Как поросеночек жизнь себе спас

 Есть многое на свет, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
В. Шекспир" Гамлет"
На свете есть много курьезных вещей. Дать им простое объяснение невозможно.
 Приписать все произошедшее его величеству случаю  также будет неправильным.
 Некоторые истории не просто удивляют  и поражают. Они вопиюще неправдоподобны. Это все равно, чтобы монетка , брошенная вверх  даже не легла на землю  орлом или решкой , или даже стала на ребро, а не долетев до земли , повисла в воздухе.
Вот и в этой истории с поросенком  много загадочного и  пока недоступно нашему уму.
А дело было так.
  Одно из подмосковных фермерских хозяйств  заключило договор с  престижным столичным рестораном  о поставке им молодых  взращенных на экологически чистых кормах , поросят.  По достижению нормального кондиционного веса , их, бедняжек, ну что ж поделаешь,  везли прямо на убой в  в специальный филиал этого же ресторана, который располагался неподалеку от столицы.
  Вот и герою нашего рассказа  пришло время вместе со своими собратьями  собираться в последний путь , чтобы через некоторое время  предстать на столе уже  в новом, зажаренном  виде перед  глазами завсегдатаев модного ресторана.
 Кормили поросят на этой ферме прекрасно особыми сочными кормами,  но вес свинюшек более трех пудов не доводили. . Это было заранее обусловлено договором. посетители элитного ресторана любили  лакомиться именно поросеночком, но не свиньей.
На убой поросят везли в крытом фургоне.
Что-то вроде минидальнобойщика.  За один рейс вывозилось двадцать-двадцать пять поросят , в зависимости от времени года. Зимой побольше, летом поменьше.
 Дело было зимой. В машину загнали  около тридцати молодых хрюшек.
 Дверь захлопнули и машина тронулась в путь.  Ехать предстояло километров под семьдесят.  Поросята немного повизжали от страха и успокоились.  Но не таков был наш поросенок.  Назовем его для  удобства изложения истории Васей.

Не знаю, что он думал и размышлял,  но когда машина уже подъезжала к Москве,  наш Вася забрался на самый высокий ящик в центре кузова ( для чего он там стоял, я не знаю) и через открытый вентиляционный люк вылез на крышу фургончика.
Вид, открывшийся взору Васи,  ошеломил и поразил его.
Широкая автострада буквально кишела машинами. Все они мчались на немыслимо высокой скорости, в три ряда в одну сторону, и в три ряда в другую.
  Немного подумав, для нашего человеческого взгляда  просто постояв некоторое время на крыше,  Вася осторожно двинулся вперед. Плоская крыша фургончика не была скользкой, и наш поросеночек благополучно перебрался на кабину  водителя, а затем и на капот автомашины.
 О, если бы вы видели глаза парнишки - шофера?!.
  В кабине водителя также сидела молодая женщина. Из мощного динамика  била в уши упругая мелодия-свинг. Парень курил, пуская  чуть ли не в лицо соседке  струйки желто-ядовитого дыма.  Женщина, слушая очередной анекдот,  морщила носик и весело хихикала.
Надо было видеть лицо шофера, когда в переднем окне его машины  появилось изображение хрюшки.  И не просто изображение , а сам живой Вася заглянул шоферу в глаза,  и при этом что-то по своему, по свинячьему  , прохрюкал.
 
 Водитель чуть было не бросил  от неожиданности руль,  а женщина от удивления раскрыла рот  и так осталась сидеть, бессильно откинувшись на спинку сиденья.
К чести водителя, нужно отметить  что он быстро пришел в себя,  свернул на обочину дороги и затормозил А Вася, соскользнув  с капота машины на дорогу, бросился в сторону и мгновенно скрылся с людских глаз в придорожной рощице.  Больше ни водитель,  ни женщина- попутчица шофера , нашего Васи никогда не видели.
 Не знаю как наказали их за допущенную пропажу, но факт остается фактом.
 Вася сбежал.
 Зимний лес Васе не понравился.
  Он лениво поковырял мерзлую землю своим пятачком, недовольно фыркнул и направился к пятиэтажному дому  метрах в трехстах от него.
Все-таки Вася был домашним , а не диким животным. Это знают все дети на Земле.
  Знала это и маленькая Юлечка  , которая в этот день не пошла в школу. Она приболела и мама оставила ее дома . Юля только что разогрела себе чай  и собиралась посмотреть очередную серию- двухсотую или трехсотую, я не помню  российского сериала " Не родись красивой" . с названием этого фильма Юля была не согласна.  Как это можно быть некрасивой? Ведь я же девочка, рассуждала она, а девочки должны быть красивыми.  Да и мальчики тоже- добавляла она себе.  Вот разным зверюшкам , например поросятам-хрюшкам,  красота вовсе не обязательна.
В этот момент она случайно посмотрела в окно и увидела Васю, который уже подходил к дому . Часы показывали полдень. В это время Вася привык обедать.
