Призрак унитаза

Михал Михалыч был хоть и молодым, но достаточно профессиональным специалистом в своём узком медицинском направлении, а был он акушером-гинекологом высшей категории, бравшимся за ведение исключительно непростых беременностей и редких недугов по женской части. Это направление своего трудодейства он выбрал, ещё будучи учеником старшей школы, поскольку из-за своей молчаливости и в некотором смысле медвежьей натуры Михаил не пользовался особенным успехом у нежного пола. Решив свою нескромную проблему подобным образом, он не заметил, как втянулся, медицина ему в принципе полюбилась, и он стал хорошим врачом. Семья сначала стеснялась, потом его близкие стали гордиться личным женским доктором, учитывая четырёх сестёр, маму и вполне созревшую племянницу, к тому же он был единственным мужчиной в доме.

Это восхитительное воскресное утро ему не хотелось начинать в ранний час, но так обычно его разбудил громкий заливистый смех откуда-то с первого этажа. Михаил потёр глаза и подумал:

 - Алиска новую байку из своей школьной жизни рассказывает, а эти хохочут!

Затем он встал, потянулся, заправил постель и направился в уборную. И сделать бы дела спокойно, как вдруг на ободок унитаза выполз огромный чёрный паук. Мужчина пошатнулся, дёрнулся и с криком выглянул в коридор:

 - Мама, когда ты уже прикончишь эту заразу с восемью лапками?! Она меня до инфаркта доведёт!

На деревянной лестнице снизу появилась пышная тёмно-русая дама лет шестидесяти. Она вафельным полотенцем натёрла до блеска маленький белый чайник и ответила:

 - Мишка, совсем ты женщин не понимаешь, она ж тебе намекает на тёплые чувства!

Из столовой снова послышался дикий заливистый смех. Михаил покачал головой, сузил глаза и вошёл обратно в уборную. Он обыскал весь унитаз от и до, но так и не нашёл паучиху, которая являла свой пугающий лик исключительно ему.

 - Где ж ты, зараза?! Ишь ты, призрак унитаза!

Михаил, глядя на себя лохматого в зеркало, растянул улыбку.

Придя в столовую, он осмотрел мирно пьющих чай разновозрастных дам и хмуро произнёс:

 - Вот только попробуйте!

Да, они опять начали смеяться. Его старшая сестра подтянула вьющийся хвостик Алисы и сказала:

 - Миша, не обижайся на нас, мы ж тебя любим!.. Доча, не туго?

Племянница отпила из своей чашки и добавила:

 - Норм!.. Дядя Миша, хочешь, я её поймаю? Только ты учти, мы живём рядом с лесом, рано или поздно к нам поселится ещё одна такая же мадам.
 - Поймай, пожалуйста, и отпусти на волю!
 - Хорошо!
 - Миша, кушай, а то на своих дежурствах толком и не ешь.
 - Спасибо, мама.

Продолжить тему паука под его пятую ложку рисовой каши решила самая младшая сестра, девушка с прямыми огненно-красными волосами погладила его по могучей спине и сказала:

 - Вот женишься, и паучок от тебя отстанет, просто не будет нос показывать.

Он сурово посмотрел в её глаза и ответил:

 - Юль, ты всегда вовремя!
 - Ой, да, извини! Приятного аппетита, наш родной.
 - Шпасибо.

После плотного завтрака Михаил быстро собрался, с осторожностью посетив уборную, и отправился в свою больницу на суточное дежурство.

Он не успел войти в свой вагоноподобный кабинет, как к нему ворвалась молоденькая санитарка и сразу сообщила:

 - Доброе утро, Михал Михалыч! Там девочку привезли на тридцать второй неделе, у неё воды отошли из-за инфаркта! Сама изредка без сознания, судороги, кровотечение!
 - Девочке сколько лет?
 - Двадцать два.
 - Откуда у неё инфаркт?!
 - Она детдомовская, её парень обманул, присвоил себе её квартиру, её выставил, её и хватануло на нервной почве!.. Вот её кардиограмма, вот малыша!
 - Блок?!
 - Всё и все готовы, ждут Вас!
 - Почему кровотечение?!
 - Она упала и ударилась низом живота.

Михаил кивнул и направился в экстренное отделение.

В полном, так сказать, вооружении он вошёл в операционный блок, склонился над тяжело дышащей и хрупкой черноволосой пациенткой и спросил:

 - Кого ждём?!
 - Девочку… Плохо мне, доктор.
 - Так, куколка моя, слёзы я запрещаю, потому что всё у нас с тобой получится, родишь, подлечишься и… Соберись и думай только о хорошем!.. Звать то тебя как?!
 - Вика.
 - Я Михал Михалыч!..

Спустя полтора часа всё благополучно разрешилось, слабую новорожденную девочку отправили в специальный инкубатор, а маму под капельницу и под наблюдение кардиолога.

