Несусветная Грамота-5-Где начало необходимости?

       Где начало необходимости?
      
       Представьте, что вы проезжаете по мосту через реку Сура (или, может, Сур-Ра?).  Вы много раз употребили в своей жизни слово, понятие, научную категорию «необходимость», но не задумывались, как правило, а что же это за  слово  и  как оно появилось в нашей речи: «не- обходи- мость».  Мосты строили с незапамятных времён, и они продолжают  возводиться, например,  на  наших  глазах  возникает из  небытия  совсем свеженький  Крымский мост.  Где  найти  начало этого явления,  то есть увидеть, как наяву, весь процесс образования  нового слова и превращения его из бытового обращения в научное понятие?
            
       Конечно, там, где кто-то доказал всему сообществу: «Срочно,   крайне,  до-за-резу, необходиМ  Мост!».  Без  него  нельзя  обойтись, широкую реку или пролив   не обойти стороной,  река даже в песнях  широка  и  глубока.   В  одиночку  строительство  не осилить… Нужны затраты труда большого количества людей, нужен транспорт, материалы и другие средства производства.   А мост так необходим всем нам… Не забудем отметить: понятие "необходимость" служит иллюстрацией третьего закона древнего словообразования. Обратите внимание: "Не-обходиМ-Мост"! Двойная буква-звук "М" сведена в одну то ли из-за экономии древнего писчего материала, то ли из каких-то тайных соображений. Над буквой "М" надо бы поставить титло (знак сокращения), но современная грамматика этого не предусматривает. Одинаковые согласные буквы-звуки в конце одного слова и в начале другого слились на письме в одну. Не случайно же их назвали "согласными"!
         
       Почти все наши реки отличаются тем, что правый берег у них гористый. На нём прекрасно растут сады и дают отличные урожаи яблони и прочие фруктовые деревья и ягодные кустарники.  На  левом заливном берегу - луговые травы, пастбища, огороды со всевозможными овощами,  чуть подальше – поля зерновых культур.  Возникает нужда, потребность в  товарном  обмене  между  жителями   двух берегов  полноводной  реки,  то есть появляется осознанная необходимость в транспортировке части урожая как на левую сторону, так и на правую. Возникают товарные отношения, начинает развиваться торговля, растут посевные площади для производства товаров, даётся толчок для развития ремёсел. Плоты, лодки, паромы уже не могут полноценно удовлетворить растущие  потребности  хлеборобов,  овощеводов, садоводов и ремесленников, а также подрастающих молодых юношей и девушек для поиска "своей половинки".
         
       Стало быть, строить мост  необходимо «всем миром»: сбросились, скинулись, спели много раз «Дубинушку». Мост готов. Вот и появилась новая потребность,  перерастающая в новую  необходимость:  как можно скорее оправдать все затраты на строительство. Возникает новое выражение  в  виде крика  караульных: «Не обходи мост!  Мы его для тебя построили. Вот только надо бы заплатить нам хотя бы предметами первой необходимости...»  Так и слышится древнее крылатое выражение «Не зная броду, не суйся в воду!  Не обходи  наш  мост! Пользуйся!» Попутно подчеркнём, что в предложении "Не обходи Мост!" нет уже первой буквы-звука "М". Одно из двух "М" исчезло.
         
       Стражники  больше всех были  заинтересованы  в источниках доходов.   Крылатое  выражение: «Не зная броду, не суйся в воду!» нашло широкое  применение и   по-все-местное распространение с тех самых пор,  когда люди научились строить мосты.  Слово  «пере-права»  подчёркивает  обязательно  возникающую  в  обществе  неравенства  людей  потребность защитить какие-то права, перебравшись на другой берег  с  целой  дружиной,  а  то и ещё  раньше - с оравой. Вот так и появляются  многие научные категории, которыми  щеголяют  философы и преподаватели,  часто  даже  не задумываясь  об условиях  происхождения  ставших научными понятий. Так и теряется древний смысл образования многих слов. Речь наша становится чаще всего выхолощенной, обессмысленной. Появилось и скептически обидное слово "ди-лет-Ант", то есть человек из народа "Анты", получивший доступ к обучению всего-то на "два лета", что продолжалось веками.  Только в ХХ веке появилась обязательная и даже  бесплатная семилетка, потом восьмилетка, затем десятилетка и, наконец, в наши дни - одиннадцатилетка.
      
       Я убеждена, что  многие  русские  слова  несут в себе  воспоминание о древнем пути  нашего  народа. Они  красочно раскрывают нам неизвестные  страницы древней  истории. Их изучение  позволило  бы значительно расширить для детей исторические знания.  Можно  было  бы  превратить уроки русского языка  в  более интересные, запоминающиеся, как говорится, с одного раза,  события.    Любопытно, будут ли философы, преподаватели ВУЗов, учителя использовать мои находки в своих  строго  научных, получивших "допуск" откуда-то "сверху" занятиях или,  прямо скажем, но часто довольно скучных  лекциях? А вот попугай моей соседки   по-прежнему кричит: "Перестройка провалилась!!!" А мы с вами чем-то от него должны были бы отличаться? Или нет?!
      
        На нашей "перестроечной" памяти из небытия возник грандиозный Крымский Мост. Он вдохновил даже ребёнка, ученицу 5 класса, и она написала совсем детское  стихотворение, назвав его "Мост от Мира к Миру!"*** Написала, уже зная по моим музейным занятиям содержание  слова "не-обходим-мост"!

*** См.: Стихи.ру Нина Евгеньевна.

 


Рецензии
Здравствуйте, Нина Евгеньевна! Спасибо за эссе.
Полностью согласна с вами: "теряется древний смысл образования многих слов. Речь наша становится выхолощенной, обессмысленной".
И я тоже, как и вы, убеждена, что "многие русские слова несут в себе воспоминание о древнем пути нашего народа". Но мы перестаём понимать этот смысл.
А сейчас ещё одна беда: засилье американизмов, особенно бурной рекой льются они с экранов телевизоров!
Со вздохом,

Элла Лякишева   14.01.2021 19:51     Заявить о нарушении
ь до такой ?
Спасибо! Написала Вам отклик, но он мгновенно "испарился"... Ночной цензор сработал? А недавно так же неожиданно потеряла рассказ из рубрики "Мошенник на мошеннике сидит..." Ничего себе, целых 20 страниц уже набранного текста. Интересно бы знать, что там не понравилось до такой степени?

Нина Евгеньевна   15.01.2021 06:27   Заявить о нарушении
Дорогая Элла! Благодарю Вас, нас с Вами, по-настоящему любящих русский язык, уже двое! Шучу... Думаю издать небольшим тиражом свои находки,уже пыталась печатать стихи, пьесу, рассказы. Но московские бандиты отобрали у меня не только квартиру покойной матери, всё имущество и тираж... Заявив, что готовы отдать всё, зная прекрасно, что я вынуждена снимать "угол" у сомнительных хозяев. Не отдали тёплую одежду и обувь, шубу покойной матери и тираж... Не кричу "Ура!" такой "свободе".

Нина Похвалинская   11.01.2024 17:18   Заявить о нарушении