Апокал. Рёв 60

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


"Когда Столыпин с 1905 года по 1915 год проводил аграрную реформу и раздал землю, в Европе  царил глубокий мир. Несмотря на это за одиннадцать лет лишь 24 %  крестьян получили землю по разделу.  1.ХII. - 1942 года, т.е. через девять месяцев после опубликования нового аграрного порядка, в имперском комиссариате Украины уже 10,4 % общинных хозяйств преобразовано в сельскохозяйственные товарищества. Однако, темпы раздела земли должны быть ускорены в ближайшие годы". 
(ГА РФ.  Р - 7021, оп. 148, д. 49, л. 17).

ТАК ПИСАЛ РОЗЕНБЕРГ о головокружительных успехах первых месяцев раскрутки второго этапа национал-социалистических реформ, последовавшего за вводной бесшабашной увертюрой  КОМЕНДАТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ. 
Казалось, долгие выжидания оправдываются самой полной мерой, словно бы сторицею воздаются. Главное и вправду оказалось -  суметь выдержать паузу, дистанцию.

Теперь же, после набора должных темпов перестроечного ускорения, можно было приступать к центральному моменту установления "нового порядка" -  массовому справедливому разделу и распределению подушно и по-ТОЗ-но главной собственности -  земли. 

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ -  задел конечно хороший, но он лишь подтверждает, насколько верным путём пошли сумрачные партайгеноссе -  на данном отрезке времени и пространства как будто признающие себя последователями Столыпина и непрестанно сверяющиеся с ним.

Тем не менее главные события, разумеется, оставались всё-таки впереди. Ведь и на земле и с землёю ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ И ВСЁ МОЖЕТ СТАТЬСЯ. Опыт той же столыпинской Перестройки о том же самом конкретно свидетельствует.
Сейчас откуда ни возьмись что-нибудь внезапно жахнет -  и понеслась душа в рай!.. В новое крепостное право!..
И НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕТ!
Не в первый раз!..



ВЕЛИКИЙ ФЮРЕР ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ всегда твёрдо полагал: "Земля же как переходящий кубок и поэтому стремится попасть в руки сильнейшего".  (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера... с. 261).

Органический, природный закон, оказывается, справедлив и для русской земли и для русских претендентов на обладание ею. Как ни странно. Соответственно ему и следует смотреть на русский народ, делая соответствующий в нём расклад.

СИЛЬНЕЙШИМИ, то есть, органически, природно наиболее достойными ЕДИНОЛИЧНО получить землю среди русских крестьян нацистскими  реформаторами официально считались (в убывающем порядке):
1. Старожилы, 2. Уважаемые, самые хозяйственные крестьяне, 3. Раскулаченные и вообще репрессированные большевиками крепкие хозяева и работяги, 4. Бывшие красноармейцы и партизаны, включая дезертировавших командиров, 5. Жёны и дети фронтовиков, 6. Имеющие "особые заслуги перед германским командованием".
(Таганрогский филиал ГАРО. Р - 619, оп. 1, д. 259, лл. 1-25, 13, 35-40).

На протяжении всего 1942 года нигде по России, охваченной немецким контролем, вопрос не был поставлен о массовом и окончательном переходе к ТРЕТЬЕМУ И ЗАВЕРШАЮЩЕМУ ЭТАПУ АГРАРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ -  полной передаче в собственность новым единоличникам индивидуальных земельных полос, техники, скота, инвентаря и прочего имущества из Общин и ТОЗов.
Самих-то товариществ ещё не было достаточно, особенно в центральных областях.

Всё же именно в этом, 1942 году около ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУССКИХ КРЕСТЬЯН западных, южных и центральных территорий, ЕЩЁ ДВА МИЛЛИОНА на Украине и свыше двух же миллионов в Прибалтике по "сокращённой программе", экстерном, вышли-таки в отруб,
стали самостоятельными хозяевами фермерского, хуторского типа. БОЛЕЕ ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ менее чем за год!
Все они были "сильнейшими", «природными» претендентами на получение земли -  от старожилов до уж постаравшихся отличиться "особыми заслугами перед германским командованием". 
(Семиряга М.И. Тюремная империя нацизма и её крах... с. 204).



ОСОБЕННО БОЛЬШОЙ «УРОЖАЙ» на новых хозяев дали закоренелые "контрреволюционные гнёзда" -  Украина, Дон, Кубань, Ставрополье. Почти всё «поголовье» тогдашних "новых русских" собственников -  оттуда.

