Отругал?

                И вновь, слава Кришне, свеженькие новости благословенной Саратовщины.
                ***

 Умеет ли наш чиновник общаться с населением? Согласитесь, вопрос этот заострится. Не так давно в ГД Р внесен некий "зеркальный", как я понимаю, проект. Он предусматривает штраф за оскорбление чиновником гражданина.

 Конечно, немного смущает некое "кастовое" разделение россиян. А если чиновник оскорбил другого чиновника?

 Закон пока не принят. И слава Кришне. А то могли бы и недавний случай в Саратове под этим углом зрения рассмотреть. Пока же просто общение чиновника с населением.

 Микрорайон "Звезда". Детский садик. Глава города, нарушая режим самоизоляции, общается с жалобщиками. До этого те указали спикеру ГД Р на возникшие при постройке детсада дефекты.

 "Вам построили детский садик строители. Есть дефекты, есть гарантийные обязательства на несколько лет. Вы обращайтесь тогда ко мне. У нас с вами коммуникации нет? Вы для чего делаете эти публикации?", -обращается к жителям глава Саратова.

 Логично. Есть власть законодательная, есть-исполнительная. Тем более, вторая, региональная ближе. И все же обращаются к Володину. Прямо нью-некрасовщина. Или укрепление личного авторитета?

 Так или иначе, но некий разрыв связи между общественностью и чиновником на местном уровне. А вот реакция на обращение, это, как видится, желание восстановить социальную коммуникацию.

 А вот форма, это да. Личный стиль? Возможно. Но некое барство, как мне видится, присутствует. Глава города акцентирует внимание не на возникшие дефекты, а на обращение "через голову".  Как некий сигнал федеральным властям: региональный чиновник не всегда оперативно реагирует на обращение граждан.

 Так ли это или иначе? Согласитесь, слово "чиновник" в иных ситуациях приобретает нарицательный смысл. Это вам не зашуганный коллегами Акакий Акакиевич. Это вершитель судеб. А раз так, то и реакция населения должна быть соответствующей. От его же закорючки зависит, сдвинется ли ваше дело или отправится в архив.

 Но теперь в этой "коммуникации" намечается некий дополнительный элемент. Гражданин может пожаловаться на оскорбление чиновником. Если факт будет доказан, то последует наказание. Чиновника оштрафуют.

 Не уверен, что намечающийся закон будет "жизнеспособным". Наш чиновник так изворотлив, что приспосабливается к любой ситуации. Исторический пример вековой давности убеждает нас в этом. Так, думаю, будет и сейчас.

 А вот является ли отругавший объектом действия намечающегося закона, это весьма субъективно.  Это же стиль общения с населением.

 Согласитесь, многие из нас привыкли к такому. Как и к переводу темы с главного вопроса.

 Кстати, "бабушки Ненилы". Вам продлили период самоизоляции. Так что, дефекты ищите пока в собственной лачуге.

 P.S. Оценить стиль общения можете в ютьюбовском ролике: "Встреча главы Саратова с жителями микрорайона «Звезда»"


Рецензии
Всё верно,своих из чиновничий братии сдают лишь тогда когда припёрт к стенке и потихоньку,потихоньку отмазают от ответственности.

С уважением.

Юрий Симоненков   31.05.2020 11:29     Заявить о нарушении
Наш Бондаренко обогнал по политическому влиянию спикера ГД Р. Кто не знает, они земляки, оба из Саратовской области.

Теперь политический бомонд региона больше реагирует на пламенного коммуниста. Молод, но горяч и не всегда словами сдержан.

Евгений Садков   31.05.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.