Основатель села Сартакова сын хана Батыя

                Основатель села Сартакова сын хана Батыя


   Недалеко от Нижнего Новгорода по Богородской трассе расположилось село СартАково. Село красивое и древнее. Из этого села родом заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России Владимир Николаевич Исайчев. Благодаря его стараниям,  в последние пятнадцать лет село расцвело: здесь и церковь построена, и источник оборудован, и  этнографический музей открыт, и фестиваль народного творчества проходит, и даже памятник князю Владимиру установлен.

   Именно на плакатах возле вновь оборудованного источника несколько лет назад я прочитал фразу : « Сартаково – село древнее, что видно из самого его названия». Насколько древнее? Что видно из названия?  Мне было непонятно.

   За прошедшие годы, разыскивая следы своих предков в старых рукописях, я не раз натыкался на документы по этому селу. Из первоисточников, изученных мною, могу сделать несколько выводов. Во- первых,  все существующие документы датируются  началом  XVII  века, во-вторых название села в них пишется, как Сартаково  Старково  тож, в-третьих само селение названо в  них, как сельцо, а это значит, что в Сартаково находилась усадьба владельца, но не было  церкви и называть его селом некорректно с исторической точки зрения.

   Исходя из этого , можно с уверенностью сказать, что в  XVII веке сельцом  владел некий помещик Старков, а название Сартаково имеет более древние корни. Именно это название и представляет наибольший интерес.

   Нижегородский  историк XIХ века  А.С. Гацисский, считал что название сельца связано с родоначальником семейной группы черемис (марийцев), живущих в этом районе Сартаком. К этой же теории склоняется и местный краевед А. Шахов.

   Несмотря на то, что в течение вот уже одиннадцати лет мною просмотрено огромное количество исторических документов, мне ни разу не удалось найти в них имя Сартак или похожее на него. Зато в исторической литературе широко известен  сын хана Батыя Сартак, который   был другом Александра Невского.

   Конечно, можно под любое название любой деревни  подвести  имя местного жителя,  но в данном случае, как бы Вы не стремились  найти в письменном источнике, да и хоть и во всей всемирной  сети, вы никого не найдете  с именем Сартак, кроме сына хана Батыя.

   Есть еще одна неувязка. Исторически подтвержденное имя Сартак из татарского языка, принадлежащего  к тюркской группе языков, а марийский язык относится к финно-угорской группе.  Наличие такого имени у черемис, имеющего тюркский корень, никак не подтверждается.

   Может нам нужно уже перестать придумывать несуществующих людей и устремить свои взоры на реально существовавших персонажей? К сожалению, современная историческая наука не допускает мнения о том, что именем  «захватчика» может быть названо селение. Все это может быть невероятным лишь до того момента, пока не посмотришь на историю с другой, реальной стороны, отбросив  политические  мотивы.
   Так вот, посмотрев непредвзято на возможное возникновение названия деревни Сартаково, вкупе с возникновением  названия Дудина монастыря (см. др. статью), находящемуся неподалеку, необходимо признать, что кроме как  от имени сына хана Батыя этому названию взяться было неоткуда.  Надо иметь ввиду и тот факт, что до введения в Золотой Орде  ислама ханом Узбеком в 1304 году, в этом государстве царили более чем либеральные взгляды на православие и на христианство вообще, а местные ханы всячески поддерживали  русских священников.

   Неизбежно возникает вопрос о «захватчиках» земли русской в лице ордынцев. А были ли они захватчиками, если наш святой и благоверный князь Александр Невский побратался с Сартаком, сыном самого  ярого «недруга» земли русской? Почему во всем XIII веке нет ни одного упоминания  о разграблении или сожжении  Нижнего Новгорода ордынцами? А ведь он стоял первым на пути у «захватчиков» и был форпостом русских земель на востоке. Уж не потому ли , что был он для ордынцев своим? Похоже,  что Нижний Новгород и все прилегающие к нему земли  были на стороне Орды в противостоянии русских князей и татарских ханов.  Мне кажется, все прозаичней и проще: в те времена воевали все против всех, невзирая на национальность и язык, русские против русских, русские против татар, русские против мордвы, татары против мордвы и т.д..

