4. Слова
Все как у людей. На другом конце поселка еще «Некро-Магнит» есть, а километрах в трех, за старой фермой, новая военная часть появилась. Сначала жутко секретная была, а теперь почти обычный стройбат.
Даже Нарулло вернулся, и снова дворником работает! Почти не изменился — такой же молчаливый и вежливый. Только двигаться стал медленнее, да не беда — ему в помощь Иваныча определили, вдвоем они здорово справляются.
Иваныч в кутузке отдыхал, когда полицейские туда тот зомби-парад определили. Про него в суете забыли, а когда вспомнили — поздно уже было.
Иваныч в молодости моряком был, потом вроде поэтом, но когда я в поселок переехал - он уже спивался. Мутная история, с семьей что-то, с квартирой... Ходил он по улочкам, шатался с самого утра, да байки морские травил пополам со стихами. Хорошие стихи, кстати, были. Теперь он тоже шатается, но меньше, да и пахнет даже лучше, чем раньше, только вот молчит.
Зомби — они же в лучшем случае могут слова из двух слогов осилить, да предложения из трех слов. Какие уж тут байки. Так что обычно Нарулло с Иванычем молча метут парковые дорожки, вежливо раскланиваясь с прохожими.
Сегодня, правда, дворники сидели на голубой скамейке у памятника Ленину. В руках у Иваныча была маленькая потертая брошюрка, и он что-то вдумчиво читал оттуда коллеге. Нарулло внимательно слушал и жмурился на весеннем солнышке.
«Странно, зомби вроде наши тексты читать не могут... Специально для них тоже вроде ничего не выпускают, решили, что телевизора вполне хватит», — и я подошел поближе и прислушался.
Иваныч декламировал!
Сиинь соон сиий селле соонг се
Сиинг сеельф сиик сигналь сеель синь*
Перевернув пару страниц он поднял вверх руку — синий якорь на зеленом фоне смотрелся очень стильно.
— Во, еще. Чел огонь. Вкусно текст!
Муломнг улва
Глумов кул
Амул ягул*
Нарулло постукивал в ритм правой ногой и улыбался. Такого поведения у зомби точно быть не должно! Тем временем Иваныч продолжил:
Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз**
Это я узнал сразу, а потом и предыдущие вспомнил — зомби читал вслух стихи русских футуристов!
— Иваныч, привет! Это откуда? — кивнул я на книжку.
— Нашел. Мусор лежал. Тут слова — вкусно.
— И нормально себя чувствуешь? Это же текст, человеческий...
— Кратко — могу. И раньше писал. Имму.. Им...
— Иммунитет, да?
— Да. Помню. Тут болит — вкусно, - Иваныч показал на грудную клетку. —Другу тоже вкусно.
Нарулло согласно кивнул, вежливо поклонился и со значением посмотрел на приятеля. Иваныч снова принялся листать книжку, а я рванул домой.
Немного успокоился, нагуглил телефон института некронейропсихологии, и почти уже набрал номер. Потом совсем успокоился и нажал «отбой».
Приедут ведь, заберут ребят в лабораторию, будут изучать, да и загубят, как все, за что эти умники берутся. Где я еще посмотрю на дворников- зомби, в перерыве читающих вслух стихи? Кто я такой, чтобы губить очаг зарождающейся культуры?
Порылся на полке, нашел томик Маяковского, бросил в рюкзак. Завтра отдам Иванычу, думаю, ему с Нарулло подойдет!
*Стихотворение А.Труфанова
**Стихотворение А. Крученых
Свидетельство о публикации №220051700782