Хворма, есть хворма

Все, надоело! После обеда надену противогаз, перчатки, каску, зайду в магазин и возьму бутылку водки. И в таком виде завалюсь в гости к товарищу. А сейчас, доделаю скульптуру, вернее, подреставрирую уже имеющуюся и в честь её напишу пост. Не сомневаюсь, что многие из вас перед сном с женой или мужем просматривают альбомы с фотографиями знаменитых картин. Мужья, конечно, это делают по быстрому. Затем, начинают щипать, гримасничать, играя глазками и показывая на постель. Женщины же основательно через лупу рассматривают детали знаменитых произведений. Мне очень нравится работа Рембрандта « Ночной дозор». О ней можно долго говорить. Художник изобразил отряд ополчения, охраняющий город от хулиганов и всякой нечестии. Собрались богатые мужики. Под благим предолгом оторваться от жен. И весело с барабаном обходят все городские кабачки. Так вот, это первые полицейские формирования. Обратите внимание на их форму. Шляпы. Красавцы! Кстати,  это реальные люди. Если кто читал историю картины, то знаете, что мужики, дружно скинулись и заказали художнику полотно со своими лицами. Вот и я под впечатлением слепил капитана такого формирования. Какая надменность! А какая форма! Друг нудит - Опять гипертрофировал образ. Я, развожу руками – Нет ничего скучнее реальности. Особенно в нашей стране.
Итак, полицейская форма. Сколько было средств потрачено на трансформацию милиции в полицию. Какую только не несли пургу с экранов. И что это новая страница в истории правоохранительных органов. И что термин милиция, ассоциируется с репрессивной эпохой. Хотя на самом деле, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Страна богатая, надо же куда – то деньги тратить. Не на пенсионеров же. Но,я даже не об этом. Как нормальный мужчина, я периодически привлекаюсь стражами порядка. То распитие спиртных напитков в общественном месте, то переход дороги на красный, то непотребное поведение в злачных заведениях, то … Слышу, гневное женское – Нормальные мужчины дома с детишками сидят и женам помогают. Не спорю. Должны помогать, но в свободное от работы и посиделок с друзьями, время. Когда, ко мне сурово направляются стражи порядка, почему – то всегда обращаю внимание на их форму. Скажу честно. Не нравится мне она. Особенно эти бейсбольные кепочки. Какие - то несерьезные они. И стражи порядка в них смотрятся убого. Форма, это, ребята, дело серьезное. Многие мальчишки только ради формы идут служить. А девочки часто влюбляются в форму, лишь затем в того, кто её носит.
Помню очень давний разговор в кабинете у начальника.
Лэйтэнант, какого хрэна ты не носышь хформу внэ службы?
- Да так. Бывает же с девушкой или в театр.
- С дэвушкой, тэатр. Стыдыся хформы. Если дэвушка не любит хформу. На хрэн она тэбэ? Да и тэатр тоже.
Начальник начинает распаляться. Он, действительно, как мне кажется и спит в форме. Только сапоги сниает. А может и не снимает.
– Хформа мужчыну украшает, дэлает его вэсомей, солиднэй. Горб уходит.
Я, смущено – Так нет у меня его.
Ты сам по сэбэ горб у мэнэ в части! И фатит болтать!
- Да я же молчу.
- Это тэбэ кажэтся, шо мовчишь. А на самом дэлэ , мовча пэрэчеш. Фатит! Надоел! Пошел на хрэн из кабынэта! Наглый як танк. Куды пошел?
- Как вы сказали на хер.
- Нэ путай понятия. Я сказав на хрэн, а не на хэр. Это еслы бы бабушкы хэр, то башка была бы дэдушкой. А если хрэн, то бабушка бабушкой и остнэтся. А з хрэна холодэць зваре. Он еще гыгыкает. Сурьезней трэба буты лейтэнант. Сидай. Ну, как там дэла в карауле?
В целом начальник был прав. Форма обязывает быть собранным и точным. Точно так – же как для чиновника галстук.
Давеча стою с другом на переходе. На светофоре красный. Машин нет. Друг, неожиданно рванул через дорогу. Я, за ним. Не бросать же. Мысленно удивляюсь. И это Миша, самый из нас законопослушный. Даже ни разу не привлекался. Ну, какого …, попёр? У друга, бородка вперед. Худосочными ручками и ножками семенит. Перешли. Фа, фа! Гаишники. В машину. Протокол. Штраф 250 рубчиков. Полицейские, нормальные ребята с интеллектуальными лицами, еще оправдываются. – Ребят за нами камеры наблюдают. Понимаем, что дорога пустая, но закон есть закон. Я – Без проблем. Виноваты, конечно. Смотрю на друга и медленно повторяю – Или, виноват? Друг сопит. Ну, да ладно. Расписались. Поболтали. Я, рассказал как меня начальник части доставал в отношении формы. Посмеялись. Смотрю на лица полицейских. Симпатичные ребята. Но эти дворовые кепочки, просто убивают. А одень их в красивую подогнанную форму и, пожалуйста, гордость нации. Распрощались. Полицейские почему – то сунули нам по сто рублей наличкой. Мы вышли из машины. Посмотрели на купюры, на протокол, друг на друга и в голос – Ни хрена себе! Такого, еще не видели. Я, Мишке - Может на нищих пенсионеров похожи? Ладно, я. Но у тебя джинсовка за триста баксов. Видишь, как хорошо попадать в полицию. Сколько эмоций и впечатлений. А ты всё долдонишь - да я законопослушный, не в пример тебе. Нашел чем гордиться.
Человек в форме, это другой человек, чем без формы. Лично, девять лет относил. Он как бы физически и морально становится выше. И формой, действительно, следует гордиться. Но только в том случае, если она красивая. Ведь это визитка государства. Кстати, что касается наших женщин в форме, это супер.


Рецензии