Украина была законной, по указу фюрера германской нации, сферой деятельности рейхсминистра по делам  Востока.
Она уверенно входила во вторую зону оккупации и поэтому он тут мог некоторое время достаточно уверенно и спокойно совершенствовать свои реформаторские механизмы, приёмы и установки.
 
Однако и другие области России, чреватые ещё более победной проходкой земельных и иных реформ, куда сильнее, могучим магнитом уже влекли и манили к себе честолюбивого канцлера национал-социалистической рабочей партии Германии и имперского министра по русским делам.

ВЫНУЖДЕННО ОТДАВ центр и запад захватываемой страны Герингу, Альфред Розенберг, в нарушение указа фюрера о жёстком разграничении полномочий, безоглядно залез на территорию рейхсмаршала -
всё же считающиеся прифронтовыми, а значит всё ещё в первой зоне оккупации, и Дон, и Кубань, и Терек, и Ставрополье.

Ну как было не выкатать здесь такой замечательный закон, когда его именно тут, как нигде, ожидал заведомо колоссальный успех?!
Именно в этих индивидуалистических местах России ситуация обещала сложиться даже ещё  более благоприятной, чем на разлюбезной сердцу железного рейхсляйтера Украине. 



БОЛЬШЕВИКИ ОСОБО посвирепствовали на Юге России со своими жестокими селекционными мероприятиями, рубками и переворотами. Это само по себе уже гарантировало здесь совсем другой приём любых не-большевистских деяний и нововведений, чем, скажем, на Брянщине.

Кроме того, традиционно мелкий земельный уклад этих районов как нельзя лучше подходил под апробацию земельного закона немцев, обещая гарантию исключения малейшего срыва по местным условиям и немедленную, благодарную отдачу.
Уж если здесь не пройдёт -  значит нигде более.

ЮЖНАЯ ЧАСТЬ России как бы специально существовала для претворения такого умного и верного, природного закона в жизнь, в саму эту природу —  какой был выработан в рейхсминистерстве по делам Востока.
Столько веков дожидалась батюшки Розенберга Южная Русь, все глаза проглядела! И вот -  принесла нелёгкая!

Именно в индивидуалистической, куркульской южной России отчётливее всего прорисовывались на горизонте вместе с Большим Кавказским хребтом грандиозные пики блистательных, но ещё не воплощённых надежд и возможностей
для скорого укоренения частнособственнического режима землепользования.
Регион как бы сам напрашивался на немецкий "новый порядок".

КАК НИ СТАРАЛИСЬ большевики вырубить индивидуальную инициативу, смекалку и прочий злой частный дух, Розенберг твёрдо предполагал, что на юге всё же куда больше, чем где-нибудь в другом месте России, оставалось крестьян, которые
в десятом своём колене доказали "каковы они в работе" при своём собственном хозяйстве -  умных, хозяйственных, распорядительных, прижимистых, всё-таки выживших и в большевистское лихолетье. 
(Преступные цели -  преступные средства... с. 246).



НЕ ЗРЯ ВОТ И ГИТЛЕР говорил, что самые лучшие в мире мужчины -  у русских на Кавказе. Он даже ставил русских казаков в один ряд с германскими рыцарями. Выше похвалы в его устах не было.
 
Поэтому, утверждает Розенберг, "тут можно было бы радикальней отменить колхозы, чем на Украине и в Белоруссии (за исключением сельскохозяйственных областей на Кубани). На Кавказе можно быстрее перейти к единоличному землепользованию, так как тут речь идёт о меньших по размерам сельских хозяйствах",
что говорит о совсем ином уровне, ином укладе хозяйствования, о совсем иных хозяевах. 
(ГА РФ. Р - 7445, оп. 2, д. 99, л. 157).

ОТЛИЧНЫЙ, ПРОСТО УНИКАЛЬНЫЙ изо всей России опытный участок размером в треть  Европы. Русская Америка! О таком можно только мечтать! Не случайно Розенберг так рвался и эти все земли как можно быстрее включить в состав Великой Украины, согласно своей глобальной идее,
коль фюрер так и не согласился по бесноватости своей отдать ей бывший русский, а теперь немецкий Крым.

«Аграрные следы» немецких нацистов на Дону, Кубани и Тереке отчётливее и свежее, чем где бы то ни было, свидетельствуют и о характере, и о РЕЗУЛЬТАТАХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ "нового порядка", "нового аграрного уложения".
А ещё о непосредственных и долгосрочных последствиях этих испытаний для большевиков.

