21 Иоаново Царство

Гости собираются
А ты знаешь, продолжал Верховный Жрец, кем был твой прадед?  Он был учителем в приходской школе, и считался образованным. А вот прабабка, это был огонь. Дочь капитана гвардии, из лука стреляла, на коне ездила. Почему она выбрала учителя, остается загадкой, даже капитан ничего не мог сделать, вот так. В жизни вообще, случайностей не так много, пути господни неисповедимы. Сын учителя стал Первым Жрецом, а сын Жреца скоро станет Королем. Первый Жрец дважды попадал в засаду на дороге. Быстро оценив нападающих, со словами Бог Подземного Царства ждет Вас ироды, медленно пошел навстречу. Как вы можете поднимать руку на посланца Бога Солнца и Бога Леса?! Разбойники оказались из лесной глуши и замерли. Я, продолжил Первый Жрец,   еще вчера знал, что встречу вас. Бог Леса хочет, чтобы вы проводили нас через лес в Вольный город. И пока они шли на запад, Жрец продолжал свою, возможно лучшую проповедь. Когда напали дети гор, то пришлось сражаться вместе с гвардейцами. Вот когда он вспомнил о капитане гвардии и его суровой школе. Как я стал Верховным Жрецом, это отдельная история, но ты всегда должен помнить, что Удача отворачивается от того кто устал и успокоился. Раньше тебе больше везло, но так решили Боги, а теперь придется стать мудрее, другого пути нет. И помни, в минуту испытаний редкий друг становится соратником, береги тех, кто искренне с тобой. А те, кто с тобой по расчету, должны боятся, и не только потерять блага, но и жизнь. Страх стоит больше любых денег, порой и больше жизни. Вот когда наступил мир при Зигмунде? Когда приняв одних богов, люди узнали, чего хотят Боги. А кто им в этом помог, конечно, Жрецы.
 Первым приехал Бургомистр Вольного города. Он не поверил рассказам осторожного купца, который приехал к ним пару месяцев назад и довольно дешево купил залежалые товары. Но когда уже через месяц купчишка вернулся второй раз и купил почти в два раза больше, Бургомистр поверил. Если на окраине Королевства еще ходили старые деньги, то в Столице их уже не принимали. Работала Меняльная контора, базар и Постоялый Двор. Но когда ему предложили бесплатно пожить в небольшом, но отдельном доме, Бургомистр задумался. До свадьбы была еще неделя и его пригласили к Моисею. Бургомистр восхитился десятичной денежной системой, но поинтересовался, когда начну чеканить золотые монеты? После коронации, улыбнулся Моисей, на золотых монетах должен быть лик монарха.
Приехавшего Серебряного Князя ждал небольшой, но уютный дом. А на ужин его пригласил Медный Канцлер. Ужин был дружеский, о делах почти не говорили, ведь все обещания выполнены. Расставаясь, Медный Канцлер напомнил, что за день коронации, он опять ждет Серебряного Князя на ужин, а в день коронации новый Король собирает всех дружественно настроенных соседей на званый обед.
Приехал и Князь зеленых гор, поселился в самом высоком доме. Во дворе уже ждал  учтивый помощник Звездочета, который показал на трех баранов, сказал, что Иоанн высказывает, таким образом, уважение к гостю, и спросил, может ли завтра к нему заехать Звездочет? Князь гор был доволен таким приемом и согласился. На следующий день приехал Звездочет с помощником. Звездочет рассказал об успехах королевства за последние два месяца, о том, что на Свадьбу приедут представители всех соседних государств. А так же, что за день до коронации, его величество приглашает Медный Канцлер (второе лицо государства), что бы до встречи с Королем, обсудить условия Договора. Если будут любые изменения, о них сообщит его помощник и никто больше.
Воеводе леса отвели самый скромный, но на удивление уютный дом. Уже вечером он ужинал во дворце с Верховным Жрецом. После ужина Верховный Жрец  отвел его в маленькую комнату и шепотом сказал, что боги открыли ему коварный замысел трех лесных Старшин, согласно которого Воеводу должны убить при возвращении, а Старшины назовут себя Воеводами и поделят лес на три части. Боги хотят помочь Воеводе, но что надо делать объяснят только сегодня ночью. А пока Верховный Жрец приглашает Воеводу завтра на ужин.
На следующий день Жрец объявил волю Богов. Воевода может остаться жить в Столице и Жрец посодействует, что бы ему подарили дом, в котором он остановился или вновь вернуться в состав Королевства. При этом Воевода получает пожизненный статус, вместо 20% пошлин на ввоз и вывоз товара, будет 5% налог, правда только на 5 лет, зато полная защита от горцев. Жрец попросил не спешить с ответом, так как уже послезавтра встреча с Медным Канцлером.
Хан боялся надолго оставлять свой улус и приехал последним. Ему отвели самый большой дом с такой же конюшней. Приехал гонец от Маршалла, пригласить Хана на ужин. Для этих целей Маршаллу выделили последний свободный дом, но с одним условием. Как и ожидалось, Хан приехал со своим телохранителем. Маршалл встречал его не один. Рядом стоял крепкий воин с умным лицом. Маршалл представил его, как Воеводу летучих отрядов, который всего за три месяца полностью навел порядок на всех дорогах Королевства. После ужина речь зашла о торговом и военном договоре. Маршалл передал пожелание Иоанна снизить взаимные пошлины до 10%  и готовность обменивать в Меняльной конторе и деньги Хана. Насчет Военного договора ситуация несколько изменилась, так как к Иоанну обратились северные соседи, а именно Вольный город, Серебряный Князь и Воевода леса, с просьбой принять их в состав Королевства. За что им гарантированно пожизненное правление в своих землях, отмена всех пошлин, и минимальный налог в 5%. А главное, защиту их территорий от любого врага. И если Иоанн подпишет аналогичный военный договор с Ханом, его просто не поймут. Но условия Военного и Торгового договоров, можно будет обсудить завтра у Медного Канцлера. Так как на следующий день после коронации, Иоанн зная занятость своих соседей, хотел бы все подписать. Вот если бы Хан приехал раньше остальных, то возможно решение о Военном договоре было бы принято. В глубокой задумчивости Хан вернулся к себе.
План Верховного Жреца начинал работать, кстати именно поэтому всех гостей поселили по одному, а Маршаллу даже пообещали в случаи удачи подарить занимаемый им дом.
Как и ожидалось, от Южных королевств приехали послы, которых и поселили на Постоялом Дворе. Некоторое исключение было сделано для Ричарда, младшего брата Короля Артура. Его не только поселили в лучший номер, но и предоставили отдельную конюшню. Вечером он уже был в гостях у Канцлера заморских дел. Ричард пожаловался на тяжелое положение в Приморском Королевстве и качестве бартера за мечи привез немного золотых монет и ларец из слоновой кости для Роксаны. Тайный Канцлер улыбнулся, а я-то думал, что ларец это свадебный подарок, ну да ладно, приезжайте завтра к Медному Канцлеру, там все и решим. Остальных послов никуда не пригласили, а уточнили время Свадьбы и Коронации.
 


Рецензии