503. 17 Семнадцатое майское утро

Только пение птиц за окном нарушает особенную тишину утра…

   Время жаворонков и пекарей… Кусочки теста отправляются в формочки и затем в духовку…и вот...бриоши, сияя золотистыми головами, выпрыгивают из формы…

…аромат выпечки проникает в каждый уголок дома, разнося волны уюта и спокойствия и вызывая улыбки. Это самое лучшее приглашение к завтраку… Золотистое чудо со смешной шапочкой способно прогнать все мысли, оставив только желание его съесть и потянуться за добавкой…

 Обычное домашнее волшебство.


P.S. 

17 мая Всемирный день выпечки (World Baking Day)

Создатели Всемирного дня выпечки решили, что пришло время распространить радость от выпечки по всему миру, особенно для тех, кто, возможно, не слишком часто что-то выпекает. Этот день предназначен для того, чтобы показать людям, насколько веселым может быть процесс выпекания торта, пирога или печенья, а выпечка может быть отличным способом провести время в кругу семьи и друзей.
История булочки бриошь уходит корнями в XVI век. 

Сегодня традиционно считается, что бриошь — это изобретение французских пекарей, изготовление которого освоили на севере Франции, в Нормандии и Вандее. По своей сути, бриошь представляет собой обычную булочку из дрожжевого теста с добавлением масла, но изготовленную по особому рецепту: опаре после замеса не дают подниматься, помещая ее на сутки в холод. 
Кому первому пришла в голову мысль выдержать в течении 24 часов опару в холодном месте, узнать уже невозможно. Историки кулинарии предполагают, что, как это всегда бывает, бриошь была изобретена случайно. 

Традиционная форма булочки бриошь — скрепленные между собой перед выпечкой куски теста округлой формы — появилась несколько позже и была придумана, чтобы придать изделию оригинальный вид. Намного позже появились другие формы этой булочки, но ее традиционный рецепт остается неизменным на протяжении почти пяти веков. Булочки принято подавать на завтрак или употреблять в пищу с чаем, кофе или молоком. Довольного долго изобретение французских пекарей употреблялось в пищу только во Франции и приграничных районах соседних с ней стран. Мировую известность бриошь получила благодаря великому французскому художнику и родоначальнику импрессионизма Эдуарду Мане, в натюрмортах которого часто встречается эта булочка. Доподлинно известно, что бриошь всегда была на столе в доме художника, когда его жена устраивала музыкальные вечера, популярные у людей их круга в то время во Франции. 

Лучшими и самыми вкусными принято считать маленькие, индивидуальные бриоши, приготовленные в специальной форме, зауженной книзу, а наверху получается небольшой испеченный шарик.
 
https://youtu.be/IJKYjDqvLw4 


Рецензии
Да, Наташа, вспоминаю натюрморты Мане, Там и правда встречаются различные кулинарные изделия, возможно , и эта булочка)) А сегодня у меня на завтрак пирожки со шпинатом, пристрастился некоторое время назад. Может и вредно, но очень вкусно))

Константин Челлини   18.05.2020 07:08     Заявить о нарушении
Константин, пирожки со шпинатом это невероятно вкусно, у них необычный клубничный привкус...а насчет вредности можно поспорить...
С улыбкой,
Нат

Наталия Романовская-Степ   18.05.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.