922 г.р., старший сержант, летчик, 520-й истребительный авиационный полк.
8 сентября 1942 года в районе города Камышин (Сталинградская область, Россия) в своем первом боевом вылете сбил один бомбардировщик и таранил второй Хе-111. Спасся на парашюте. Один немецкий летчик взят в плен.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, тараном был сбит Не 111H-6 Werk-Nr. 4675 (6N+HH) из 1./KG.100. Пропали без вести пилот Uffz. Gerhard Petters, наблюдатель Lt. Adolf Buesges, бортрадист Uffz. Alfred Guenther и бортстрелок Gefr. Erich Sorske. 

Гоненко Михаил Никифорович, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 897-й истребительный авиационный полк.
27 декабря 1942 года в районе станицы Морозовская (Ростовская область, Россия) в составе пяти Як-7б вёл воздушный бой с группой Ме-109 и плоскостью своего самолета таранил фюзеляж одного Ме-109. Не вернулся из боя.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, тараном был повреждён на 50% Bf 109G2 Werk-Nr. 13932 «Gelbe 7» из 9./JG.3. Пилот Lt. Wilhelm Lemke произвёл посадку на аэродром Морозовская. Подробности см. http://proza.ru/2022/12/19/721 

Гончаровский Владимир Григорьевич, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 821-й истребительный авиационный полк.
8 августа 1943 года на истребителе «Спитфайр» таранил ближний разведчик ФВ-189. Спасся на парашюте. Немецкий экипаж попал в плен.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Горбачев Иван Илларионович, 1914 г.р., капитан, командир эскадрильи, 71-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота.
10 августа 1941 года над Ирбенским проливом в районе города Рига (Латвия) сбил один и, на горящем истребителе МиГ-3, таранил второй истребитель Me-109. Спасся на парашюте и был подобран из воды катером.
Документально таран уточняется.

Гордеев Сергей (Алексей), лейтенант, командир звена, истребительный авиационный полк.
В начале 1943 года на Волховском фронте винтом своего истребителя таранил хвостовое оперение Ме-110 (Ме-109). Произвел вынужденную посадку. Немецкий экипаж погиб.
Документально таран уточняется.               

Горобец Иван Яковлевич, 1919 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 64-й гвардейский истребительный авиационный полк.
22 июля 1943 года в районе Золотарево – Фёдоровка – Моховое (Орловская область, Россия) в лобовой атаке правой плоскостью истребителя Як-7б таранил по правой плоскости бомбардировщик Ю-87, который упал и взорвался. Спасся на парашюте. Немецкий экипаж погиб.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, Ju 87D-3 W.Nr. 100365 (T6+MR) из 7./St.G.2 был потерян севернее Золотарево. Пилот Uffz. Heinz Schuette и бортрадист Fw. Theodor Derix пропали без вести. Подробности см. http://proza.ru/2021/03/21/477

Горовец Александр Константинович, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 88-й гвардейский истребительный авиационный полк.
6 июля 1943 года около 19 часов 40 минут в районе деревня Засоринье – хутор Зоринские Дворы (Белгородская область, Россия) в одном бою сбил девять вражеских бомбардировщиков Ю-87, один из них ударом винта истребителя Ла-5 по хвостовому оперению Ю-87. Упал вместе с самолетом и погиб.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2014/03/01/1216

Гошко Степан Степанович, 1917 г.р., лейтенант, старший летчик, 11-й истребительный авиационный полк ПВО.
2 июля 1941 года в районе города Великие Луки (Псковская область, Россия) крылом истребителя Як-1 таранным ударом по хвостовому оперению сбил вражеский бомбардировщик Хе-111. Произвел посадку на своем аэродроме. Немецкий экипаж был взят в плен.
Документально таран подтверждается. Согласно немецким данным, был потерян He 111H из 9./KG.53. Пилот Fw. Josef Niggemann, наблюдатель Gefr. Erwin Zabel, радист Uffz. Paul Weck и два стрелка – Gefr. Heinz Haase и Uffz. Fritz Huetter были взяты в плен. Подробности см. http://proza.ru/2015/02/12/1022

Гражданинов Павел Андреевич, 1920 г.р., лейтенант, командир звена (заместитель командира эскадрильи), 169-й истребительный авиационный полк.
29 декабря 1942 года западнее города Великие Луки (Псковская область, Россия) сбил один Ю-88 и винтом истребителя Ла-5 ударил по хвостовому оперению второй бомбардировщик Ю-88. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется. 

Графов Игорь Александрович, младший лейтенант, летчик, истребительный авиационный полк.
В июле 1943 года над Курской дугой таранил немецкий истребитель.
Документально таран уточняется. 

