Тихая охота
В мальчишеской ватаге всегда найдется "первый грибник". Таким у нас был Генка. Глядя на его курносый, остренький носик, мы всерьез думали, что он может искать грибы по запаху. Иначе как же объяснишь его непостижимое везенье: стоишь рядом, грибов не видишь, а он, знай, себе, собирает! Генка познакомил нас с таинственными тропами и дорожками Глуховского леса. Они выводили нас на глуховские межи, полные белых грибов. А где- то посередине огромного поля мы видели остатки то ли хутора, то ли деревни: росли полудикие яблони, буйно разросся малинник, старый колодец еще хранил чистую ключевую воду. Мы, вспотевшие от тяжелых корзин, пили ледяную прохладу маленькими глоточками.
На это поле вели две изрытые колеями дороги. Именно по их краям, не уходя далеко в лес, мы и собирали белые, подосиновики и подберезовики ("обабки"). Грибы были на редкость чистые и крепкие. Стоило эти дороги потерять, удариться в дремучий лес - начинался спор, куда идти. Побеждал обычно главный "путаник". И мы вместо глуховского выходили на искровское поле, почти к бывшему совхозу "Искра". Поплутав по клеверам едва ли не в наш рост, мы через скотные дворы пробирались в поселок, и уже никакая сила не могла вновь нас загнать в лес: ждали рейсовый автобус или "попутки".
Но подобное случалось редко. Генка прекрасно ориентировался в лесу и вел нас точно к цели. И мы, миновав глухой, даже чуть страшноватый еловый лес, подходили к лесной канаве. Это особое чудо леса - лесная канава! На взгляд она неширокая, но перепрыгнуть ее невозможно: сразу по колено утонешь во мху. Если лечь на землю и по¬черпнуть ладонью воду, то испробуешь неповторимый "лесной чай", пахнущий елью, березой и мхом. А иногда из рук выскользнет маленький золотистый карасик, невесть как попавший сюда. Впрочем, догадка есть: ручей, видимо, вытекает из недалекого белошкинского мха, заросшего соснами и березняком.
Мы не торопимся покидать канаву. Чуть подальше от нее маленький мошок образовал прекрасную лесную скатерть, на -которую мы выкладываем нехитрые съестные припасы: яичко, хлеб с солью, лук. Корзины уже наполовину полны. Мы ставим их рядом и ревниво косимся на корзинку соседа. Едой делимся по-братски, не дай бог прослыть жадиной: один прослыл и получил на весь период детства кличку "бай". Но вот припасы подъели, сгребли мусор в ямку. Закидали мхом. Впереди, сразу за канавой, нас ждет большая березовая роща. Она необычна, это как бы "огород" белых грибов. Огромные кисти ветвей свисают чуть ли не до травы.
Самое главное - нельзя торопиться, бегать, пропуская или давя грибы. Мы стоим в разных уголках рощи чуть ли не на одной ноге и палочкой раздвигаем лесную осочку.
Ага, вот он, красавец! С огромной, пузатой ножкой и шляпкой чуть набекрень. Кажется, что это не гриб, а вылитая природой скульптура. Аккуратно, ножичком, срезаю лесное чудо, а за ним вижу второе, третье. И друзей моих тоже не видно, только макушки торчат из травы. Вот она, настоящая охота - без выстрелов, хитрых манков, трепыханья умирающей птицы! Кружим по роще до умопрмраченья. И все только "белые грибы", словно ведьма какая, пролетая на метле, разбросала их кругами по роще...
После такой добычи начинаем сомневаться, идти ли нам на глуховские межи. Корзины уже полные, а путь на¬зад неблизкий. Решаем возвращаться до¬мой. Обратная дорога нас не торопит: то чернику пособираем, то малину переспелую постряхиваем на ладони. Иногда замигает красными огоньками лесная земляника - и ту не пропустим. Еще и домой веточек прихватим, родичей угостить.
Сейчас Глуховский лес представляет довольно печальное зрелище. Кое-где "некультурно" поработали лесозаготовители: оставили неубранную древесину, макушки деревьев, поваленные стволы. Многие деревья, особенно осина, уже переспели, сгнили от болезней и рухнули под собственной тяжестью. Пробираться по такому лесу людям, особенно пожилым, нелегко. Но все равно любителей "тихой охоты" становится все больше. И семье подспорье, и отдых великолепный.
Удачи вам в этом году, мои лесные братья-грибники!
Свидетельство о публикации №220051700396