Невеста Мехико

В  1963 году на экраны советских кинотеатров вышел комедийный фильм «Три плюс два»,  после которого половина мужчин Советского Союза влюбилась в актрису Наталью Кустинскую, яркую блондинку, как тогда говорили, в теле.  Но прошло 5 лет, и снова любимицей  мужчин не только в СССР, но и в мире, стала  девушка с очень похожей фамилией – Кучинская, а имя вообще было одинаковым – Наталья.
 
В своих публикациях, я уже неоднократно обращался к теме спортивной гимнастики, виду спорта, в котором много лет советские девушки не знали себе равных в мире.

Сегодня речь пойдет о Наталье Кучинской, знаменитой спортсменке и настоящей красавице которую на Олимпиаде 1968 года, зрители единогласно провозгласили «Невестой Мехико» - девушкой, чья красота достойна Богов. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Наталья Кучинская родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде.
Её мама Екатерина Яковлевна Кучинская, была одной из основательниц ленинградской школы художественной гимнастики. Она же стала первым тренером для Наташи и ее сестры Маши.

Вот что вспоминала позже сама Наталья:
Мне кто- то из журналистов сказал - «У тебя работа на снаряде похожа на танец» - это от мамы. Ведь она и была моим первым тренером. Нас с Машкой девать было некуда, она и брала нас в зал. Мария - спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем только мешала, и мама отвела меня к смежникам. Но на хореографию всегда сама приходила, придиралась, советовала, что и как делать».

Отвлекусь на минутку и скажу, что Мария Кучинская, чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Первым тренером по спортивной гимнастике, к которому попала Кучинская, стал Лазарь Ильич Зацаренный достаточно известный в то время специалист. Под его руководством юная гимнастка добивается первых значительных успехов и становится Абсолютной чемпионкой СССР 1965 года.

В 1966 году Наталья Кучинская окончила 239-ю физико-математическую школу Ленинграда. Впереди взрослая самостоятельная жизнь, которая должна быть связана со спортом.

Тренер объясняет ей, что для того что бы добиться настоящих успехов, нужно не только желание, трудолюбие, но и хорошие условия для тренировок и вообще для подготовки. Именно такие условия юной чемпионке, готовы создать в его родном Киеве, куда им и стоит отправиться.

В действительности все оказалось не так радужно. В Киеве действительно было где тренироваться, но оказалось негде жить, примерно такая же ситуация была и в Николаеве. Наконец тренер и его ученица оказались в Одессе, где их приняло под свое крыло спортивное общество Черноморского морского пароходства.

Вроде как все об устроилось и с тренировками и с бытом, но примерно через полтора месяца тренер Зацаренный исчез. Нет, он не запил, не загулял и не стал жертвой одесских бандитов. Оказалось, что он находился, как тогда говорили «в подаче».

Объясню для тех, кто не в курсе. В 60-е годы прошлого века началась массовая волна эмиграции евреев из СССР в Израиль. Находится «в подаче» означало ожидать разрешения на выезд после подачи соответствующих документов в ОВИР. После получения разрешения следовало покинуть страну в кратчайшее время.

Всех подробностей теперь конечно не узнать, но факт то, что молодая, перспективная гимнастка осталась одна, в чужом городе. Но ведь она была не просто никому не известной девочкой. К этому времени Наталья была чемпионкой СССР, обладательницей кубка СССР, членом сборной Советского Союза. Её новым наставником стал Владимир Александрович Смирнов - тренер легендарной Полины Астаховой, а Наталья Кучинская стала киевлянкой.

В 1968 году Наташе Кучинской, студентке, исполнилось 19 лет. Она - лидер сборной СССР отправляющейся на Олимпийские игры в Мехико. Кроме нее, в команду входили москвички Зинаида Воронина и Ольга Карасева, Лариса Петрик из Витебска, Людмила Турищева из Грозного и Любовь Бурда из Воронежа. На молодой спортсменке лежала большая ответственность - принять победную эстафету командных успехов, которые завоевывались советскими спортсменками на четырех предыдущих Олимпиадах.

А мировая гимнастика за эти годы ушла далеко вперед. По-прежнему грозно смотрелась абсолютная чемпионка Токийских игр и чемпионка мира 1966 года Вера Чаславска и возглавляемая ею чехословацкая команда - победительница дортмундского чемпионата.

За полтора месяца до начала Олимпиады произошли события, о которых советский поэт Евтушенко написал «Танки идут по Праге, танки идут по правде…».