ВСЕГО ПОЛГОДА РЕФОРМ на этих территориях! И этого оказалось вполне достаточно для дружного проявления всходов вражьего семени, для того, 
чтобы затем большевики начали их неистовую, самую отчаянную корчёвку (с переселениями народов, новым геноцидом казаков).



И БОЛЬШЕВИСТСКАЯ И ПРО-НАЦИСТСКАЯ оккупационная "русскоязычная" пресса того времени доносят поистине впечатляющую картину такой основательной посевной страды «нового порядка».

«6 декабря 1942 года в Ставрополе немцами был созван так называемый "Съезд земледельцев освобождённых областей Северного Кавказа". На этом съезде представителем высшего германского командования был объявлен этот пресловутый "закон о новом порядке землепользования". Представитель германского командования цинично заявил,  что  "германское правительство исполнило заветное желание земледельцев Кавказа"... На съезде выступил с ответной речью предатель, бывший главный агроном крайзо Кочатов, лакейским тоном расхваливал этот так называемый закон. В конце этого съезда состоялось вручение оружия этим проституированным представителям» ставропольских земледельцев. 
(ГАСК.  Р - 1059, оп. 1, д. 25, л. 60).

Издававшаяся в перестроечные нацистские времена газета Кавказских Минеральных Вод  "Пятигорское эхо" давала перепечатки из газеты вермахта "Панцер форан", полные энергичных наблюдений немецких военных натуралистов, солдат и офицеров действующих в тылу и на фронте частей и подразделений:

"Куда бы мы ни приходили, их первым вопросом неизменно было: германский колхоз?  Когда мы отвечали отрицательно, они окружали нас со всех сторон и пожимали нам руки". Белый человек нам счастье принёс, вах-вах!
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", 24 сентября 1942 года).

ЕЩЁ ОДИН "проституированный представитель" туземных земледельцев под негордым именем Хаджи-Мурат в той же газете писал по-русски о том, как
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ КАВКАЗА надели "лучшие бешметы, подтянули кавказские пояса, как бывало в молодости, и пешком пошли в Минеральные Воды приветствовать Германское командование... Когда доложили Командованию о приходе стариков, их сейчас же приняли, усадили за стол, приготовили угощение, и началась тёплая задушевная беседа. Не знаю, о чём они говорили, но только старики вернулись домой счастливые и радостные... А 26 августа Германское командование приехало к нам в гости. Всё население аула приготовилось к встрече дорогих гостей. За простыми столами горцев сидели вместе офицеры Германского командования и седобородые старики". 
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", 12 сентября 1942 года).

«Алла керим!» («Аллах милостив!») -  всем им немцы отдали их собственную землю безо всяких условий. Не пожалели. Вот что значит культура! Не то, что наши!.. Попробуй у них и сейчас чего-нибудь выпросить!
Русские власти всегда скорее удавятся, чем пойдут людям навстречу!



ТОГО ЖЕ, оккупационно-перестроечного рода газета "Кавказский вестник" писала 13 декабря 1942 года о единодушном, вслед за седобородыми счастливцами, приветствии германской земельной реформы теперь уже и аналогично падшими казаками и
о столь свойственном для них, казаков, теперь вновь всё-таки возродившемся, цепком духе немедленной действенности, дотошности, предприимчивости.

ЕДВА АГРАРНЫЙ ЗАКОН НЕМЦЕВ ПРОВОЗГЛАСИЛИ, как среди казаков тут же развернулись бурные дискуссии по быстрейшему земельному переделу, возраставшие по мере углубления народного энтузиазма и приближения большевиков   
до самых спонтанных и самых решительных действий в этом самом направлении.

СРЕДИ ВСЕХ МНЕНИЙ первыми выделились и стали немедленно реализовываться те, которые до всех дел, предлагали создать раздельные сельскую и городскую земельные комиссии.
Единодушно, и крестьяне (казаки, иногородние и горцы), и горожане рекомендовали этим комиссиям прежде всего возвратить бывшим владельцам их сады, землю, дома.
Материалами такого рода были переполнены все до единой газеты и уж конечно сводки "главного Германского командования". 
(ГАСК. Газета "Кавказский вестник", 13  декабря 1942 года; 
Газета "Пятигорское эхо", 10 сентября 1942 года).

ХОТЯ ПО РОССИИ рабочим и прочим городским обывателям земля в целом не полагалась в безраздельную собственность, но для Северного Кавказа, Кубани и Дона во многом были сделаны послабления и прямые исключения.