Грачёв Иван Петрович, 1915 г.р., майор, командир эскадрильи, 68-й гвардейский истребительный авиационный полк.
14 сентября 1944 года в районе города Рига (Латвия) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил вражеский самолёт ФВ-190 и погиб.
Документально таран не подтверждается. 

Гревцев (Гревцов) Василий Васильевич, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 91-й истребительный авиационный полк.
6 ноября 1943 года в районе села Плесецкое (Киевская область, Украина) на истребителе Як-7б таранил истребитель противника и погиб.
Документально таран уточняется. 

Грек Владимир Фёдорович, младший лейтенант, летчик, 9-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.
10 августа 1941 года во второй половине дня в районе Кинбурнской косы и города Очаков (Николаевская область, Украина) на истребителе И-15бис таранил До-215 (Ме-109). Упал в воду и погиб.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/
Грибов Андрей, летчик ВВС республиканской Испании.
24 октября 1937 года над Испанией на истребителе И-16 (И-15) таранил истребитель Ме-109 (бомбардировщик Савойя-Маркетти-81) и погиб.
Документально таран не подтверждается. 

Гривень Николай Васильевич, истребительный авиационный полк.
20 июля 1943 года таранил разведчик. Произвел вынужденную посадку в поле.
Документально таран уточняется.

Гришин Виктор Александрович, 1921 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 178-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В мае 1944 года на истребителе Ла-5 таранил бомбардировщик Ю-88 над Молдавией и погиб.
Документально таран не подтверждается. 

Грул Симха Григорьевич, младший лейтенант, истребительный авиационный полк.
9 октября 1941 года под Москвой таранил вражеский самолёт.
Документально таран не подтверждается.

Грунин Николай Леонтьевич, 1917 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 124-й истребительный авиационный полк ПВО.
9 сентября 1941 года около 17 часов в районе деревни Драгуны (Тульская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 срезал левый руль глубины и половину стабилизатора разведчика Ю-88. Приземлился на парашюте.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, из полета на разведку железнодорожного сообщения на участках Вязьма – Калуга – Тула, Тула – Заокское, Мордвес – Узловая, Узловая – Тула, Тула – Дубна, Тула – Орел, Орел – Брянск не вернулся Ju 88A-5 Werk-Nr. 0587 (6M+DM) из 4.(F)/Aufkl.Gr.11. Летчики – пилот Uffz. Rudolf Loeser, наблюдатель Lt. Friedrich-Karl Winkler, бортрадист Gefr. Fritz Boehm и бортстрелок Ogefr. Gerhard Walter – взяты в плен. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/15/981

Губачёв И. И.
11 августа 1941 года на подступах к городу Ленинград (Россия) таранил фашистский самолёт.
Документально таран не подтверждается.

Губенко Антон Алексеевич, 1908 г.р., капитан, летчик Нанчанской истребительной группы ВВС Китая.
31 мая 1938 года около 10 часов утра в районе города Ханькоу (Китай) винтом истребителя И-16 ударил снизу по элерону левого крыла японского истребителя И-97 (A5M2). Произвел посадку на своём аэродроме.
Документально таран уточняется.

Губич Владимир Михайлович, 1918 г.р., младший лейтенант, командир звена, 545-й истребительный авиационный полк.
14 марта 1943 года в районе города Харьков (Украина) на истребителе Як сбил один и в лобовой атаке своей плоскостью таранил по плоскости второй истребитель Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Гудилин Александр Николаевич, 1920 г.р, старший лейтенант, старший летчик, 56-й гвардейский истребительный авиационный полк.
12 января 1944 года в 14 часов 20 минут в районе Лисец - Семеновичи (севернее поселка Озаричи, Гомельская область, Беларусь) на истребителе Як-1 сбил один и таранил второй истребитель ФВ-190. Спасся на парашюте на вражеской территории, воевал в партизанском отряде, потом вернулся в свой полк.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, в том районе было потеряно два истребителя из 9./JG.51: FW 190A-5 W.Nr. 5957 «Gelbe 4» (пилот Lt. Heinz Stickel) и FW 190A-5 W.Nr. 710005 «Gelbe 7» (пилот Uffz. Gabriel Tautscher). Подробности см. http://proza.ru/2017/02/08/492

Гудимов Степан Митрофанович, 1913 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 33-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут в районе города Кобрин (Брестская область, Беларусь) на истребителе МиГ-3 сбил один и таранил другой бомбардировщик Хе-111. Выбросился с парашютом, но стропы зацепились за обломки самолёта и летчик погиб.
Документально таран уточняется.

