О терминологии

Мне очень нравится слово «экологичный» - не в общепринятом его значении, а в том, в котором оно используется в пикапе, взамен слова «порядочный». «Экологичный пикап» - это когда девушку «снимают» и бросают с использованием щадящих методов...

Ну, на самом деле — мы живем в эпоху разоблачения идеологий и крушения идеалов. Слово «порядочность», кажется, уже окончательно вышло из обихода и в словарях, видимо, должно относиться к архаичной лексике. Порядочность — такое же недостижимое теоретическое понятие, как абсолютный ноль. То есть можно бесконечно стремиться — но достичь невозможно. Ну, однозначно - не жизненная категория. А хорошим, белым и пушистым хочется быть каждому — вот в этой самой повседневной жизни... И тогда возникает совершенно удивительный и верный по своей сущности термин - «экологичность». То есть умение достигать своих целей и удовлетворять свои житейские нужды С МИНИМАЛЬНЫМ УЩЕРБОМ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. Видимо, это и есть РЕАЛЬНАЯ, не придуманная, а самая что ни на есть жизненная ПОРЯДОЧНОСТЬ.


Ну, и поскольку в последние десятилетия произошло некоторое «размывание понятий», точно так же, как слово «порядочный» можно и нужно заменить словом «экологичный», слово «непорядочный», видимо, нужно заменить понятием «социально адаптированный». Так оно, видимо, будет ближе к житейской правде...


Рецензии