Грозовой эпизод

В ночь с 14 на 15 июля 1979 года в северной части г. Свободного на автопарк нашей части произошло нападение вооруженных людей. Я был начальником караула из четырнадцати человек. Услышав выстрелы на посту №2, где стоял в это время таджик Абдумалик Бабаев, я поднял дежурную смену, не вскрывая ящика резервов боекомплекта, выскочил с группой из шести человек в парк. В караулке остался помначкара, выключен свет, заняты огневые точки у окон, на выходе и на внешнем периметре караульной площадки.
Лупасили молнии, гроза разыгрывалась нешуточная. Оно и понятно — когда ж нападать-то, погодка самое то...

… С конца июня замполит капитан Панченко на инструктажах взвинчивал нас «особой ответственностью» - реально гибли люди по гарнизону, в том числе прямо на постах — мотострелки — 1, артполк-1, танковый — 1, рембат — 1,... пропали без вести два сапера на понтонных сводках на Зее.
- Против нас китайские «ночные тигры». Название грозное, но не ссать. Они босота китайская, они не столько сами что-то тут шебуршат, сколько уголовников подкупают — жгут вот...Сельхозтехника склады горят, две фермы и совхозное управление горит,...Тревожащие вылазки. Тактика такая у них тухлая. На Серебрянке основания деревянных переходов попилены...
...И вот — нападение. Бабаев наш был где-то внизу, среди машин. Орал, как резанный, по-таджикски и стрелял очередями. Хлесткий выстрел с той стороны. И та-та-тах, та-та-тах. Короткими лупит Бабаев. Фонарь на его вышке не горит. Это потом мы узнаем, что вторым выстрелом был сбит фонарь. Стрелок в лампу не попал, но пуля киданула жестянку так, что лапочка разлетелась.Первый выстрел был по Бабаеву и, как промахнулся стрелок,учитывая степень их подготовки - честно говоря, чудо...
Темень по правому флангу, две лампы по левому флангу у ворот КПП в грозе и ливне понимания точки, откуда стреляют, не давали. Но с поста №1 , с завала строительных бочек с водой (там же и котел с застывшей смолой — со стройки бокса) кричал боец: «Они прямо в поле...прямо. От полевых кухонь прямо...Прямо.». И в поддержку впулил очередь в предполагаемое пространство. Они?...значит их несколько. Значит, боец видел, как минимум двух.
Помню, что дал команду растянуться (нам шестерым кучей тут было совсем ни к чему), что дал команду двум бойцам закрепиться — одному у тех самых полевых кухонь , их по четыре штуки в два ряда стояло ровно в середине парка между первым и вторым постами, другому под «Уралом», стоящему кверху рылом на списанном артиллерийском лафете.
В парке каждый квадратный метр знаком, а тут оступались, скользили, матерились. И вот два выстрела в нас. Динькнули совсем близко, прям фьюти-фьюти. Ножки-то тут отнимаются. Вспышку я заметил . Впорол туда подряд четыре или пять одиночных и съехал тоже за одну из полевых кухонь.
Забор парка — это два ряда колючей проволоки. Под ней они залезли? Конечно. Зачем им поверху. Но один уходил именно поверху. Откуда он взял тряпки, мы узнаем потом, но перемахнул он один барьер довольно легко, с той стороны отстреливался его напарник. Был ли он за второй линией колючки? Был ли на территории парка? Заложил ли что-то на подрыв? Мы не знали, но учитывать приходилось и такое развитие событий. Ахнет счас позади тебя бензовоз, и будешь ты, как гриль. Застрелят в идеальной подсветке? Нет. Любоваться будут.
Часовой орал с первого поста:  "Один ранен. Один ранен» И мы увидели во вспышке молнии, что раненый... прыгает на руках. Второй пытается его тащить, но тот, раненный, толкается руками и прям, как лягушонок, прыг, прыг... Мы к забору, перелезать его по накинутым бушлатам и брезентухе... Нет. Опять стали стрелять. Типа, не спешите , солдатики, мы вас на заборе-то повесим. Теперь откуда стреляют «тигры» видят мои все. Бьем в несколько стволов. Во тьму, "вникуда", в то, что кажется... Гробовая тишина.

 От КПП, вокруг парка по проселку  бежит прапорщик, что-то кричит. И мы понимаем, что если мы не зацепили этих, то сейчас они прапорщика снимут — он забегал в тот сектор, где становился виден на фоне далекого света от дороги в деревне. Бах!. Нет прапорщика. Падает, как скошенный. Быстрее, чем падают мишени. Пуля вошла в висок. Как будто стреляли с трех шагов.
Мы опять стреляем «туда» - в эту чёрную безнадежную бездну ночи... Почему безнадежную? Потому что знаем — там дальше начинаются размывы песка между сопок. Как лабиринты. Нам их там не взять. Тем более этим числом — нет, не взять.
...Потом нам вынес весь мозг особый отдел. И военная прокуратура. Долго. Героев не было. Все были «ублюдки,долбо...бы, шахматисты (это ругательство такое было у нач.штаба) и « и т. п.
Картина боя была при восстановлении понятна и проста. Наш караул выполнил свою задачу - защитил объект. А двоих «ночных тигров» через дней десять загнала оперативно-тактическая группа истребительного батальона. Мне даже в оцеплении ещё раз «посчастливилось» стрельнуть. Теперь только «шумнуть», для острастки. «Тигров» живыми не взяли. Один застрелил другого (раненого), потом сам застрелился. Нам рассказывали какую-то фантастику. Что у них прибор был, который одним импульсом отправляет что-то типа телеграммы. Причем она довольно длинная может быть. И перехватить её невозможно... Я эти сказки вспомнил потом, когда СМС-сообщения появились. Почти через двадцать пять лет...

А что особый отдел? Пошагово нас проверили — всё мы делали правильно. От первого шага до последнего. А мозги высушили тем, что пытались «взять на понт». Вместе с пошаговой реконструкцией следователи сами для себя придумывали штук пять спектаклей: «а вот так могло быть? А вот так?». Да могло-могло...Но было не так. Но больше всего плешь проели за две вещи. Ну, первая-то ещё как-то понятна: «Почему у тебя, Спичак, при такой стрельбе расход патронов, как на Курской дуге?». И считают, и считают... И все равно рожков десять, по их мнению, получается потрачено лишних.
А второе — вы будете смеяться - «Спичак, а какого хера у тебя в полевых кухнях бушлаты хранятся? Прямо в котлах!! А костюмы у тебя там не хранятся? И откуда брезентовые покрытия с номерами артполка?».
...- Товарищ, капитан, ну для удобства мы,ну делать нам не хер было. Ну картошку мы носили в чехлах. А в полевых кухнях стирку устраивали...
Вранье, конечно. Но тут тот случай, когда полная чушь — это самое то!


Рецензии
И это всё правда? Я помню события на Даманском были. Нам всё-таки лучше дружить С Китаем.

Валентина Забайкальская   03.05.2021 04:34     Заявить о нарушении
Правда, конечно. Документальный рассказ.

Григорий Спичак   03.05.2021 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.