Зачистим снипы-хрипы и вернем шабашки!

Зачистим «снипы-хрипы» и вернем «шабашки»!
Смогли бы  гражданские  совершить этот подвиг?


Президент  сказал  «А», умолчав про «Б».
Система бюрократического  государства – страшная  вещь, но…

Пример скоростного строительства больниц военными – это замечательно.   Единственный вопрос -  как удалось   это военным, и   могли ли это сделать  гражданские.

«Всякие «снипы-хрипы» и примазавшиеся …квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!» - сказал  президент. Может быть ввести   «военный  коммунизм»  или  «шабашки»?

В  процессе возведения  больниц, судя по всему,   не   осуществлялось проектирование, а использовались  стандартные  проекты  без   их   изменения. Это   стандартные элементы  военной инфраструктуры.   Приспособленность   их  к нынешним    условиям (коронавирусу)  -  отсутствует.

Использовался проект, разработанный ранее для  строительства инфекционных корпусов больниц на 60-100 мест.  Такой проект должен быть  в Министерстве обороны.

Теперь   про строительство.
Строительство быстровозводимых   сооружений   дело не очень длительное – самое главное   это фундамент,  рабочие руки, техника и   материалы…. И погода.

С рабочими   руками и техникой никаких сложностей  в Министерстве    обороны  в принципе  возникнуть не может. Кто  служил в армии  это знает.
По материалом  - есть  огромный госрезерв   и ждать, когда изготовят или подвезут необходимые    панели,    не  надо.

Остается только      выждать     время, когда    застынет фундамент,   а это  пару недель, но можно  и ускорить процесс  за  счет добавок  или   частичного отступления  от    технологии.

 А теперь вернемся к    основному вопросу -  смогли бы гражданские организации осуществить строительство   также быстро?

ДА  и НЕТ.

Если    взять стандартную строительную организацию   с учетом всей технологии,   проектирования,   конкурсов,  строительного надзора, госприемки  и т.д., то возводить   корпуса  за несколько  месяцев    невозможно.

Если  все это  отменить, добавить      в качестве  госприемки  С.Шойгу  и В.Путина? И иметь     возможность при   возникновении  любой   сложности  набрать нужный   телефон, то  думаю,  что   вопросов  на   строительству   быстровозводимых конструкций    в   указанные сроки не возникло.

Все ведь помнят    «шабашки»    Советского Союза, многие принимали участие  в   качестве  бойцов  в строительных отрядах.

Вопросов    со скоростью     строительства   никогда не возникало.  При  хорошей оплате проблема могла быть только   в качестве  и долговечности.  #кактотак

ПС. Ни в   коем случае не    хочу   бросить камень в тех, кто  построил   корпуса, они спасли многие  жизни, спасибо   им за это. А  многие   требования   по сооружению объектов    менять давно пора.


Рецензии
Я в Стройбате служил, в самом конце СССРа, в Главном Управлении Специального Строительства (ГУСС). Наш начальник так говорил - "Военные строители строят хотя и быстро, но зато х..во". ))

С Уважением к Автору

Анатолий Гусев 2   18.05.2020 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо. У военных всегда были очень точные и емкие выражения.

Дмитрий Медведев 5   18.05.2020 08:26   Заявить о нарушении
Гражданские строили ещё ******.

Алексей Чернечик   18.05.2020 16:03   Заявить о нарушении