Забавные моменты с радиосвязью, в авиации

Еле уместил название рассказа: даже запятая или тире обрезают строку:(
============

"К любому полёту, надо серьезней готовиться"....

Гласит "Правило". Но.... Без разных, втч забавных "проколов" не бывает в жизни.

У некоторых степных аэродромчиков необъятного Казахстана были довольно "шкодные" позывные уже не говоря о трудно выговариваемых названиях самих поселков, которые ставили в тупик взявшихся транслировать радиограммы "Малой авиации", экипажи "Высотных бортов". И тогда, закончив таки мучения по передаче радиограммы ржали все: и диспетчеры на земле услышав "новую версию" и так измусоленного позывного от впервые услышавших диковинные слова, "летящих в заоблачных далях высотников в белых рубашечках", ржал сам передающий радиограмму, таки запомнивший уже экзотический позывной и (или) выговаривающий название поселка, и смеялись все кто был в этот момент в эфире. На некоторое время у всех улучшалось настроение, а также взбадривались уставшие от монотонного полета над огромными территориями в испепеляющем полуденном зное, вертолетчики и экипажи самолётов Гражданской Авиации СССР.

На схожую тему, рассказ ниже....


    Я, потерял бумажку с позывными нескольких МВЛ-овских портов в районе полетов, которую пилот-инструктор поленившийся летать со мной первые 100 часов, на Ми-1, дал утром на оперативной точке. Нет бы перенести данные на карту, так я сунул её в нагрудный карман и, видно с сигаретами где-то вытащил.

Покрутился-повертелся, оглядываясь.
Нема…

Подошедший к борту Заказчик ткнул на заднее сиденье объемистый сверток запечатанный сургучной печатью, и дал бланк "Накладной", в которой должны расписаться получатели.

Мы обменялись взмахами ладоней с механиком выпускавшим в полет, и я оторвал от тверди земной, свою вертушку...

Через час с копейками, подходил к небольшому поселочку в степи, имевшему свой маленький аэропорт, позывной которого был записан на утерянной бумажке. Я в спешке, мельком пробежал записи глазами вчера, когда готовился к полету.

Полуотдыхавший мозг, включился и заработал:

- "Так! Какой же у него позывной?"

Перебираю в памяти и пытаюсь вспомнить записи.
Тщетно. Здесь я ни разу не был, а по записке лишь скользнул взглядом, так как основные данные были нанесены на полётную карту. Можно было бы конечно молча сесть, оставить посылку на краю поселка встречающему и лететь дальше, на Саратов. Но, мне скоро выходить из зоны управления воздушным движением Гурьева, а учитывая удаленность и размеры казахстанских просторов, не исключено - понадобится помощь диспетчера этого «портика с комариную душу», если высотных бортов не будет.
Да и Гурьев дал указание «посадку тут, доложить». А портик принадлежит «Гурьевскому Авиаузлу МВЛ».

Для входа в Саратовскую зону данные есть на карте. Частоту «высотников», если что, - помню.

Мда-а.
Аж вспотел перебирая в памяти .... "что-то вроде связанное с .... со скелетом что-ли?". И, непривычное для слуха.

Вертушка летит, мысли "тикают размышляя сам на сам":

- «Ну ты даешь! С человечьим скелетом-то»? (Потом, представил себе скелет.. почему-то коровы). И, заржал.
- «Хрен его знает. А какая разница»?
- «Во-во. Скелет. Или Скелет-2. … Скелет два. Нет. Там, вроде, была буква «Ры». Или «Сэ-Сы»…. Тьфу»! Приставка "Два" к позывному, которой обозначаются маленькие аэропорты.
- «Скелет-стилет… Не. Не похоже».
- «Рёбра-2? Не звучит. Ребро? Ребро-ребро - может быть конечно. Аж два «эР».
- «Нет, там другое было что-то. То ли «Х», то ли «Ш», то ли «Ч»….
- Так. На «Ш» .. «Шкура-2»? Может «Хвост-2»? Невольно хохотнул, представив как падают в обморок местные экипажи со смеху, услышав в эфире мои варианты.

Бляха-муха! Надо же было потерять записку невовремя…

- "Копытце-2? Кости-2? Ага. Рога-2. Ой не могу! Кость-Костя ? Блин, знакомое что-то. Да это же «Костянка» - позывной Уральска по-моему! - Кости-2!"
- "Придумал же! Да ну нах! Уписяются, если услышит кто «Копытце-2», и затрахают "советами про водицу в лужице, Алёночку и братика".

Может, в эфир спросить «Как, главный Аэропорт этого ... аула называется!?»
Могут и подколоть, местные  ребята... подсказав чего-нить полуматерного.

- «Так! Может «Бедро»?! Или «Бёдра»!? - Знакомо чем-то.
- «Бедро-2». Ага «Бёдра-2» … синоптички в Гурьеве…. Ха-ха.
- «Ядро, Ядреный» – вот чем схоже с бедром». Но причем тут скелет»?!

Что-то не так, в «этих звуках» - потею дальше, а вертолет - летит...

- «А может, на «К»? Точно! «Крестец-2»…
- «Ага. «Копчик». Между ягодиц. Ну ты даешь»!

- «Блин! Ладно, молча полечу. Авось высотники объявятся. Хотя, в это время в эфире, редко кто над данными местами "из больших" пролетает. – Ну ничего. Залезу повыше. Пошел он на хрен, скелет этот»!

Захожу на посадку сходу, видя, как на окраину поселка запылил "Бобик" - ГАЗ-69, о котором сказал Заказчик".

Пока обменивался с мужиком ползущим чуть не на коленях к вертушке еле удержался от смеха - страх в его глазах - будто сейчас лопасть вымахнет и даст по макушке.

И тут, в наушниках вдруг захрипело: "Хребет-2, а-аа.. борт ХХХХХ ...а-а в вашей зоне на безопасной. Подход, условия посадки. Готовьте пятерых.."..

- «Твою жеж мать!!! Точно, «Хребет-два». А я чуть мозг не сломал: Придумают же, бл.....

                +++++++

Самое смешное произошло лет через десять: занесло опять, случайно, в эти же края. Я сюда и не готовился, вылетая с базы-то. Так уж получилось.
Пошел было, "тем же эмпирическим путем", по старой памяти. Кстати, позывной остался «тот же - "от скелета»...

Ничему однако, не учит нас история;)


Рецензии
Привет, Степаныч! Ну, прям, чеховская "Лошадиная фамилия". Там все извелись,вспоминая, и с опозданием вспомнили - Овсов!

Владимир Микин   18.05.2020 16:52     Заявить о нарушении
Привет Петрович!
Да-аа, уж. В точку;)

Степаныч Казахский   18.05.2020 17:24   Заявить о нарушении
Нет, просто и смешно, на самом деле, как у Чехова.
Радует мастерство и бодрость духа ветерана.
Здоровья и успехов в творчестве, Виктор Степанович!
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   19.05.2020 05:46   Заявить о нарушении
Спасибо Альберт Иванович!Рад, что улыбнуло.
Взаимно: и Вам здоровья и всех благ!
С уважением, Виктор

Степаныч Казахский   19.05.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.