Гудков Дмитрий Васильевич, 1921 г.р., сержант, летчик-инструктор, Качинская военная авиационная школа.
11 сентября 1942 года в 12 часов 10 минут в районе станции Палласовка на истребителе Як-7б таранил по фюзеляжу воздушный разведчик противника Ю-88, который упал в 5 км восточнее от села Кайсацкое (Палласовский район, Сталинградская область, Россия). Спасся на парашюте. Два немецких летчика взяты в плен.
Документально таран подтверждается. Из разведывательного полета не вернулся Ju 88D-1 Werk-Nr. 430333 (T1+DL) из 3.(F)/10, экипаж в составе пилота Fw. Hermann Seick, наблюдателя Oblt. Fritz Mueller-Loebnitz, бортрадиста Uffz. Siegfried Barth и бортстрелка Uffz. Ernst Beyer пропал без вести.

Гузов Пётр Фомич, 1920 (1921) г.р., младший лейтенант, младший летчик, 12-я отдельная авиагруппа (авиагруппа острова Эзель).
14 сентября 1941 года в районе острова Муху (Эстония), будучи раненным, на горящем истребителе И-153 таранил истребитель противника Ме-109 (по другим данным, бомбардировщик Ю-88). Спасся на парашюте, в 2-2,5 км от порта Койвисто.
Документально таран уточняется.   
Гузов Пётр Фомич, 1920 (1921) г.р., младший лейтенант, младший летчик, 12-я отдельная авиагруппа.
9 апреля 1942 года произвел второй таран.
Документально таран не подтверждается.

Гулаев Николай Дмитриевич, 1918 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман эскадрильи, 27-й истребительный авиационный полк ПВО.
14 мая 1943 года около 18 часов 30 минут при отражении налета на аэродром Правороть (Прохоровский район, Белгородская область, Россия) сбил один Ю-87 и левым крылом своего истребителя Як-1 таранил по правой плоскости другой бомбардировщик Ю-87, который упал в районе переезда между станциями Гостищево - Сажное. Спасся на парашюте. Немецкий экипаж погиб.
Документально таран уточняется.
Гулаев Николай Дмитриевич, 1918 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 27-й истребительный авиационный полк ПВО.
12 июля 1943 года в районе поселка Прохоровка (Белгородская область, Россия) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» сбил один и таранил ещё один бомбардировщик Ю-87. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Гунченко Алексей Сергеевич, 1916 г.р., лейтенант, командир звена, 591-й истребительный авиационный полк ПВО.
30 июня 1944 года около 9 часов 45 минут в районе станции Злынка (Злынковский район, Брянская область, Россия) совместно с младшим лейтенантом И. П. Растягаевым таранил разведчик Ю-88.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/01/19/2016

Гурин Иван Андреевич, 1910 г.р., старший политрук, заместитель командира эскадрильи по политической части, 48-й бомбардировочный авиационный полк.
29 июня 1941 года в районе города Изяслав (Хмельницкая область, Украина) сбил три Ме-109 и горящим бомбардировщиком СБ таранил четвертый истребитель Ме-109. Погиб вместе с экипажем.
Документально таран уточняется.

Гусаров Николай Михайлович, 1917 г.р., капитан, штурман полка, 486-й истребительный авиационный полк.
5 июля 1943 года северо-восточнее селения 2-е Поныри (Поныровский район, Курская область, Россия) на истребителе Ла-5 таранил истребитель противника ФВ-190. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен FW 190A-4 Werk-Nr. 2426 «Braune 7» из 3./JG.51, пилот Uffz. Hermann Schmitz выпрыгнул с парашютом и пропал без вести.

Гусев Владимир Петрович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 14-й гвардейский истребительный авиационный полк.
7 марта 1944 года в районе поселка Тяхельма (восточнее города Тарту, Эстония) на истребителе Як-9 в лобовой атаке таранил ФВ-190. Вместе с горящим самолетом упал на вражеской территории и погиб.
Документально таран уточняется.

Гучек (Гучок) Пётр Иосифович, 1923 г.р., лейтенант, командир звена, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк.
3 июля 1944 года в районе города Броды (Львовская область, Украина) сбил два Ме-109 и правым крылом истребителя Р-39 «Аэрокобра» отрубил плоскость истребителю Ме-109. Произвёл посадку в расположении наших войск.
Документально таран не подтверждается.

Продолжение следует...


Рецензии
Поражает, что такое количество таранов. Может просто сталкивались?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.05.2020 23:32     Заявить о нарушении
Верно, в большинстве случаев именно так и происходило...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.05.2020 08:42   Заявить о нарушении