Альфред Нобель, Гумилёв, Маяковский, Шатова
Пока семейство Нобеля боролось с кредиторами, заниматься поисками дамы сердца у изобретателя не было времени. Хотя существует легенда, что девушка, которую он любил в молодости, умерла от болезни – и это так потрясло молодого ученого, что целых двадцать лет женщин рядом с ним замечено не было. Еще больше таланта Альфред проявил как организатор, придумав и внедрив технологию его промышленного производства. Он сумел не только изобрести динамит, но и заработать на нем огромное состояние.
Можно сказать, что все идеи Нобеля носились в воздухе, но озарение посетило именно его. Нитроглицерин был открыт еще в 1846 году, и к тому моменту, когда молодой Альфред приступил к поиску ответа на вопрос, как сделать его безопасным для использования, определенных успехов добились русские химики Зинин и Петрушевский. Швед провел огромное количество опытов, использовал самые разнообразные вещества, пока не обнаружил, что лучше всего пропитать твердые абсорбенты, в частности, кизельгур. Так и появился динамит.
Самый неоднозначный поэт Серебряного века, Гумилев собрал за свою жизнь множество как хвалебных, так и критических отзывов. Он не блистал как Александр Блок, Игорь Северянин, Владимир Маяковский или его жена Анна Ахматова. Большим поэтом его признали только в 1921 году, когда перед самым арестом и расстрелом вышел сборник «Огненный столп».
С Анной Горенко он познакомился, когда она еще не взяла себе псевдоним Ахматова. Ей было всего четырнадцать лет, ему семнадцать. Она не воспринимала его серьезно, он же влюбился до безумия, практически сразу сделал предложение. Анна отказала, Николай попытался покончить с собой, они рассорились. Драма продолжалась семь лет. Гумилев регулярно просил руки Ахматовой – и уезжал в Париж после очередного отказа, чтобы забыть о несчастной любви. Наконец Анна сдалась, но потребовала абсолютной свободы, отсутствия запретов и ограничений. Влюбленный согласился. Очень быстро стало понятно, что семьи в классическом понимании у них не получится. Сразу после свадьбы они уехали в Париж, там Ахматова увлеклась художником Модильяни. Гумилев увез жену в Санкт-Петербург, познакомил с друзьями-поэтами – и она с головой ушла в творчество и богемную жизнь. У них родился сын, у Анны вышел первый сборник, который приняли намного лучше стихотворений самого Николая. Тогда Гумилев оставил жену и уехал в Африку. Как бы назло ему к Ахматовой пришла слава. Больше супруги вместе не жили. Уже после войны и революции Анна попросила развод, чтобы выйти замуж за Владимира Шулейко. Гумилев согласился и, обиженный, был расстрелян. Но и из этого брака ничего хорошего не вышло. Практически сразу он отправил супругу к матери в Бежецк, где сам бывал наездами.
Все русскоязычные нобелевские лауреаты по литературе обязательно получали в России яростную критику, главной темой которой была несправедливость. Дескать, лауреат, конечно, хорош, но были и другие, более достойные кандидаты. Высокую оценку творчества Иосифа Бродского признали все. Его стихи смогли просочиться сквозь железный занавес дважды: сначала из СССР на Запад, а потом, несмотря на официальный запрет, обратно, пусть и с помощью самиздата. Дошло до того, что некоторые его строчки превратились в афоризмы и зажили собственной жизнью. Любили поэта не только критики, но и женщины. Вокруг хватало поклонниц, готовых разделить с ним славу и постель, вот только Бродский был однолюбом и самое большое и яркое его чувство оказалось несчастливым. Почти тысяча стихотворений поэта начинается с посвящения «М.Б.». Под этими буквами скрывается Может Быть, питерская художница больше известная иллюстрациями к книгам.
Они познакомились в 1962 году. В шумной, язвительной и эрудированной компании тихая и молчаливая Марианна почти потерялась. Но тут ее обнаружил Йося – и начался один из самых странных, нервных и трагических романов в русской литературе. Бродский быстро занял при Басмановой положение жениха, но девушка замуж не спешила. У них родился сын, у Анны вышел первый сборник, который приняли намного лучше стихотворений самого Николая. Тогда Гумилев оставил жену и уехал в Африку. Как бы назло ему к Ахматовой пришла слава. Больше супруги вместе не жили.
Одна за другой следовали ссоры. В результате Марианна чуть ли не демонстративно изменила ему с его же другом, поэтом Дмитрием Бобышевым. Бродский сам попросил его присмотреть за невестой, пока он скрывался от милиции, которая боролась с тунеядством. Гумилев регулярно просил руки Ахматовой – и уезжал в Париж после очередного отказа, чтобы забыть о несчастной любви. Наконец Анна сдалась, но потребовала абсолютной свободы, отсутствия запретов и ограничений. Влюбленный согласился. Влюбленный тут же вернулся в Ленинград, чтобы выяснить отношения, и его сразу же арестовали. Дальше его ждала психбольница, знаменитый судебный процесс, а в довершение всех унижений – ссылка в Архангельскую область. Марианна вернулась к нему, она даже приезжала в ссылку… Но любовная идиллия была иллюзорной. Замуж за поэта она идти отказывалась, а самое главное: в Ленинграде рядом с ней был Бобышев. Они гостили у Бродского вместе. Не совсем ясно, кто отец мальчика, которого Басманова родила в 1967 году. Поэт и в эмиграции не мог забыть «М.Б.». Рана немного затянулась только в самом конце жизни, когда Бродский влюбился в итальянку Марию Соццани. Так и появился динамит. Шпагат, штанга. ахах(:штаны... лол(:...эщкере бротан я жевачка тян(:...
....(:(:ахххахах?... ахахахах!....(:(:
Свидетельство о публикации №220051700434