Дорога

Вика возвращалась из Липецка домой, в Добринку. Было около семи вечера, с низкого тёмного неба на дорогу, и без того заснеженную и нечищеную, падал снег.
Усталая и расслабленная от чувства исполненной миссии Вика, не спеша, ехала на чёрном верном солярисе. Трасса раскручивалась перед ней огромным мотком белой неряшливой ленты. Фары на мгновение освещали очередной отрезок дороги, и он тут же исчезал в вечерней тьме. Встречные машины, словно огромные совы проносились по встречке и тоже поглощались ненасытной чернотой.
Вика не спешила. Блокнотик со списком переделанных дел белел на соседнем сиденье, рядом с сотовым телефоном. Крепко держа обеими руками руль в кожаной синей обмотке, Вика думала о предстоящих предпраздничных хлопотах: что наденет вечером тридцать первого, какие салаты будет готовить и когда, чёрт побери, она нарядит ёлку. Шуршащие на заднем сиденье пакеты со всякими вкусностями и подарками подзадоривали Викино новогоднее предвкушение. «Праздник ожидания праздника» - эта фраза, как нельзя лучше, отражала её настроение.
Дома Викиного возвращения ждали любимый муж, рыжий ласковый кот и радостные предпраздничные хлопоты. Муж снова будет ворчать:
- Сколько раз просил тебя не добиваться темноты!
Она, как всегда, будет оправдываться:
- Я же не виновата, что зимний день такой короткий.
          Вика совсем немного проехала по окружной трассе, когда с ней произошло то, о чём вспоминала потом с испугом и недоумением. Может, этого предновогоднего четвергового происшествия не было?
Муж подозревал, что Вика ехала слишком быстро. Она уверяла – скорость была не больше 80. Но для той дороги, тех погодных условий и для её четырёхлетнего стажа вождения, она и, правда, ехала «слишком быстро».
Задним умом мы все хороши!
В тот злополучный момент, когда машину понесло в сторону обочины, Вика только успела взвизгнуть. Через мгновение она уже была в кювете: хундай плотно закопался в сугроб и беспомощно урчал двигателем. Было очень тихо. Вика сидела в машине и медленно (очень медленно!) возвращалась в реальность. Словно она летела-летела туда, откуда уже не возвращаются, и не долетела. Неведомая сила, противоположная той, что направила её машину в кювет, остановила полёт в полуметре от ближайших деревьев.
Вика сидела в тёплой машине и осторожно оценивала ситуацию: у неё ничего не болит, приборы освещены подсветкой и работают также, как всегда. Вроде всё не так уж плохо. Или она ошибается? Что делать в таких ситуациях? Рука потянулась к телефону: муж, конечно же, подскажет и поможет, и примчится, если надо…
На обочине остановились две легковушки. Мужские голоса окликнули её:
- Как Вы? Живы? Помощь нужна?
Вика попыталась выбраться из машины, но не смогла открыть свою дверь, мешал снег; вылезла наружу через соседнее пассажирское место, осмотрелась.
- Что мне делать? Наверное, надо вызывать эвакуатор?
Мужчины ходили вокруг машины и тоже оценивали последствия Викиного ночного полёта.
- Машина работает?
- Да. Вроде всё нормально.
- Что с Вами случилось?
- Не справилась с управлением.
- Мы можем попробовать вытянуть вас тросом. У Вас есть трос?
Вика отрешённо махнула рукой:
- Не думаю, что он у меня есть.
На обочине останавливались всё новые и новые машины. Подходили незнакомые мужчины, задавали Вике вопросы, она отвечала. Никто не осуждал её, не ёрничал, не поучал, у всех были одинаковые понимающие сочувствующие лица.
Ситуация казалась нереальной. Вика всё ещё парила в пространстве между дорогой и кюветом, между «до» и «после», а здесь была её растерянная и невесомая голограмма. Короткие замшевые сапожки были полны снега, и Вика, закоренелая мерзлячка, должна была бы чувствовать холод, но ей не было ни холодно, ни страшно. Она, как и полагается голограмме, вообще ничего не чувствовала.
