Медальон

В одном селении жил богатырь Горан. Да-да, настоящий. И был у него, как полагается каждому доброму воину, конь.
Как-то раз скакал богатырь на своем коне три дня и три ночи и, наконец, выбившись из сил, попал на поляну.

А Лесовух тогда был с  подзорной трубой. Он с помощью этого устройства мог просматривать, что творится на опушке. И увидел он богатыря с конем. Думает, как же его приманить в лес, под кроны деревьев.
 
Наколдовал он небольшой прудик-мираж вдали. И напустил такую жару, чтоб богатырь из прудика попить захотел. И купился на этот злой умысел Горан. Идет он за этим прудиком, который все отдаляется и отдаляется.

А конь тем временем остался на поляне. Он был очень выносливым и поборол в себе жажду. И Горана уговаривал своим ржанием не идти в дебри.
А богатырь сказал своему помощнику:
– Подожди меня здесь. Я напьюсь и приду за тобой.
И вошёл в чащу.

Лесовух уже руки потирает, скидывает на богатыря своё покрывало. Ослабел добрый молодец, но не потерял сознание. Видно, не хватало силы волшебного покрывала на Горана.

Тем временем на поляну прошла старушка Бронислава. Она собирала землянику. А конь уже собрался скакать в лес, помочь своему хозяину. Чувствовала лошадь, что с Гораном не все в порядке.
– Помоги мне найти землянику,  –  попросила Бронислава коня.

Чувствовал скакун, что, как бы он ни торопился к богатырю, помочь старушке нужно. И востроглазый конь указывал копытом, где нужно посмотреть, чтоб найти землянику.
Наконец корзинка у старушки была полна. Тогда она поблагодарила коня и сняла с шеи медальон и повесила на шею коня. Талисман пришёлся коню прямо впритык.

– А теперь ступай, –  Бронислава махнула рукой в сторону леса.

Трудно пришлось коню пробираться сквозь дебри. И, наконец, нашел он Горана. Он бился с Лесовухом врукопашную на небольшой опушке.  Силы были у богатыря уже на исходе. Доброму молодцу также пришлось уворачиваться от шаровых молний, которые Лесовух искусно умел метать.

Лошадь встала на дыбы, заржала.

Медальон засветился на шее у скакуна. Конь начал бежать прямо на Лесовуха. И пока на шее у него горел этот талисман, никакие молнии и прочие козни чудища были ему не страшны.

Конь с разбегу уперся копытами в грудь Лесовуха.

Чудовище отлетело, ударилось об дерево и потеряло сознание.

Горан захотел связать Лесовуха и взять в плен, чтоб не изматывало чудище больше никого, но тут покрывало волшебное взлетело и понеслось прямо на богатыря с конем. Горан и лошадь бросились наутек. Конь заметил, что медальон больше не светится.

Когда наши друзья оказались на поляне, они оглянулись впопыхах и заметили, что погони уже нет.


Рецензии