Темна вода во облацех, но...

Быть счастливым, прожить век вместе и умереть в один день!
Не это ли девиз юных душ всего света, решивших когда-то связать свои судьбы?
И веришь ведь — так оно и будет непременно. Должно быть!
Иной вариант тоже рассматривается. Но как-то мельком. Не очень всерьёз.
С таким вот примерно настроением мы и вступаем в новую жизнь под трогательный марш Мендельсона.
С первых же шагов выясняется, что совместная жизнь — не так радостна, как прежние романтические встречи.
Она мелочна и сплошь состоит из кучи деталей, о существовании которых прежде никто не подозревал.
Нечто подобное, видимо, испытывает слепой, которому чудом вернули зрение.
Степень прозрения у каждого своя, но в целом время деловито выстраивает в душах одно и то же, а именно — разочарование.
И всё отчётливее уже проглядывает финал. Неясным только остаётся вопрос — когда?
Под эту сурдинку начинается поиск вариантов.
Их называют изменами, но часто это не так. Себе мы уж точно не изменяем. Мы просто прощупываем грядущее и ищем не столько развлечений, сколько лучшей доли.
Но, правда, есть ещё и любовь. Порой она кажется самым главным, ради чего только и стоит жить. И, если её нет, просто придумываем, воспитываем в себе это чувство.
И молимся на своё божество, как в церкви.
А ведь сказано — не создавай себе кумира!
Хотя бы потому, что он может и не ответить взаимностью.
Многие из-за этого покончили с белым светом и отправились в мир иной.
Наивность и слабость?
Возможно.
Но не будем судить. Это право надо ещё заслужить.
Как бы ни складывалось, не очень многие доживают до гробовой доски в счастье и верности. Разве лишь по привычке или суровой традиции.
Более инициативная часть человечества предпочитает всё же свободу выбора. Не нравится — к чёрту! Зачем хоронить себя заживо?
И вот уже новая жизнь.
Следующая попытка.
Возраст, в котором это происходит, не имеет значения. Суть только в смысле. Вернее,в разнице, которая предполагается на первых порах.
Но что происходит? Да, в общем-то, то же самое. Те же ухаживания, постель, какие-то общие увлечения, магазины, дача, вояжи…
Ну, как бы один в один. Уже было ведь!
Но почему же тогда? Откуда такая чуткость и бережливость друг к другу? Ведь знают же оба — ЧТО может оказаться на дне бокала. Не обязательно —  только вкусное.
Не мальчики уже и не девочки,  — у некоторых внуки растут.
И обжигались не раз и не два.
А вдруг те же грабли?
Не знаю исчерпывающего ответа. Наивность, возможно, просто защита от слишком разумных поступков.
Разум — достойный инструмент. Но он может увести поиск в бесконечность. А жизнь не становится длиннее. Ошибок в биографии было много, но на анализ уже времени нет!
—Здравствуй, радость моя!
—Здравствуй, милый!
Пусть будет, что будет.
В конце концов, это наша жизнь. А не ошибается, как известно,  только тот, кто думает, что под лежащий камень течёт вода.


Рецензии