Связной. Продолжение - Уходили в леса партизаны

               
     Судьбой моему отцу было отмерено прожить более века. Родился он практически на границе девятнадцатого и двадцатого века, а ушёл из жизни в начале двадцать первого. А если быть точнее, год рождения 1902 год, а ушёл из жизни в 2011 году. Родился он в многодетной семье. Трудно пришлось ему в детстве. С ранних лет отец в найме пас коров. Вывезен был в беженцы, в Первую мировую войну под Царицин. Незадолго до второй мировой войны женился.

   Вскоре деревню Пешки, где они с мамой построили дом, за три месяца до освобождения района от немцев, сожгли немецкие СС с местными полицаями. Когда подрос, то про отца всё помню, ничего не надо было рассказывать, а те периоды его жизни, до моего рождения, остались неизвестными. Исключение составляют два периода – беженцы и немного период войны, о которых отец слегка поделился, да ещё в памяти для меня осталось страшное связанное со словом -немцы, немец.

   Уже много лет нет отца. Общаясь с многими, выяснил, что не только мой отец, но и другие участники войны, оказывается, не любили делиться своим воспоминаниями о своей прошлой жизни. А о второй мировой войне отец поделился своими небольшими воспоминаниями, и они были связаны с выпуском районной книги “Память” во времена СССР.

  В книге широко освещалась работа подпольных партийных организаций Западной Беларуси в период нахождения в составе Второй Речи Посполитой до 1939 года. Большой раздел в книге был посвящён периоду Великой Отечественной войны, и участию населения республики в партизанском движении, и восстановлению района после Победы. Отец не любил читать книги, газеты читал, но эту книгу “Память” нашего района, когда ему её привёз, он оставил себе и читал в свободное время, и как говорят, зачитал её до дыр.

   В один из приездов к отцу заговорили о книге. Разговорился отец. Подвёл итоги, что не всё в этой книге, что касается партизан района изложено полно. В частности, высказал то, что в их деревне была небольшая группа крестьян, помогающих партизанам, несколько человек были в партизанах, а в немецкой полиции, по заданию партизан, был один из сельчан. Никто из местных не выдал и семьи партизан. Мало места в книге было посвящено оказанию партизанам помощи со стороны местного населения. Вот он и рассказал, что не один раз выполнял задание партизан.

   Не часто, но ночью к нам в дом приходил один и тот же знакомый партизан. К дому было удобно подходить, буквально за порогом дома находилось довольно топкое болото называемое Ольховое. Этот партизан просил отца съездить в одно из сёл соседнего района, якобы для встреч с одним из местных жителей. Причина была очень подходящая, отец был хороший бондарь и для производства бондарных изделий нужен был материал: доски, проволока или металл на обручи, а житель имел возможность эти материалы доставать. Правда, на обручи можно было использовать тонкие стволы лесного ореха-лещины, но проволока или полоска с металла были долговечные и с ними работать было удобнее, а изделия охотнее раскупались с такими обручами. Отец туда возил по заказу различные бондарные изделия. Как проходили эти поездки отец и поделился.

   На въезде в село, куда отец приезжал со своей бондаркой, находился полицейский пост, на котором тщательно проверяли тех, кто входил или выходил, въезжал или выезжал из села. Всё-таки комендатура в селе. А какое тогда было передвижение. Автобусы не ходили. Только пешком, а иногда и на телеге. Там на посту, в патруле, особенно свирепствовал один полицейский.

   Даже и немец, бывший в составе патруля, иногда останавливал слишком усердного полицая, так как на посту создавалась большая очередь из проверяемых. Но полицай продолжал своё дело. Он осматривал все торцы, которые имелись в телеге, дугу, хомут, разные ручки, даже сбрасывал с телеги солому и проверял доски, которые были там уложены, вдруг он там найдёт записку или запрещённые предметы. Этот полицай, когда проверял телегу отца, уже при выезде с села, желая, как бы сгладить вину за такую придирку, угощал его папиросой. Получалось слегка, как горький знакомый. С куревом было плохо во время войны, а ещё хуже обстояло с бумагой для курева. Ведь село в основном пользовалась табаком выращенном на своём подворье, сельчане курили самосад. После поездок, этот полицай давал отцу две папиросы, одну сразу прикуривали и при этом говорил, чтобы угостил другою одного общего знакомого - своего друга. Да ещё добавлял: -Я проверю. Смотри, если, что закуривай её от страха, перед немцами. Поможет.               

  Все это вызывало весёлый смех у полицейского патруля. После поездки, ночью к отцу приходил в дом, а иногда посреди лесной дороги, встречал ночной знакомый партизан и которому отец передавал сигарету от полицая. Вот таким образом с немецкого гарнизона передавались какие-то сведения партизанам, а перевозчиком был отец. Опасное было занятие.

   Знал отец чем может обернуться эти поездки, но и семью кормить надо, а семья была в составе четырёх человек: отец, мама и нас двое малых. И самое поразительное, отмечал отец, что ночью приходил партизан, а встречал и провожал отца при поездке на следующий день в соседнем селе, тот полицай, и каждый раз строгая проверка телеги повторялась.

   Вот отец и спрашивал меня, почему об таких и других моментах в книге нашего района мало сведений. Расспросил отца, не встречался ли он больше с этим полицаем после войны. Как он сказал, что его разыскивал, но этот полицай с того села погиб после ухода к партизанам при Здитовской партизанской обороне в начале 1944 года в Берёзовском районе. К нему не стал и приходить больше ночной гость. Не нашёл отец и того сельчанина, к которому он приезжал за материалами для обручей, его дом сгорел. Ну, а те бумажки, для проезда через партизанскую зону, которые выдавались отцу, сгорели с нашим домом в апреле 1944 года.

   Какой отряд давал отцу такие задания, установить не удалось, ведь в каждом районе области были партизанские отряды, которые часто перемещались с одного места в другое, боевые действия, облавы немецких войск, задания командования.

               
   При поступлении в военизированную охрану на железную дорогу, после освобождения района от немецких войск, отца проверяли на предмет связи с оккупационным режимом. Эта проверка шла пару месяцев. Отец вспоминал, что НКВД-ист заявлял, что они о его помощи партизанам кое-что знают, есть бумаги и от председателя сельсовета, и дают согласие на работу в военизированной охране на железной дороге, где он и проработал несколько лет до её расформирования.


Рецензии