Великая Россия II

Что будет завтра, пытается прогнозировать весь мир, кругом сплошные аналитики. Я тоже профессиональный «прогнозер» или «модельер» - моделирую движение спутников, ракет, планет и т.п. Профессиональное прогнозирование движения различных объектов родило во мне привычку прогнозировать все вокруг. Всегда пытаюсь прогнозировать ближайшие окружающие меня события. Например, когда веду автомобиль, я прогнозирую все возможные неприятности. Глаза непрерывно сканируют по окнам и зеркалам, в мозгу формируется текущая обстановка, и делается прогноз на ближайшие секунды. Главный посыл – я обязан увернуться от любого предмета, желающего со мной соприкоснуться. Например, въезжая под мост, я обязан убедиться, что наверху нет психа, способного бросить с моста камень. Иногда ловил себя на мысли, что, проезжая на зеленый свет перекресток, я не оценил ситуацию на пересекаемой улице и не убедился, что оттуда на красный свет не несется какой-нибудь джигит. Каждую такую ошибку беру на заметку, и, тьфу-тьфу, за 35 лет не попал ни в одну аварию. Так что прогнозировать, это полезно. Но легко прогнозировать жизнь на секунды, минуты и даже часы. Труднее всего сделать прогноз на 10-30 лет. Хотя этот прогноз интересней всего. Кто бы мог подумать в 80-х, что через несколько лет исчезнет СССР? А ведь исчез! Жизнь стала иной. Лучше или хуже – это вопрос философский, но совершенной иной. Пытаюсь делать среднесрочный прогноз и я. Но как бы не прогнозировал, какие бы модели не закладывал, все равно прихожу к одному и тому же результату. Результату печальному. Если мой прогноз, не дай Бог, сбудется, поругать меня будет некому. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это мой прогноз, но над нами есть Создатель. У Него могут быть совсем другие планы. Зачем ему прерывать Шестой сезон? Если Он в течение ближайших 30 лет не даст нажать Кнопку какому-нибудь сумасшедшему Трампу, то дальше мой прогноз смягчается, и жизнь начнет налаживаться. Из Америки на пирогах в Китай и Россию потянутся беженцы – без долларов – что за жизнь. Придется прибегнуть к испытанному методу. Еще в III веке до н.э. Цинь Шихуанди, первый император династии Цинь, достроил Великую китайскую стену и отгородился от варваров с протянутой рукой. Трамп сегодня выбивает деньги из Сената, чтобы защититься от мексиканцев тоже с протянутой рукой, Израиль – от палестинцев – те также с протянутой рукой, гадят, но есть просят. А еще Порошенко строит стену, чтобы защититься от варварской России. Но стена дырявая, а из дырок протянутые руки Порошенко. Лет через 30 китайцам надо будет замкнуть свое крепостное кольцо, чтобы защищаться от американских и всяких других беженцев. Зря смеетесь. Беженцы будут и в огромных количествах. Станок остановится, и империя Жирных котов рухнет. Не умеющие в массе своей работать, американцы начнут расползаться по всему миру, в основном в Канаду. Канаде придется перенести к себе трамповскую стену. В Америке останутся только афроамериканцы, они к жаре привыкшие, а побираться будут у канадской стены.
Такой мой среднесрочный оптимистичный прогноз, главное, чтобы не было войны! Третья мировая – это пессимистичный прогноз, и, к сожалению, по моим расчётам он вероятней оптимистичного. Но будем оптимистами!
Что там Ломоносов говорил про могущество России, прирастающее Сибирью? Это дальнесрочный прогноз – когда и России придется строить стену и платить дань окружающим ее варварам. Главным посылом в этом прогнозе является эффект 26000 лет. Кто читал «Шестой сезон», тот знает, что это такое. Кто не читал, попробую объяснить еще раз. Все дело в климате. А климат штука сложная и меняется по законам, известным только Создателю. «Друзья» говорят, что во всем виновата Россия – российская нефть и газ (а еще и дрова) идут в Европу по «Северному потоку». Европа все сжигает, отсюда и всемирное потепление. Если Россию уморить, поток закрыть, все вернется на круги своя.
Да, действительно, климат – это энергия, но энергия огромная, а не та, что вырабатывает Россия вместе со всем человечеством. Климатом Земли управляет энергия Солнца. Чтобы говорить в цифрах, возьмем за единицу энергию всех электростанций мира. Легко посчитать, или поверьте мне на слово, что энергия Солнца, падающая на Землю, примерно равна 70000 таких единиц. То есть, все электростанции мира вырабатывают чуть больше тысячной процента от земной доли энергии Солнца. Эта земная доля за несколько дней может уничтожить все живое на Земле. Но не уничтожает. Почему? Да потому, что она вертится.
Если вы вытащите печеную картошку из костра и будете держать ее, то непременно обожжете руку. А если картошку быстро перебрасывать из одной руки в другую, то вроде бы и ничего.
Так и Земля, чтобы не сгореть – вертится. Вращение Земли – главный регулятор климата. Эффект вращения – день-ночь, день-ночь… Главный, но не единственный. Второй по значимости эффект - зима, весна, лето, осень – обязан отклонению оси вращения Земли от оси эклиптики (нормали к плоскости орбиты Земли). Был бы этот угол равен нулю, не было бы времен года. Но угол есть (23o), поэтому есть и времена года. Зимой северное полушарие отворачивается от Солнца, а летом поворачивается к нему, и северный полюс смотрит на Солнце «не отводя глаз».
К зиме и лету мы привыкли, привыкли к нашему климату, но удивляемся, что в нем идут какие-то изменения – не то потепление, не то похолодание, и ураганов, и всяких других катаклизмов все больше и больше. Все ищут виноватых – не то русские со своим газом, не то озоновые дыры, не то еще бог знает, что!