В центральной и западной России рабочие могли только арендовать землю и то, лишь в тех случаях, когда этим не мешали Общинам, ТОЗам и единоличникам. Кроме того, пролетарий мог так приобщаться к кормилице не сам персонально,
а только в составе "трудового коллектива" - садоводческого или огороднического товарищества  (городского ТОЗа) при каждом учреждении или промышленном  предприятии (то есть, как и сейчас).



ЭТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ заключали с Общинами или с настоящими ТОЗами договоры на землепользование сроком на три года "с правом расторжения его в течение 1 года. Если же эта земля понадобится для общественных или военных целей, то арендный  договор может быть расторгнут до истечения срока". 
(ГА РФ.  Р - 7021, оп. 148, д. 49, л. 27).

Посредником при заключении договоров являлось если не управление розенберговского ландвиртшафтсфюрера, то уж обязательно геринговская хозяйственная команда или его же торговое и посредническое Общество,
оно уж всегда на подхвате и никогда не преминет сорвать комиссионный.

И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ такого договора шло распределение участков среди рабочих и служащих. Настоящая же раздача земли рабочим попросту не предвиделась. Пусть и не мечтают, бесновато заметил сам фюрер. 
На Юге России при общем соблюдении установленного порядка землепользования жителями городов предполагался и часто задействовался и параллельный, иной вариант.

Радостное оживление у городских рабочих и служащих на Дону, Кубани и Северном Кавказе произвело решение "главного Германского командования" раздать им в собственность пригородные земли под индивидуальные огороды -  персонально каждому -
причём достаточно большие, чтобы на них можно было выращивать свёклу и морковь, картофель и кукурузу. 
(ГАСК.  Газета "Кавказский вестник", 20 декабря 1942 года).
Такого раньше при большевиках не было! (После войны и это позаимствовали у немцев. Однако только наполовину! Огороды дали, но крохотные и не в собственность! До сих пор так и не доросли до немецко-фашистских извергов российские власти!)

В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ право владения земельным участком так же получили сельские ремесленники, сельскохозяйственные специалисты, служащие, администраторы, медики, служители церкви и учителя школ.
(Это новшество большевики тоже потом взяли себе. И также частично.)

Плюс к тому при немцах для всех желающих было предоставлено и в городе и в селе право владения неограниченным (!) количеством скота, кто сколько сможет прокормить не одним только взглядом. 
(ГАСК. Газета "Утро Кавказа", 4 декабря 1942 года).
(А вот на подобное большевики со своими наследниками так и не отважились!)



ОСОБЫЙ ЭНТУЗИАЗМ вызвало у крестьян Юга России законоположение о механизме наследования полученной земли.
Немцы радостно отмечали в реляциях, что он совпадал не только с туземными вековыми обычаями, но также, конечно же, и с чаяниями. Куда ж без них?!

"Хозяйство, получившее землю, в дальнейшем во избежание дробления, разделу не подлежит и передаётся по взаимному согласию или решению главы семьи, одному члену семьи.  Остальные сыновья, при выходе из семьи, получают за причитающуюся им в хозяйстве долю денежное вознаграждение от оставшегося в хозяйстве члена семьи". 
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", 23 августа 1942 года).

Далее новое положение, ублажая русское самочувствие, ещё буквальнее следовало столыпинскому наследию, которое у многих здешних седобородых всё-таки не успело выветриться.
СЫНОВЬЯ ХОЗЯИНА не должны были быть абсолютно зависимы от решения отца по наследованию земли, ибо отец слишком подвержен влиянию всякого рода мачех.

Иначе сыновья могут пойти войной на отца -  агента постороннего женского влияния -  с требованием "насильственного закрепления за ними в семейную собственность надельных участков".



ОДНАКО И ЭТОТ ПОХОД НА ОТЦОВ окажется всё-таки несправедлив, потому что больше всего земли и собственности в такой обстановке  отхватит
опять же не самый трудолюбивый и толковый в хозяйстве парень,
а "наиболее дерзкий, наиболее наглый член семьи", "ножом к горлу" только и способный добывать себе пропитание.
 
САМЫЕ-ТО НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА, как правило, в юности скромны и не требовательны в том смысле, что любовь к отцу у них прежде всего связывается с любовью к земле, -  и такие сыновья будучи деликатны к отцу и к земле,
заведомо уступят нахрапу и наверняка окажутся в проигрыше.

Поэтому-то и должна оставляться свобода для дальнейшего совершенствования "юридического аппарата" наследования земли и собственности, а также и для регулирования в интересах семьи волеизъявления членов самой семьи.
Это чрезвычайно необходимо, чтобы впредь всемерно избегать внутрихозяйственной, внутрисемейной "ВОЙНЫ НА МЕЖЕ" и господства в отношениях внутри "основной ячейки общества"
нахрапа, злобы и нахлебничества, как откровенно нерентабельных и а-социальных. 