Он сидел в своём кабинете и думал о том, как сложится судьба этой девочки, куда она пойдёт с ребёнком. Ему щемило сердце, и он несколько совестливо вспомнил свои утренние слова про инфаркт от паука. Михаил глотнул кофе с молоком и подумал:

 - Мой призрачный паук не такая уж и проблема, бывает намного хуже!.. Пойду к ней, поговорю!

Войдя в палату, врач понял, его тоненькая пациентка плакала. Он сел на стул рядом с ней, взял её за руку и спросил:

 - У тебя вообще никого нет?
 - Никого. Меня подкинули к дверям приюта, когда мне было три месяца… Я откажусь от…
 - Нет! Ты потом будешь жалеть, искать, только мы не в мыльной опере, красивый финал вряд ли получится!.. Я возьму тебя к себе, свяжусь с другом, он отличный юрист по вопросам недвижимости, поможет!
 - Как это к себе?! У Вас же наверно семья, жена, дети…
 - У меня мама, четыре сестры, племянница, кошка, собака и паучиха! Я привык к постоянному женскому окружению!

Девушка хмуро улыбнулась, шмыгнула и спросила:

 - Паучиха?

И Михаил рассказал ей историю о том, как они полгода назад переехали из городской неуютной четырёхкомнатной квартиры в пригород, и его почти сразу начал преследовать большой паук, появляющийся только перед ним и только на унитазе. Вика стала тихонько посмеиваться.

 - А я люблю пауков, они счастье приносят, мне так любимая воспитательница из детского дома говорила.
 - Вот и славно, значит, Вы подружитесь, и ты её убедишь не пугать меня по утрам!

Девочка снова начала смеяться.

По прошествии пары месяцев Вику с малышкой выписали. Одинокие дамы из семьи Михаила в силу женской солидарности с радостью приняли двух хрупких особ, они окружили вновь прибывших заботой и вниманием, а это и пелёнки всех цветов радуги, и игрушки-погремушки, и прогулки на свежем воздухе, и обнимашки-целовашки, и моральная поддержка.

Седовласый друг Михаила по имени Кирилл с радостью занялся делом Вики и пообещал поскорее разобраться с её бывшим парнем. Тем временем сам Михаил стал замечать, что он всегда с удовольствием смотрит на черноволосую барышню и не с пустыми руками спешит домой после работы. Так прошло около года.

Утро. Михаил вошёл в дом, разулся и поставил три белые розы в высокую вазу из чёрного хрусталя. Дамы сидели в гостиной вокруг малышки с расширенными глазами и восхищённо улыбались. Алиса вышла к нему, крепко обняла и радостно сказала:

 - Дядя, Саша сделала первые шаги!
 - О, это здорово!..

Ближе к обеду в гости пожаловал Кирилл, он молчаливо поел в окружении ожидающих бледнолицых, перекурил и, весьма хитро оскалившись, приступил к рассказу:

 - Слушаем внимательно и не перебиваем!.. Я заключил с этим нахальным паразитом короткую сделку, намекнув ему на ряд серьёзных мошеннических обстоятельств! За ним, оказывается, нехилый хвост из подобных преступных комбинаций!.. Теперь по сути, квартиру он тебе вернул, а я нарушил обещание и сдал его правоохранителям!

Кирилл отдал изумлённой молодой маме толстую папку с документами. Она сказала:

 - Благодарю Вас!.. Только я заплатить не могу!
 - Перестань, я иногда с удовольствием берусь за бесплатные дела! Это очень хороший опыт!

Девушка заплакала, и то были слёзы радости…

Прошло ещё несколько месяцев. Вика отдала дочку в детский сад, заочно поступила на факультет психологии и вышла на работу в его поликлинику при больнице на несложную должность уборщицы.

Близился новый год. Михал Михалыч закончил обход, сделал записи в медицинских картах и позвонил ей.

 - Вика, привет.
 - Здравствуйте, Михаил.
 - Что планируешь на первое января?
 - Ничего особенного, сходим с Сашей погулять и будем смотреть мультики.
 - Мама по Саше соскучилась и велела тебя пригласить! Я и сам очень хочу, чтобы Вы к нам приехали! Так что собирайся и…
 - А это удобно? Всё-таки…
 - Вика, все будут рады! Собирайся, скоро Юля заедет за Вами!..

Вернувшись утром, он тихонько прошёл в её комнату, поцеловал в носик спящую девчушку и прошептал:

 - С новым годом, девочки мои любимые.

Вика открыла глаза, улыбнулась, обняла его за шею и нежно поцеловала в губы.

 - Спасибо за подарок! Это так неожиданно…
 - Я тебя люблю, я дочь нашу люблю!.. Нашу!

*** конец ***


Рецензии