Ненужный помин

Иван Звягин встал вместе с петухами, позавтракал на быструю руку, взял удочку  и червей, и отправился  на рыбалку, на речку, которая была недалеко от села, прямо за редким лиственным леском.  Он прошел село огородами,  вышел за околицу и огляделся. Впереди темной стеной маячил лес, к нему вела единственная дорога, протоптанная сельчанами, и мужчина отправился по ней. Вскоре он вошел под покров леса.  Лес встретил мужчину странной тишиной, не слышно было ветра, колыхающего ветки деревьев, не слышалось пенье птиц, которого так любил Иван. Какое то непонятное волнение накрыло мужчину, и в горле пересохло. Он поставил на  тропинку, на которой стоял, рюкзак и достал фляжку с водой. Но сделать даже глоток воды ему не удалось, когда он поднял взгляд, то не узнал место, где остановился. Перед ним раскинулась поляна с низкой шелковой травкой и редкими, маленькими, разноцветными  цветами. На поляне играли дети, разделившись на несколько групп.  Малыши играли в ладушки и  катали по траве машинки. Дети постарше играли в лапту и гоняли по лугу мяч. <Раньше меня встали, вот молодцы,>- подумал  Иван и хотел уже идти дальше, но услышал детский оклик.
         -Дядя Ваня.
Иван обернулся на зов. Возле куста дикой смородины сидел маленький мальчик в белой рубашке с оторванным рукавом.  Возле него кучками лежали деньги, и в руках у него тоже была мелочь, видно в которую он  играл. Стояли вокруг множество стаканов с водой.  Иван пригляделся и ахнул.      
         -Олежек,-проговорил он растерянно, вспоминая мальчика, которого похоронили год с лишним назад.-Ты чего тут делаешь?- вырвалось у мужчины.
        -В денежки играю,-ответил малыш.
        -А что с пацанами не играешь?-не понял Иван.
        -Не берут,-ответил малыш, и слезы градом полились из его глаз.-Дядя Ваня, скажите маме и папе, что я хлебушка хочу и конфет, а они мне вот денег присылают и водки…
Иван вспомнил, как однажды с мужиками и отцом мальчика Григорием поминал мальчика у него на могиле, распивая водку. Он взял в руки стакан и поднес к лицу. Запах спиртного ударил неприятно в нос, и его замутило. Недолго думая, Иван вылил из стакана водку на пол и налил из фляжки мальчику воды, затем открыл рюкзак и выложил перед малышом хлеб, кусок сала, две помидоры и два огурца, все то, что он приготовил для рыбалки. Как он пожалел сейчас, что не захватил горсть конфет, которые лежали у него дома в вазе на столе. 
        -Не плачь, Олежек,-я обязательно передам твоим родителям. А пока ешь вот это…
Не простившись, Иван повернул назад и торопливо пошел назад в деревню. Вскоре он подошел к дому Варвары-матери мальчика и постучал в окошко. Варвара вышла к нему на улицу сразу и выслушала сбивчивый рассказ соседа. У нее от страха увеличились глаза.
       -Я ведь и вправду его деньгами поминаю, силы нет совсем все болею и болею,–заплакала она. 
       -Ты помин образуй в доме, накорми людей, а моя Ольга тебе во всем поможет.  И подай ребятишкам в селе конфет и печенье. А машинку я ему сам куплю,–сказал в заключение Иван.
На другой день справили поминки малышу и раздали конфеты и пряники детям в селе.  Мать купила новую одежду и подала в малоимущую семью. На могилу мальчику отнесли хлеб, молоко, кутью. Иван положил на могилку  купленную  им в городе машинку.
Эпилог.
Иван проснулся в отличном настроении. Ему приснился хороший сон. Будто он идет на рыбалку по знакомой тропинке, а навстречу ему бегут два мальчика. Один из них Олежек, а второго Иван не знал. В руках у обоих малышей по прянику  и машинки, только у Олежека другая машинка. <Видно детки поменялись игрушками,>-понял мужчина.<Зато у него теперь есть друг.> Он разглядел малыша, на нем была новая голубая рубашка и серые брючки.
       -Дядя Ваня, спасибо тебе большое,-проговорил малыш, улыбаясь. 
Мальчики, взявшись за руки, побежали дальше.
Иван рассказал про сон Варваре.
Она со слезами на глазах обняла Ивана и поцеловала его в щеку.
       -Спасибо, Иван, а мне  сынок даже не приснился.


Рецензии