Бог то знает, он знает, что были всякие ледниковые периоды. Это тоже русские?! Наморозить столько льда – это сколько ж надо энергии? Нет у русских такой энергии, да и 20 тыс. лет назад на Земле жили одни украинцы. У них была энергия, были газ и нефть, но всю ее они истратили на растопление ледников. Им человечество обязано, а неблагодарная Россия не хочет оплатить израсходованный газ. Но к Украине и России мы вернемся позднее, а пока о климате. Россия пока не придумала климатическое оружие, поэтому, как это ни печально, катаклизмы – это не Россия. А кто же еще? Виновата Энергия (не путайте с «РКК «Энергия» - это моя фирма, она тоже ни причем). У энергии есть производитель и потребитель – это Солнце и Земля. В их взаимоотношениях и надо искать виновного. С основными составляющими климата мы разобрались – у одной постоянная времени сутки, у второй – год. Климат меняется существенно медленнее. Я своим студентам всегда говорил, чтобы найти причину процесса, нужно оценить его постоянную времени, а затем найти составляющую процесса, имеющую эту же постоянную. А как оценить постоянную времени изменения климата, если мы видим только кусочек этого изменения? Когда были ледники, никто не помнит. Юлий Цезарь в I веке до н. эры говорил, что северней нынешнего Парижа жить не возможно – больно холодно! Чингисхан после Калки не пошел на Москву по той же причине. Батый разгромил Москву, но тут же убежал за Волгу и основал там Золотую Орду – в Москву ходил только за данью. Дань получит и бегом назад греться в Волге. Тамерлан разбил Орду, но в Москву тоже не пошел. Он любил Индию – «там тепло, там яблоки…» (нет, перепутал, тепло и яблоки в Крыму, а Тамерлан любил самоцветы – они в Индии). Наполеон увяз в Москве, замерз и еле ноги унес из России.
Гитлер обморозил конечности и повернул армию к югу. А мы живем в Москве, и вроде – ничего, только слякоть зимой надоела. К сожалению, в чингисхановские и наполеоновские времена никто не фиксировал температуру в Москве, но по тому, как все завоеватели из неё драпали, можно предположить, что тысячу лет назад было значительно холоднее, и слякоти зимой не было. Но народ жил и тысячу лет назад и две тысячи лет. Ледников никто не помнит (кроме украинцев). Значит изменения климата если и произошли, то не глобальные. А глобальные, если и были, то существенно раньше. Это значит, что постоянная времени изменения климата заметно больше двух-трех тысяч лет, возможно десять-двадцать, а то и тридцать. Есть ли такие периоды в солнечно-земных энергетических отношениях? Именно такие и есть - 26000 лет, точнее 25765. Это период прецессии земной оси. Что за зверь? Это медленное движение оси вращения Земли по конусу вокруг оси эклиптики. Ну и пусть себе прецессирует, жалко что ли? Жалко – не жалко, а она прецессирует. А еще Земля летит вокруг Солнца не по окружности, а по эллипсу. В апогелии расстояние до Солнца на пять миллионов километров больше, чем в перигелии. Поэтому в апогелии Земля от Солнца получает энергии на 7% меньше, чем в перигелии (7% - это 5000 комплектов всех электростанций мира!!!). Сегодня, последние пару тысяч лет, соотношение между направлениями оси вращения Земли и оси ее орбиты таково, что зимой Земля находится в окрестности перигелия, а летом – в окрестности апогелия. Из-за прецессии земной оси через 13000 лет ситуация изменится на противоположную – зимой мы будем пролетать апогелий, а летом – перигелий. Это означает, что сегодня, когда в северном полушарии зима, Земля получает на 7% энергии Солнца больше, чем летом. В таких благоприятных климатических условиях Земля находится 5-6 тысяч лет, когда зимы теплые, а лета холодные. Наше тысячелетие – максимум этого благополучия. Поэтому тает Северный Ледовитый океан. Сегодня площадь льдов уменьшается на 12% за 10 лет, скорость таяния возрастает (это факт). Толщина льдов Гренландии в год уменьшается на 10 см – это тоже факт. Через 50 лет Северный Ледовитый океан летом будет без льдов, а зимой по нему в любом направлении (хоть в Канаду) можно будет плавать в сопровождении легких ледоколов (прощай, атомная «Арктика»). А через 100 лет климат на всем побережье Ледовитого океана станет примерно таким, как сегодня в Питере или в Москве. Через 200-300 лет будет как в Крыму. Старый Крым отдадим хохлам за ненадобностью. Да они его и не возьмут, а будут просить выделить им Нью-Крым где-нибудь на Таймыре. Чем же им не угоден будет «их» Крым? Да тем же, чем Европе и Америке их собственная земля. Она будет гореть у них под ногами. Ой-ой-ой, что же я такое наговариваю. Я не наговариваю, и, к сожалению, не шучу. Уже сегодня на Европу и Америку регулярно летом обрушивается 40-градусная жара. Южные азиаты к этому привыкли. Накинул ватный халат, и можно жить. А Европа и Америка с непривычки задыхаются. Пока эта жара короткая, но каждый год все круче и круче. Из-за чего? Да очень просто. Тает северный холодильник. Тает он все сильней и сильней. И жара будет все сильней и сильней. Через 50 лет летом будет +50. Вот все и побегут в Россию с протянутой рукой, и китайцы в том числе. Надо будет захватить Китайскую стену, достроить от океана до океана, присоединив к ней порошенковскую, и занять круговую оборону.


Рецензии