Истина где-то там
— Шеф, всё пропало!
Почему мне в ухо ворона орёт? А... Это за окном... Тогда кто рвёт мне перепонку?
— Хи-хи-хи, — вяло включилось чувство юмора, — перепонку. Перепонка, значит плавает. Плавает, значит говно...
— Шеф, что случилось? — голос Елены Викторовны таки дошёл до моей мозговой активности.
Ничего. Просто пытаюсь проснуться я и вся моя семья (хи-хи, вот я жгу).
— Слушаю тебя внимательно. Так кто там завонялся?
— Э... м, пропал наш новый сотрудник. Должен был вчера выйти на практику и... Вот... А мы... Вот...
— Стоп. Спец пропал вчера, а сообщаешь ты мне об этом сегодня? Ему звонили? Адрес домашний?
— Тут такое дело... Вы же хотели, чтоб не пил, не курил и цветы... тьфу, и не болтливый. А где такого, да ещё и профи... В общем, нашли в ВК, списались, договорились...
— What?!
— А вчера он не пришёл, а сегодня у него профиль закрыт... Тревожно мне что-то. Боюсь, конкуренты украли его. Или ещё кто похуже...
Я начала дышать. Хорошо, что админ отключил на моей трубке функцию "убить током абонента". Думай, Таня, думай. Специалист широкого профиля, с дипломной работой "Как не паниковать перед гардеробщицей, когда у тебя нет петельки", владелец личной чёрной каски... Елена Викторовна права - пришла глобальная жопонька и Земля в опасности.
— Леночка, душа моя, — медоточивостью моего голоса можно склеить Титаник, — свистать всех наверх, объявляю панику!
Мы все умрём?
Паника длилась уже третий час. Всем хотелось курить и сдохнуть, только мы с Еленой Викторовной откровенно скучали по чебуреку и дому. Спасти положение мог только Виталий Алексеевич, отсутствовавший во плоти и на связи.
— Я вам говорю, его тоже украли. Половины города какая-то хрень языком слизала, или что там у них! Я реально плакать хотел, пока сюда полз... Такая жуть, — Алексей нервно открывал и закрывал пачку сигарет.
— А вот в наше время... — попытался затянуть любимую волынку Иваныч.
— Иди в жопу, - миролюбиво пропела я, — ностальгировать будем, когда выживем. Если выживем.
Тишина повисла, но облегчения не принесла. Часы тикали чрезвычайно зловеще, мне захотелось кофе и спать. А потом проснуться — всё, сон дурной, но уже прошёл. Слышно, как пищат комары, течёт вода в батарее и шуршат бесхозные пакеты за окном. Эти пакеты наводят жуть и тоску — почему одни, без хозяев и смысла?
Скрежет ключа судорогой отзывается во всём теле. Мы надеемся и боимся. Елена Викторовна показывает глазами под стол — спрятаться? Не успели, шаги подходят, ближе, ближе... В дверях — он. Смотрит. Смотрит. В ушах начинает звенеть. Он облизывает губы.
— Это конец света, товарищи! — произносит Виталий Алексеевич. — Простите за задержку, но я не мог... Вы не поверите!
Мы молчим и сильно его боимся. Он стоит на одном месте, страстно жестикулирует глазами и кожный покров его блестит... Розовым?
— Милый, подожди. Скажи, а в каком году мы бросили курить, — я решила проверить на идентичность.
— Таня, не бросили, а избавились! И вообще, при чём тут это? Мир гибнет! Или нет... Я не понял пока. Есть пирожки? Нам нужен план. Нужно действовать быстро. Алексей с Славой остаются охранять девочек. Миша со мной на разведку. Иваныч...
Виталий Алексеевич не доказал фразы, развернулся и пошёл в сторону кухни.
— Когда выходим, Алексеич? — Миша спросил у удаляющейся спины.
— Прямо сейчас, только чаю попью.
Мы синхронно возвели очи в потолок.
— Вы пока идите и посмотрите, как красиво летят розовые ламантины. Только аккуратно, из них что-то сыпется.
Вот на этом месте нам стало не просто страшно. Ламантины? Розовые? Летают...
— Походу, это не он, то есть он, но внутри они, сейчас чаю попьет и нас слижет. — Леха высказал общую мысль. — Что делать будем?
Тоска навалилось безудержная. Милый мой, милый Виталий Алексеевич...
— Смотреть отлёт ламантинов, — сказала я с криво-бодрой улыбкой, — розовых. А потом я пойду на амбразуру, может и не слижет, свои ведь люди...
— А мы? — пять пар дрожащих зрачков с надеждой смотрели на меня.
— А вы... Вы бегите...
Наша бледная компания любовалась парящими ламантинами и покрывалась розовой пудрой. Это было мило и печально. Умирать не хотелось.
— Да больно надо вас убивать, тщеславные вы мои! — писклявая трель заставила нас подпрыгнуть. — Чуток подправим в сеточке некоторым кое-что и всё — иди домой, неси доброе и вечное. И корм. Размечтались — опустеет... Скоро сами выть начнёте, чтобы забирали...
