1915 сентябрь Удар немцев по дороге Наполеона

17 - 18 сентября 1915 г.н.с. Карпаты: первая попытка волнового героя Ярослава Гашека сдаться в плен у Сокаля на Буге, успешная атака русских в Силезии

Радко Пытлик  «Гашек»:

17 сентября (1915) Ванек с каким-то Крейчи, бывшим актером, и Гашеком посланы в ночной дозор к неприятельским позициям. Но возвращаются они без Гашека, который исчез и вернулся в часть только следующей ночью. (Не было ли это первой, неудавшейся попыткой перебежать к русским?) 23 сентября выдаются ром, шпиг, одеяла, двойной паек хлеба и чай. Что-то назревает. Но если верить Ванеку, никто не догадывался, что Гашек (см. 18 апреля 1883 г.с.с.) готовится сдаться в плен. Он несет службу у телефона и внимательно слушает переговоры штаба полка со штабом бригады. Ванек находится в одном окопе с горнистом Шмидом. Гашек — в окопе напротив, с Франтишеком Страшлипкой. С ними ютится и пес обер-лейтенанта Лукаша, «захваченный в плен» в деревне Торбовицы. Чувствуя приближение атаки, Ванек обходит траншеи и обнаруживает, что известный тиран лейтенант Мехалек уснул на посту. 24 сентября ранним утром, как только по земле пополз туман, появились русские. Тревога! Гашек, который вопреки приказу спал раздетый, сонно роняет: «Ну, надеюсь, большой беды не будет». Лукаш, волнуясь, кричит четвертому взводу, чтобы он охранял фланги, и приказывает отступать.
Записки Ванека совпадают со свидетельством обер-лейтенанта Лукаша. Русские прорвали фронт на участке, оборонявшемся 91-м полком. Ситуация отчаянная. Лукаш пытается связаться с командованием батальона и сообщить, что участок, занятый его ротой, атакован. Солдаты в панике бегут. Отступая, Лукаш видит, как Ярослав Гашек со Страшлипкой медленно вылезают из траншеи. Гашек при этом не спеша закручивает обмотки и натягивает ботинки. Лукаш торопит их, ведь у Страшлипки рюкзак с его провиантом. Но Гашек оправдывается: «У меня отекла нога, нужно ее покрепче затянуть, чтобы сподручнее было драпать». Потом оба исчезают из виду. Утром 24 сентября Ярослав Гашек вместе с Франтишеком Страшлипкой распростился с австрийской армией. В тот день 91-й полк потерял 135 человек убитыми, 285 ранеными и 509 пропавшими без вести.

18 сентября 1915 г.н.с. Прибалтика: русскими сдан Вильнюс

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:

«Ветер дул в германские паруса. 18 сентября 1915 г. их войска вошли в Вильнюс (еще 22 тысячи русских пленных). В октябре германское командование Восточного фронта перевело свою штаб-квартиру в Ковно, на те самые берега Немана, где Наполеон столетием ранее наблюдал за переправой своих войск, направляющихся к Москве. С падением Ковно линия фронта, резко оттесненная на восток, стала почти прямой линией, проходящей от Риги до румынской границы через Ковно, Гродно и Брест-Литовск.»

Затем события на фронте стали повторять сценарий 100-летней давности. Германские войска пошли по "дороге Наполеона 1812 года" на Минск. Тогда 24 июня Наполеон форсировал Неман и стал наступать на Вильно, русские армии отступали веером – 1-я армия Барклая на северо-восток к Дриссе, прячась за Западную Двину, и прикрывая путь на Петербург, а 2-я армия Багратиона на юго-восток к Днепру. Дорогу на восток - на Москву – никто не закрывал. Наполеон взял Вильно, затем Минск, и вышел на дорогу Минск – Смоленск - Москва.

В 1915 немцы стремительно ударили вдоль линии железной дороги Вильно - Сморгонь - Молодечно - Минск и перерезали железную дорогу Молодечно - Полоцк. До Минска оставалось 40 верст. "Наполеоновский план" немцам не дал воплотить в жизнь волновой герой генерал Рузский.

17 сентября 1915 г.с.с. Молодечно: волновой герой генерал Рузский остановил немцев северо-западнее Минска

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

В это же время на правом фланге загнутого С. Западного фронта была сформирована из, взятых с фронта, корпусов новая армия. Эта-то новая, созданная среди непрерывных боев, армия и начала наступление по зарвавшемуся противнику. Армия Рузского (см. 18 марта 1854 г. н.с.) помогала своим наступлением. Наша конница действовала в тылу зарвавшейся кавалерии противника. Мало помалу, совокупными геройскими действиями всех этих войск, был достигнут блестящий успех. Уже к 10-му числу положение в районе прорыва значительно улучшилось. 15-го критическое положение миновало. К 17-му сентября загнутый было фланг был выправлен окончательно. Смелый маневр германцев был побит искуссным контрманевром русского Главного командования и доблестью русских войск и их начальников. Эти бои вошли в военную историю под именем Вильно-Молодечненской операции. В официальном сообщении Царской Ставки о той операции, от 19-го сентября, были следующие строки: "Удар германцев в направлении Вилейки был решительно отбит и план их расстроен. В многодневных тяжелых боях, о напряжении которых свидетельствуют предшествовавшие сообщения, противник был последовательно остановлен, поколеблен и, наконец, отброшен. Глубокий клин германцев, примерно по фронту Солы-Молодечно-Глубокое-Видзы был последовательно уничтожен, причем зарвавшемуся врагу нанесен огромный удар.Планомерный переход наших войск от отступления к наступлению был совершен с уменьем и настойчивостью, доступными лишь высоко доблестным войскам".

17 сентября 1915 г.с.с. Петроград: умер Константин Маковский – русский художник

БСЭ:

«МАКОВСКИЙ Константин Егорович [20.6(2.7).1839, Москва,-17(30).9.1915, Петербург (уже год как город именуется Петроград!)], русский живописец, действит. чл. петерб. АХ (1898). Брат В. Е. Маковского. Учился в Моск. училище живописи, ваяния и зодчества (1851-58) у С. К. Зарянко и в петерб. АХ (с 1858). Участник "бунта четырнадцати", М. в 1863 покинул АХ, став одним из чл. Артели художников и чл.-учредителем Т-ва передвижных художеств, выставок (см. Передвижники).»
18 сентября 1915 г.с.с. наука: родился Николай Эмануэль – советский физикохимик

БЭ К и М:

ЭМАНУЭЛЬ Николай Маркович (1915 - 84), российский физикохимик, академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1981). Труды по химической кинетике процессов окисления в газовой и жидкой фазах, старению и стабилизации полимерных материалов, кинетике опухолевых процессов, лучевых поражений. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1983).


Рецензии