Платеро и я. Гранат
Какой желанный вкус, горьковатый и суховатый у кожуры, твёрдой и скупой, словно корень в земле. А вот первая сладость, слегка озаренная рубином, сладость зёрен, что кажутся прилипшими к коже. А вот, Платеро, плотная сердцевина, здоровая, наполненная, со своими тоненькими пленочками, изысканная сокровищница съедобных аметистов, сочных и сильных, словно сердце не ведаю какой юной королевы. Как она насыщенна, Платеро! Возьми, поешь. Как богата! С каким наслаждением зубы теряются в обильной спелости, радостной и красной! Подожди, я не могу говорить. Она даёт языку чувство, подобное тому у глаза, заблудившегося в лабиринте беспокойных цветов калейдоскопа. Закончилось!
У меня нет больше гранатов, Платеро. Ты их не видел из загончика у погреба на улице Флорес. Мы шли вечерами... За упавшими изгородями виднелись дворы домов по улице Кораль, каждый со своим очарованием, и поле, и река. Слышался звук трубы корнетов и карабинеров и кузница Сиерры... Это было открытие какой-то новой части деревни, что не была моей в своей полной поэзии ежедневности. Садилось солнце и гранаты переливались словно несметные сокровища, рядом с ямой в тени, мешавшей полным фигам выходцев их Саламанки...
О, гранат, плод Могера, украшение его щита! Гранаты, открытые кошенильному солнцу заката! Гранаты с садика Монахинь, с ущелья Пераль, из Сабарьего, с тихими глубокими долам и с ручьями, где розовое небо, как в моём воображении, остаётся до поздней ночи.
Свидетельство о публикации №220051700364
В рейт!
Олег Литвин 2 17.05.2020 18:27 Заявить о нарушении