Кто держал свинок, тот знает , какой визг они устраивают , если их не покормить вовремя.
И сейчас нашего Васю начал мучить голод , и он, несмотря на незнакомый двор, искал глазами кого-нибудь( естественно из людей). кто бы мог его покормить.  В этот момент он увидел девочку.Вот, кто мне может дать что-нибудь, решил  Вася и для убедительности жалобно хрюкнул несколько раз.

- Бедненький,  кушать наверное хочет- произнесла Юля, и захватив с собой краюшку хлеба, вышла на улицу.
 Вася  подошел к Юле, обнюхал хлеб, взял его с руки девочки, моментально сжевал.
- Бедненький! -еще раз повторила Юля. Сейчас я тебе еще принесу.
Девочка вошла в свой подъезд, но не успела сделать и пяти шагов,  как мимо ее промчался ошалелый от страха Вася, а за ним  со злобным рычанием  гнался соседский пес Атос.
 Атос жил в соседнем подъезде,у подруги Юли Кристины. Девочки часто играли с собачкой. Слово Атос им ничего не говорило и они называли собаку Атас. Так было понятнее. " Трех мушкетеров" Дюма  девочки еще не читали,  да и не прочитают наверное, в лучшем случае  посмотрят фильм с Боярским,  Старыгиным, Смирницким, Смеховым в главных ролях.
 А  Вася,  промчавшись мимо Юли, шмыгнул в первую попавшую открытую дверь и вбежал в комнату. Это была квартира, где жила Юля. Выходя во двор,  она не закрыла дверь на замок. Это часто бывает у детей.  Вася этим сумел в минуту опасности  быстро воспользоваться.
 Атос в комнату не пошел .
 Когда Юля вошла в квартиру и плотно закрыла за собой дверь, он недоверчиво поворчал и нехотя поплелся к себе домой.Хвост у Атоса нервно подергивался. Он жадно, как будто бы давно не ел, открывал свою пасть, оттопыривал губы, показывая прекрасные зубы- клыки, свой красивый длинный, красный язык.
 А Вася забрался в угол, где лежали игрушки  Юли и не издавал ни звука. В его голове. как это ни странно нам, людям,  начали созревать какие-то мысли.  Мысли эти еще не до конца осознавались им и протекали они  в голове поросенка в конкретно-образной форме. Вы не верите?
А зря! Даже обыкновенные червяки  тоже умеют думать. Все рыбаки это знают.  Легким постукиванием по земле  они заставляют червяков вылезать на поверхность. причем червяки вылезают из земли, думая, что пошел дождь.
 - Собака-, думал Вася,- плохая.
 Конечно поросенок не знал слово " собака", но он отчетливо представлял в своем сознании Атоса.
- А вот, Юля, продолжал свои мысли Вася,-, опять же в его поросячьем сознании возник образ девочки,-хорошая.
 Вот почему, когда Юля  вошла в комнату, Вася сразу же вышел из своего угла и приветливо хрюкнул.
 Юля, несмотря на то, что она была действительно хорошей девочкой, появлению в доме живой хрюшки обрадовалась не очень. правильнее сказать,  совсем не обрадовалась.. прогонять Васю из дома  она не стала, а вот о том, что скажет ей мама, она уже догадывалась. Конечно же мама будет очень недовольна.
Поэтому до прихода мамы домой с поросеночком нужно что-то решать.
 Но что? Ответ на этот вопрос Юля получила довольно быстро.
В дверь позвонили.  Юля заглянула в глазок и  сразу же открыла дверь.  В комнату вошел ее дедушка.
- Ну как ты тут живешь?- спросил дедушка  и тут же удивленно замолк, увидев  нашего героя.
 Рассказ Юли занял не более минуты.
 М -м- -да, произнес дедушка Решим так.  Ты иди во двор и расскажи  своим друзьям  о неожиданном госте. Глядишь, и объявится  кто-нибудь из хозяев  этого симпатичного поросеночка.
  Выслушав через час взволнованный  рассказ Юля, что хозяева  поросенка не находятся, дедушка задумался, потом подошел к телефону.
- Иван Макарович-произнес он приветствую тебя. Да, это я .  послушай, пожалуйста.
 Дедушка коротко изложил ситуацию с поросенком и в заключении добавил:
- возьми его к себе  на лабораторные испытания . У вас я помню, есть долговременная программа  исследования  динамики поведения животных под воздействием  антропогенных факторов
 Берете?Да, конечно бесплатно. Ну, спасибо. Дедушка положил трубку.
 Наша история на этом не заканчивается.
В институтской лаборатории Вася провел четыре месяца.
И не просто провел,  активно участвовал  в решении алкогольно-наркотической проблемы, которую пока безуспешно пытаются решить  наши ученые.
 Проблема старая как детская сказка.
 Помните?
- Ладушки, ладушки,  где были?
- У бабушки.
Что ели?
- Кашку!
- Что пили?
- Бражку.
 Или из другой песенки про чижика:
Выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове.
 Эксперимент заключался в следующем.
