Как живет последний потомок поэта Пушкина

 
Из интернета
...............

Как живет последний потомок поэта Пушкина
25 декабря 2018

У русского поэта Александра Пушкина и его жены Натальи родилось двое сыновей и двое дочерей. В настоящее время потомков Пушкина по всему миру проживает более двухсот человек. Но среди прямых родственников по мужской ветви остался только прaправнук Aлександр Aлексадрович Пушкин. Забегая вперед добавим, что на нем мужская линии Пушкина обрывается, так как у Александра Александровича и его супруги нет детей.

Его линия происходит от cтaршего сына пoэта, генерала Александра Пушкина, о котором можно прочитать здесь. После революции почти все Пушкины эмигрировали из России и один из cынoвей генерала Пушкина Николай, переехал сначала в Турцию, затем навсегда поселился в Бельгuu. Здесь и живет в настоящее время праправнук поэта Александр Александрович, родившийся в 1942 году.

Александр с детства получил хорошее образование и отличное знание русского языка, на котором он правда говорит с акцентом. Как и его прапрадедушка, он одинаково хорошо знает и русский и французские языки.

После специальности Александр является инженером связи и всю жизнь проработал в телекоммуникационных компаниях. В России ему удалось впервые побывать в 1994 году и с тех пор он является постоянным гостем в музее Пушкина и местах связанных с именем поэта.

Брак с Пушкиной
Интересно, что женился Александр на своей троюродной сестре Марии Александровне, которая является потомком не только поэта Пушкина, но и дальней родственницей Лермонтова. Познакомились они еще в детстве, на ежегодном семейном собрании рода Пушкиных. Дома чета Пушкиных старается говорить только на русском языке.


Пушкин - Дантес
Уже в наше время, Александру предложили встретиться с прямым потомком барона Дантеса и пожать ему руку. Но Александр Александрович отказался, сказав, что не имеет неприязни против него, но встречаться не хочет по вполне понятным причинам.

Фонд Пушкина

В Бельгии чета Пушкиных создала фонд имени поэтa Пушкинa, который направлен на развитие русской литературе в Европе и в частности в Бельгии. Как признается Александр, о поэте Пушкине в Бельгиu почти не знают, и зрители придя на оперу Борис Годунов, зачастую не знают, по чьему произведению написана эта музыка.

В России потомки Пушкина чувствуют себя как дома и с удовольствием посещают историческую родину, присутствуя на мероприятиях связанных с именем их прапрадеда. Жизнь их сложилась счастливо и единственное, о чем они жалеют, так это о своей бездетности.


Рецензии
Дантесом был Наполеон. А Пушкин уехал во Францию и жил под именем Дюма-Старший. Наполеон и Пушкин уехали в Америку и там дожили свою старость.

Екатерина Вл Панова   15.08.2021 08:27     Заявить о нарушении
А Вы, случаем, не Св.Катерина- так знающая судьбы всех?
Рад был познакомится.

с ул.

Эдуард Кукуй   17.08.2021 15:18   Заявить о нарушении