В этом германские нацисты опять пошли дальше своего учителя, Петра Аркадьевича Столыпина, который полагал, что во всех случаях НЕОБХОДИМА лишь "единая воля, единое соображение", руководствующиеся решением отца семьи, главы хозяйства. 



АВТОРИТЕТ МУЖИКА, ОТЦА он ставил превыше всего, потому что только на нём держится должный порядок в жизни. 
Ничто не должно "разрушить зрелое, обдуманное, может быть долголетнее решение... отца", -  говорил в своё время с трибуны Государственной Думы России П.А.Столыпин. 
(Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия... с. 178).

И только теперь российский премьер-министр наконец был по-настоящему услышан и понят, а главное -  не просто принят к исполнению. Но и очень толково развит и усовершенствован... Только вот кем?!

Впрочем, Пётр Аркадьевич и сам понимал, что нельзя целиком полагаться на отцов, что всё же нужен законодательно закреплённый правовой механизм наследования земли и хозяйства. Но даже таким «юридическим аппаратом» невозможно заменить МОРАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА ОТЦОВ, на котором должна стоять вся деревня, а значит и вся Россия.

Конечно, ОТЦЫ МОГУТ БЫТЬ ДУРНЫ, пьяны, распутны, да ещё женаты на злых и бесхозяйственных мачехах -  но в целом, если их лишить верховенства, может произойти непоправимое -  через поколение возникнет "сельский пролетариат",
тот жуткий народец, которому абсолютно ничего не надо, потому что у него и так уже ничего нет. 
Всё уже будет спущено.

Так произойдёт именно тогда, когда отец, хозяин земли, станет не властен в передаче её своим потомкам, каждый из которых такой же, но будущий отец и хозяин. 

ВЕДЬ СЕМЬЯ -  это  ещё и трудовая артель -  перво-производственная "ячейка" на земле. Её глава, отец семейства, действительно является природным главою самой этой земли, политой его потом и потом его отца, завещавшего её ему.
Даже если отец предельно плох, всё равно нельзя, даже по закону, отдавать земли и хозяйства сынам-лентяям и мотам, а пуще всего -  жёнам, ибо НЕТ ТРАГЕДИИ НА РУСИ СТРАШНЕЕ ЭТОЙ.
Перед женскими разборками и женским гнётом меркнет всё!



РАДИ БОГА, предупреждал П.А.Столыпин, "не заменяйте общину женским гнётом", чем угодно, но лишь бы не им. (Хоть башибузука поставьте во главе хозяйства, но только не слабую и беззащитную женщину! От неё потом вся страна не спасётся!)

Именно это главное условие успешных реформ завещал Столыпин будущим блюстителям русской деревни. Ведь вон и армию создают, равняясь на сильное, инициативное подразделение, а никак не на слабое и безвольное.
Нельзя лишать мужика на земле его первейшего права самому распоряжаться ею! Тогда он и работать на ней станет как следует, на совесть. Сам над собою прежде всего хозяином будет. За детей своих всегда ответит и никогда их не бросит. Ума даст. Людьми сделает.

ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА И ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, всякий ум и творчество, дальновидность -  всегда мужского происхождения, рассуждал русский премьер-министр сугубо по-нордически. Хотя его никто в НСДАП не принимал, биополитике там не обучал.
ДА ОН БЫ И САМ ТУДА НЕ ЗАХОТЕЛ.

В ОБЩЕМ, завет Петра Аркадьевича был услышан, принят к сведению и применён. Только вот и в самом деле —  кем?! Столыпину и в страшном сне такое не могло бы привидеться. Врагами его Отечества, немецкими оккупантами!
Именно они весьма охотно приняли и этот постулат своего агро-предшественника.

Нельзя более допускать дальнейшего «ОБАБЛИВАНИЯ» РОССИИ, иначе ей смерть в чужих объятьях. 
(Там же. сс. 249-250).
(А именно это и происходило неоднократно в течение всего ХХ-го столетия.)
По сути дела многие беды стране выпадали именно из-за такой НАРАСТАЮЩЕЙ ГИНЕКОКРАТИИ («обабливания» по Столыпину). Есть и такой взгляд.

Даже пословица соответствующая возникла в народе уже в советское время.
«В России всегда плохо -  мужику и коню. И никогда не плохо -  бабе и корове!»
   


Рецензии