Весь мир следит за противостоянием советских и чехословацких гимнасток. К сожалению симпатии отнюдь не на стороне наших девочек.

Конкуренция сложилась жесткая. Каждая десятая оценочного балла могла стать решающей в борьбе мастерства, выдержки, и… здесь Наташа Кучинская сорвалась во время исполнения обязательных упражнений на брусьях.
Однако впереди был еще целый день борьбы в произвольной программе, когда, казалось, что все для нее лично потеряно и выступать нужно только для команды.

Наталья не сломалась от первой неудачи в личном зачете. Через день в упражнениях на бревне она стала первой, а в вольных завоевала бронзовую медаль. В тот день Наталья Кучинская совершила подвиг, который золотой строкой вписан в историю выступлений гимнасток на всех Олимпиадах.

Сорвались самые юные участницы команды: Бурда - с брусьев, Турищева - с бревна. Это были их самые любимые снаряды, и они старались, как могли. Но от напряжения случились осечки. Остальные четверо не имели права на срывы. И они шли к победе методично, исключая излишний риск и теряя сотые балла, нужные для борьбы за личные награды на отдельных снарядах. Все помнили, что командная победа важнее всего.

Никому уже было не догнать Веру Чаславску в многоборье. Срывы соперниц только придали ей уверенности, и она стала абсолютной чемпионкой. Серебряную награду в многоборье получила Зина Воронина. Но куда больше было ликований по поводу «бронзы» Кучинской, отставшей от Ворониной всего на 0,1 балла. Это с учетом того, что она имела на бревне лишь 8,45 за обязательную программу. И главное торжество было в том, что мужество и сплоченность привели к победе всю шестерку советских гимнасток. Команда СССР завоевала главный олимпийский приз.

Наталья стала главной героиней Олимпийских игр 1968 года. Темпераментные мексиканцы были сражены ее красотой. Вот как она сама позже об этом вспоминала:
«После первого дня соревнований, приехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико».

Но я загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза». Улыбаются. А на следующий день все газеты вышли с заголовками: «Русская гимнастка Наталья Кучинская – невеста Мехико».
Но в жертву меня так и не принесли.»

Между прочим, на балу олимпийцев традиционном мероприятии проводимом после окончания игр Наталья Кучинская получила предложение руки и сердца от сына президента Мексики. Наталья поблагодарила сеньора Мигеля, однако предложение не приняла.
Её ждало возвращение на Родину, где казалось, открываются самые радужные перспективы.

После Олимпийских игр в Мексике, казалось, что у команды Советского Союза и у Кучинской лично светлое будущее и серьезные перспективы.
Однако все меняется, в том числе и спорт. Оказалось, что грация и артистизм Кучинской, которыми она покоряла зрителей, это вчерашний день.
Требовалось выполнять все более сложные элементы. Она уже не может на равных бороться с Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут и другими более молодыми гимнастками.

Оставив спорт, она пытается найти себя в разных ипостасях. Пыталась выступать в цирке, пробовала себя в журналистике, актерской профессии.
Ничего не складывается. Окончив институт физкультуры, работала тренером в детской спортивной школе.

В 80-е годы была замужем за человеком, которого осудили по экономической статье. После освобождения муж решил эмигрировать в Америку. Наталья с ним ехать отказалась. Вначале 90-х по контракту отправилась работать в Японию, вернулась через год.

После возвращения произошла какая то неприятная история. Её похитили в Ялте местные бандиты с целью получения выкупа. Ситуацию разрулил бывший муж, с которым самая красивая гимнастка СССР и уехала за океан. В настоящее время является владельцем и главным тренером гимнастического клуба в штате Иллинойс «International Gymnastics Gym».

В одном из своих интервью самая титулованная наша гимнастка девятикратная чемпионка Олимпийских игр Лариса Латынина сказала:
«Ее фантастический стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, ее душа, которой жила вся команда, до сих пор сказываются на нашей отечественной школе гимнастики. И я горжусь тем, что была старшим тренером той команды, за которую выступала Наташа Кучинская…».

Те, кто видел фотографии Наталья Кустинской в последние годы, не могли узнать в этой старой, и, я прошу прощения у дам, страшной женщине, ту красавицу, в которую были влюблены мужчины в СССР.  Последний раз, когда я видел постаревшую, но все равно привлекательную Кустинскую, был сериал «Вечный зов», где она играла жену Петра Полипова, дочь жандармского офицера Лахновского.  А вот Наталья Александровна Кучинская сохранила привлекательность до своих 70  с лишним лет.  Сказалась спортивная закалка в молодости.


Рецензии