   Нации еще не сложились и среди множества племен, которые зачастую разговаривали на разных языках, не было единства во взглядах, а централизованного государства в нашем понятии еще не существовало. Если Нижний Новгород стоял на мещерских землях, то и его защитники были из племени мещера. Это гораздо позднее  мещера и другие племена вошли в состав русского народа.

   У населения в то время не было, как у нас,  исторических догм и учителей истории в школах. Они жили проще – что видели о том и пели. Если уж пожег Дюдень или Мамай селения, то складывали песни о разорителях, если основал или построил селение – называли деревню его именем, а иначе невозможно идентифицировать его. Не скажешь же крестьянину из соседнего села «это деревня, которая находится в ложбине за полем , засеянным рожью». В какой именно ложбине, за каким полем, их здесь десятки. А ежели крестьянин говорил про деревню Сартакову, любому было ясно, что речь идет о деревне в которой Сартак останавливался и шатры свои разбивал, а то и жил несколько месяцев, построив какое-никакое жилье. Так и только так можно объяснить название известного ныне села.

ВЫВОДЫ:  1. Незачем усложнять историю Руси, приписывая новые имена и названия. Все становится более логичным в истории, если отбросить сиюминутные выгоды и  политические шоры с  глаз, и следуя логике, взглянуть на историю нашей страны.


2.  Село Сартаково получило свое название по имени сына хана Батыя Сартака, который,  несомненно был в этих местах в 1240-50 годах.


3. Нынешняя официальная история не является правдивой, так в течение всего времени своего существования была подвержена  сиюминутным политическим выгодам. Необходимо не переписывать историю, но вносить в нее существенные правки, невзирая на нынешнюю конъюнктуру.


Рецензии
Вполне возможно что название села идёт от имени сына хана Батыя. Только нужно определиться с этими понятиями. В пункте 3 статьи все правильно сказано о нынешней истории. Во-первых, что такое "хан" в те времена? Это - воинское звание, а не принадлежность к определённой народности или к определенному сословию. Во-вторых, до сих пор никаких реальных археологических свидетельств какого-либо нашествия с востока на земли сибирские и уж тем более зауральские европейские нет, в том числе и в самой Монголии. Не было никакого монгольского нашествия, нет тому свидетельств, кроме письменных, достоверность которых, мягко говоря, сомнительна. Так что вполне возможно, что речь идёт о сыне реального военначальника , который возглавлял дружины и рати поместных князьков того времени междоусобной вражды на территории страны гордарикорв, а возможно, и скорее всего - возглавлял войско царства татарского (Казанского) тех времён, довольно сильного. Скорее всего он и основал это село, но после кардинального переписывания истории Руси христианской церковью и заморскими историками, завезёнными для этого в начале 18-го века, до истины докопаться вряд ли удастся... Ну разве что в архивах исторических музеев и библиотек западноевропейских стран не все анналы, что были вывезены из Руси со врмен ее крещения, уничтожены... Да только кто-же откроет к ним доступ...

Николай Орехов   17.05.2020 13:30     Заявить о нарушении
Почти 800 лет прошло с тех пор. За это время все письменные источники превратились в прах. Есть только несколько грамот татарских написанных на пергаменте, да и он не вечен, еще сотня лет и они исчезнут.

Когда берешь в руки документы , написанные на бумаге даже 400 лет назад. Они рассыпаются прямо в руках, оставаясь на твоих пальцах в виде мелких фрагментов.

В таких условиях вряд ли мы найдем другие документы, их все меньше и меньше. Я не верю в древние папирусы и кумранские письмена - это подделки. Поэтому хоть так, следуя простой логике, надо восстанавливать историю страны.

Леонид Блохин   17.05.2020 14:19   Заявить о нарушении
Удачи Вам в этом деле.
С уважением.

Николай Орехов   17.05.2020 15:57   Заявить о нарушении