Закончив речь, обладатель философского писка деловито принялся есть свои какахи. Поймав столбняк, мы застыли вокруг клетки с морским свином Кузей. И только Леха не выглядел сильно удивленным…
Лирическое отступление
Мне снился сон: сильно волосатая крыса хватала меня за грудки и орала...
— Почему морская свинка???
Я морщила лоб, очки и извилины. Из Марианской впадины памяти предков что-то пробулькивалось.
— Научное имя — Cavia porcellus (лат.), где porcellus с латыни означает «маленькая свинья»...
Я стала очень довольна собой и с чувством выполненного чего-то там, сняла лапки со своей груди. Однако Кузьма, а был это именно он, с новой силой вцепился в меня и на пределе человеческого слуха заверещал.
— Почему морская свинка, лысая ты обезьяна, почему морская???
Я слегка собралась чуть-чуть обидеться, не такая уж и лысая...
— Родина твоя, мой мохнатый друг, далёкая и прекрасная заморская страна Перу. То есть, тебя привезли из-за моря. Видимо в процессе упрощения: заморская — морская.
Триумфально посмотрела на Кузю и собралась отбыть в неизвестном направлении. Тем более, что он прибывал в задумчивости и ослабил хватку.
— Стоять, жертва дарвинизма! С заморско-морской бэ-мэ понятно. Но с чего свинья?
Приехали... На колу мочало, начинай, Таня.
— Потому что милейшие перуанцы разводили вас чтобы жрать!!! — я проснулась от собственного вопля.
— Что случилось, шеф? - в кабинет вломилась испуганная Елена Викторовна.
— Мне снился сон: сильно волосатая крыса хватала меня за грудки и орала...
А небо стало бесцветным
Ничего такого, просто наступили будни. Кузя больше не говорил, ламантины не прикидывались розовыми тучами, а люди перестали пропадать. Говорить о происшедшем никто не хотел, только мы с Еленой Викторовной изредка вздыхали, вспоминая лёгкий аромат розовой пудры, и чуток сплетничали. В общем, скука смертная.
Чтобы хоть чем-то себя занять, я решила найти пропавшего новобранца. Вводных данных было маловато, зато времени до следующего отпуска было с перебором. Повесила на дверь волшебный not disturb, запаслась печеньками, чайком и завела Дело.
Что имеем? Пол мужской, фамилия начинается на Г, есть фото в каске, знает методы укрощения гардеробщиц, имеет закрытый профиль в ВК. Мдя... Ни густо, ни густо... Буду водить вилами по волнам, авось и наткнусь. Не наткнусь, так согреюсь.
Часа через пол я поняла — настроение сереет, небо линяет, поиски задолбали. Мне нужна мотивашка.
— Елена Викторовна, заводи, я иду!
— Всё готово, Шеф!
— Меж нами памяти туман, ты как во сне-е, ты ка-а-ак во сне-е. Наверно, только дельтаплан поможет мне, помо-ожет мне-е. — раскинув руки, мы летали по офису, тщательно подвывая Леонтьеву.
Через три минуты девятнадцать секунд мы упали в кресла и были готовы повернуть реку, переместить гору и найти чувака.
— Елена Викторовна, а на кой, простите, хрен нам сдался этот неуловимый Джо?
— Дык, очередной заскок твой, Татьяна свет шефовна. Самодурство чистой воды, от скуки маялась...
— Хочешь сказать, что я... А вот это было обидно. Ещё заяви, что и ламантинов, и пришельцев я придумала? И Кузю оболгала???
— Ты, Тань, ты. Вот уж точно, директор-писатель, горе в офисе. Иди уже, раскрашивай облака, а мы поработаем. Не забудь свистнуть, когда продолжение опубликуешь!
Вместо эпилога
В моей руке говорящая тарелка. Без яблочка, но с голубой каемочкой. Видеоряд не работает, о чём при входе извиняется летающая строка. Придётся кинестетику выбирать на слух, бр-р-р...
— Блюдо дня от шеф-повара: Ваш визави под соусом из слюны ламантина. — голос из тарелочки бархатится на этом пункте меню. — Количество ограничено.
Грущу, одна пришла. Кого бы мне хотелось того... Под соусом. Ну вот, опять улетела и пропустила что-то важное, судя по суховатому тону менюшницы.
--... в противном случае, становитесь блюдом.
— Что-о-о??? — собираю мысли в кучу и интеллигентно переспрашиваю.
— Босходи, землянамать, — тихо вздыхает рупор кухни, — не успеешь сожрать визави до прихода следующего посетителя, становишься блюдом, verstehen?
— S;, entiendo. — блею я и решаю обойтись чашечкой чего-нить бодрящего. — Можно мне кофеечку?
— И всё?! — интонация буфетчицы из совка всколыхнула все мои незакрытые гештальты.
— С собой. - шепчу я, ощупывая глазами эвакуационный план.
Тарелка презрительно пофыркала и укатилась за барную стойку. Ко мне подкатила касса и молча выплюнула на стол счёт.
— Счёт? Я же ещё ничего... Что?!
Сероватая лента сообщала мне классическим Helvetica: "Вы забанены. Администрация межгалактического пункта питания оставляет за собой право не объяснять причину", а ниже корявая чернильная приписка - вали отсюда, скряга! Я почувствовала неприятное покалывание телепортации...
Свидетельство о публикации №220051700727