Осмотрев место происшествия, мужчины посовещались и решили, не дожидаясь эвакуатора, вытаскивать хундай из кювета. В Викину память врезались решительные мужские лица.
Когда всё было готово к буксировке, лидер добровольной спасательной команды просунул голову в окно и чётко сказал: нужно нажать на задний газ, но так, чтобы стрелка на приборе выше двух не поднималась. Вика послушно сделала так, как ей велели. Машина поддалась и медленно полезла вверх по пологому склону. У Вики появилась надежда. С каждым рывком троса, с каждым усилием мужчин, налегающих на капот машины, с каждым нажатием её ноги на правую крайнюю педаль, эта надежда крепла.
Когда до края дороги оставалось совсем немного, один последний рывок, всё тот же мужчина-лидер с особым нажимом предупредил Вику: надо будет успеть затормозить, чтобы не влететь в буксирующий автомобиль! Вика поглядела в зеркало заднего вида и ужаснулась: на обочине сверкал задними огнями новенький кроссовер ниссан. Пуповиной от его бампера к её бамперу пульсировал трос в яркой красной обмотке.
Только сейчас, оглянувшись, Вика осознала - вся трасса стоит! Пока шла операция её спасения дорогу перекрыли длинные фуры. Вика чуть не разревелась. Наконец-то, у неё проснулись эмоции и бешено заколотилось сердце: она была не одна, за неё переживало столько людей! Она не должна подвести, она должна сделать, как надо. Отчётливо представила, как будет переносить правую стопу с газа на тормоз… и запаниковала. Она не доверяла себе, тормозам и заснеженной дороге - сегодня у неё были на то основания.
- Пожалуйста, пусть кто-нибудь сядет на моё место! Я боюсь. Я не успею затормозить.
Не ожидая ответа, Вика открыла дверь и выскочила из машины. Лидер, с понимающем выражением на лице занял её место.
Хундай резво выскочил из кювета на дорогу и понёсся на своего спасителя.  Мужчины хором закричали, засвистели. Хундай послушно остановился. До бампера ниссана осталось всего ничего. Вика мысленно боготворила парня, сидевшего на её месте и взвалившего на себя огромную ответственность за благополучный исход всей операции.
Все облегчённо выдохнули. Трасса, терпеливо ожидающая развязки истории, снова потекла в разные стороны двумя сверкающими огромными гирляндами. Вика готова была расцеловать своих спасателей. Мужчины, осиянные выполненной миссией, один за другим проходили мимо неё к своим машинам.
- Спасибо!
- Не за что! Так надо!
Вика крепко, по-мужски, пожала руку водителю ниссана и горячо поблагодарила.
- Любой может оказаться в такой ситуации… - ответил он, аккуратно, не спеша, сворачивая трос в красной обмотке. (Пригодится ещё!)
Вика с опаской села в хундай, включила зажигание и медленно поехала по обочине. Было очень страшно: вдруг она снова не справится с управлением и опять её понесёт.  Казалось, люди в машинах наблюдают за ней и подбадривают:
- Ну же, не бойся, у тебя всё получится!
            Вика снова почувствовала себя ученицей автошколы, впервые севшей за руль. Надо было преодолеть неуверенность и начать ехать в общем потоке. Очень медленно и очень осторожно Вика выбралась на дорогу и встроилась в движение. И снова показалось, что автомобили расступаются перед ней и участливо следят за её неловкими движениями. «Неумёха! Дома надо сидеть, а не пугать честной народ! Хорошо хоть на встречку не вылетела – вот бы делов наделала! Дорога – это тебе не ёлку наряжать!» - заново вспоминая азы вождения, ругала себя Вика.
Впереди было почти восемьдесят километров скользкой полной неожиданностей трассы.
До Нового года оставалось 4 дня.


Рецензии