Манкурт, он и в Африке манкурт

Леонид Добров, Фейсбук, 17 мая 2020 г.
МАНКУРТ ЕЗДИТ НА МАНКУРТЕ И ПОГОНЯЕТСЯ МАНКУРТОМ... "Человек для которого не дорога Родина, Родной Язык культура и обычаи своего народа и который не чтит Своих Предков - это манкурт т.е. Иван не помнящий родства"(Н.Пейогло)

1. АНДРЕЙ ШЕВЕЛЬ, жду когда же ты точно также сверх-активно начнешь отстаивать кражу Молдовой всех наших полномочий, а также появление в Гагаузии хотя бы одного детского садика или начальной школы с Трех-Язычным ОБЩЕНИЕМ (не обучением, а общением) на гаг., молд, рус. языках, после которого все языковые проблемы в автономии мигом бы исчезли, так как наши дети в равной степени владели бы тремя вышеуказанными языками.

2. АНДРЕЙ, жду когда ты напишешь пост о том, что Молдова почти ежегодно получает огромные иностранные кредиты и гранты, а Гагаузии не выделяет ни одного цента, будто бы мы отделены от Молдовы, как ПМР. В результате такого Антигагаузского ПРЕСТУПЛЕНИЯ наша автономия в год теряет минимум пол миллиардов лей. Именно из этих денег можно было бы и выделить эту саму контрибуцию для молдавского лицея, где, кстати, даже не изучают Гагаузский Язык (второе ПРЕСТУПЛЕНИЕ страны против Гагаузии...).

3. АНДРЕЙ, жду твоей такой же гражданской активности против нынешней Международной Мафии, которые под выдуманной Шизо-Пандемией приказали всем президентам Мира установить фашистское правление на своих территориях с уничтожением всех Прав и Свобод Человека и дальним прицелом - смертельная
вакцинизация и чипирование всех людей Земли.


4. АНДРЕЙ, а это тебе на ЗАКУСКУ, прочитай еще раз высказывания Николая Пейогло и вникни в суть его очень верных размышлений:

Николай Пейогло: А живя в Гагаузии мы будем изучать русский, молдавский и английский, и,будем уничтожать гагаузский язык,, язык наших предков. Они уже в гробу там переворачиваются от таких потомков, которые готовы учить все языки, кроме родного, или за две - три высокие должности в Кишиневе, поменять свой родной язык.

Еще в Советское время, когда молдавские деятели начинали перечислять какие национальности живут в Молдавии, то они ни разу не называли гагаузов. Перечисляли: молдаване, русские, украинцы, болгары, цыгане, евреи и другие. То же самое было написано и в учебнике по географии Молдавской ССР.

Я ничего не выдумал .А Стояногло, Влах, Чебан, Суходольский и Гагауз - это члены молдавской партии социалистов,, которые соблюдают интересы Молдавии, а не Гагаузии. Человек для которого не дорога родина, язык культура и обычаи своего народа и который не чтит своих предков - это манкурт т. е. Иван не помнящий родства.

Не для таких потомков наши предки во все времена воевали, чтобы выжить, сохранить и передать будущим поколениям богатый гагаузский язык, красивые обычаи и традиции, а
также богатый, устный фольклор.

Получается, что зря наши деды в 1906 году, в Комрате, подняли восстание и создали Комратскую республику, а 12 ноября 1989 года передовая гагаузская интеллигенция преодолевая давление и угрозы со стороны властей, местных и молдавских, при полной поддержке народа, создал Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ГАССР) в составе СССР.. 19 августа 1990 года на съезде депутатов всех уровней в Комратском кинотеатре ГАССР была переименована в Гагаузскую Республику. Прорумынские фашисты премьер - министр Мирча Друк и министр обороны Молдавии, генерал Ион Косташ, собрали 50 тысяч волонтеров, среди которых были и зэки и полиция, а также они заправили бензовозы и трактора с лопатами, чтобы сжечь гагаузов, а дома разровнять с землей,но солдаты Болградской дивизии, под руководством генерала Зайцева, пришли на помощь.

И после всего, этого, каким нужно быть человеком, чтобы продавать свою маленькую, многострадальную, Родину - Гагаузию и способствовать уничтожению своего народа как этноса.

+++

Шевель Андрей, Фейсбук, 12 ч.

Народное собрание Гагаузии отказалось выделять контрибуцию на строительство нового корпуса молдавского лицея в Комрате.
Что по итогу этого потеряла Гагаузия?

-Потеря имиджа. Ибо переговоры велись 4 года. Пришлось пройти через сложные этапы, и вот,казалось бы, почти договорились. Но в последний момент,выходит, Гагаузия отказывается. Теперь Автономию будут воспринимать, как "несерьезного " партнера.
-Дети молдавского лицея и дальше будут учиться в стесненных обстоятельствах. Отсутствие столовой, спорт-зала и т.д. Мне интересно, учись ребенок одного из тех депутатов там, какое решение бы они приняли?
-Политический проигрыш. Гагаузию и так не все в Кишиневе воспринимали хорошо (национальный момент). Данное же решение могут воспринимать, как нежелание прививания молдавского языка и еще больше обострит отношение между Кишиневом и Комратом.
-Новый, современный корпус мог стать еще одной хорошей, визитной карточкой Комрата.
-Потеря расширения возможности детей в первую очередь Комрата для изучения государственного языка и их дальнейшей интеграции в общество страны.

Патриотично и стратегически продуманно ли данное решение? Как оказывается, не совсем. Детей лишили удобств , а Гагаузию теперь будут воспринимать, как регион, который отказывается поддерживать молдавские школы. Осенью будут выборы в Народное собрание. Подумайте хорошо, за кого голосуете.


Рецензии