C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Розово-малиновое чудо

Багульник - народное название Рододендрона...Много легенд и песен сложено о Багульнике,дарящем нам весной розово-малиновую сказку...               

"Где-то багульник на сопках цветёт..."* и это про Хакасию, любимом и родном моему сердцу крае...

Жили по соседству два племени  - Енисейское и Хакасское...Племена были настолько сильные и богатые, что постоянно боролись "за пальму первенства", враждуя и воюя друг с другом...               

Однажды, во время очередного  сражения, на сына вождя Енисейского племени – Багуля, вихрем налетел молодой воин. Долго бились они. Багуль, изловчившись, сбил шлем с головы воина и замер, пораженный... Перед ним стояла девушка невиданной красоты. Багуль встретился с её гордым взглядом и опустил меч. Это была дочь  вождя Хакасского племени, и звали её Ник...

"Я Багуль и хочу быть твоим другом, Ник! Ты покорила моё сердце. Пусть наша дружба принесет мирную жизнь нашим  племенам",- сказал  юноша. Ник улыбнулась в ответ, её красота была ярка как Солнце и таинственна как Луна...               

С тех пор каждый день молодые люди встречали утреннюю зарю на вершине скалы Хабас...* И вот наступил день, когда Ник и Багуль решили просить у своих родителей благословения, но получили резкий  отказ...

"Почему вражда стала сильнее дружбы? Почему огонь ненависти мы разжигаем, а огонь любви гасим?  Без любви человек становиться злым и мстительным, а зло убивает доброту и радость. Кто придумал такой обычай?" - На все эти вопросы Багуль и Ник не получили ответа у своих родителей. Что оставалось делать двум любящим сердцам?! Совершить побег?! Но жизнь без рода и племени не привлекала их...

Тогда они решили умереть, но так, чтобы своей смертью прекратить извечную вражду племен, но при этом остаться вместе навсегда. Последний раз они поднялись на вершину горы Хабас, и, обнявшись, шагнули в пропасть...               

На том месте, где упали их тела, из крови влюбленных поднялся красивый куст с нежными розовыми как Ник цветами и малиновым буйством красок как страстная любовь Багуля.               

Весной, как символ красоты, добра, любви и новой жизни на склонах гор ярко и буйно цветёт дикий розово-малиновый куст, названный в честь влюблённых из разных племён - Багульник... Как символ любви и как надежда на мир между людьми...

Примечания автора:

*песня в исполнении группы "Самоцветы" Ю.Маликов
"Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедpы вонзаются в небо..."

*Хабас находится в Красноярском крае. Это –  отвесная скала высотой примерно 200 метров,  удивительно напоминающая голову сурово нахмуренного старика. А внизу природа высекла из камня лица девушки и юноши...И весной на склоне горы расцветает Багульник...

      


Рецензии
Лора! Необыкновенно красиво!!!!! Спасибо тебе за рассказ!!!
Обнимаю
Нат

Наталия Романовская-Степ   18.05.2020 05:39     Заявить о нарушении
Да,Наталя! Цветение багульника на фоне снежных голубовато-бело-синих гор достойно кисти художника...Обнимаю,Лора

Лариса Татаурова   18.05.2020 05:40   Заявить о нарушении