Десять поросят от разных свиноматок  поместили в один загончик. В большое, но одно корыто своевременно наливали вкусную поросячью похлебку. Поросятки,  2-3 дня поборовшись за лидерство, объединились в одно дружное стада .
 Во главе стада стал лидер-вожак, которого сотрудники института называли Хряком.
 Целую неделю в стаде  строго соблюдалась иерархия власти , царил своеобразный поросячий порядок. Все поросятки спали каждый на своем месте на мягкой соломке. Заранее занимали строго отведенное место у заветного корыта с кормом, не ссорились.
 Вася не рвался в лидеры, хотя в обиду себя не давал. Все изменилось, когда  по плану поросятам в корыто стали выливать трехлитровую банку пива.
Его сначала попробовал вожак, за ним все остальные.
Что тут началось?! поросята все как один одурели и стали бросаться друг на друга. В мгновении ока все смешалось в нашем свинарнике.
 Из корыта полетели  в разные стороны куски пищи, сам пол  свинарника стал напоминать  лужайку после того как на ней побывали и  " культурно отдохнули" туристы -автомобилисты.
А поросята еще долго выясняли  отношения, которые на человеческий язык можно было перевести  как:
- Ты меня уважаешь?
Когда через два дня все пришло в норму , эксперимент с пивом повторили.
 Вася есть из корыта не стал.
 Более того, он подошел к корыту и опрокинул его.
 Ученый-лаборант подумал, что Вася сделал это случайно.
 Когда пива налили снова, Вася еще раз опрокинул корыто.  Это вызвало резкое возражение некоторых особей, которые как и Вася назывались свиньями. Особенно усердствовал в своем негодовании Хряк. Завязалась жестокая драка. , из которой Вася вышел  изрядно потрепанным, но не побежденным.
Цель эксперимента была достигнута.
Опыт еще раз доказал,  на кого становятся похожи  люди своим поведением  для которых важней всего бутылка в доме.
Ну а Вася был признан  лучшим вожаком свиного стада. Он и сам не пил и другим не позволял делать это.
 Но как реализовать результаты этого опыта  в практической человеческой жизни
, этого никто не знал.  В истории государства Российского  было несколько попыток  решить этот вопрос , как говорится " через колено", путем запретов. Вот и сейчас, говорят, в Санкт- Петербурге  спиртное после  23 часов не продают.
 А диссертация молодого ученого начиналась красиво. Вот несколько строк из нее: " Ни у кого , наверное, нет сомнения, что решить алкогольную проблему не только
 нужно, но и можно.Когда мы слышим об этой проблеме, можно представить гигантское корыто с алкогольным пойлом , проходящее через всю страну. И рвется к этому корыту  наркотизированный народ. Кого мы видим рядом с этим корытом?
 Вот прилично одетые люди, которые по праздникам рюмочками аккуратно черпают свою "норму". Про этих говорят  " культурно пьющие".
Кто-то с кружкой-" умеренно пьющие"
 Кто-то с ведром- это пьяницы, а кто-то уже упал в корыто. Это алкоголики.
 Нам говорят- спасайте алкоголиков. Мы пытаемся спасти их, оттаскиваем от корыта. Но на освободившиеся места прорывается молодежь.
Так что же нам делать с этим поганым корытом?"
 После завершения опытов  поросята в лаборатории стали лишними и от них стали избавляться.
Иван Макарович позвонил Юлиному дедушке,  которого звали Петр Николаевич, и Вася стал жить у него в  маленьком, уютном сарайчике.
Петр Нколаевич. как мы уже говорили, был на пенсии и часто со своим другом уходил в лес  за ягодами, грибами  Вот этот друг дедушки и надоумил его  попробовать Васю в качестве  поисковика особых грибов - русских черных трюфелей.
Грибы эти мясистые, неправильной  формы с неповторимо пряным запахом , хоть и редко, но встречаются в нашей полосе.
В магазинах они продаются редко  и килограмм их стоит более тысячи долларов.
 Трудность поиска заключается в том, что они растут под землей.
 Вот тут и приходят на помощь специально обученные собаки. А также поросята с их прекрасным чутьем.
 Главное в обучении оказывается не в сложности поиска, а в том, чтобы собака или поросенок, найдя гриб, его не съели.Вот почему их водят в поиске на поводке.. Не таков был наш Вася.
Быстро пройдя курс обучения, он сначала на поводке,  а затем и без него рыскал по лесу  рыл своим острым маленьким пяточком или копытцем  землю и , когда гриб  показывался на свету, отходил в сторону.
 Получив за свой труд порцию желудей, неутомимый Вася бежал дальше и через некоторое время вновь звал к себе своих хозяев.
 Скоро Васей заинтересовались местные грибники и охотники За него стали предлагать бешеные деньги.
Получив отказ,  некоторые зловредные завистники стали намекать что Васю могут принять в лесу за кабана с вытекающими отсюда последствиями.
Пришлось Васю вновь брать на поводок.
 История эта заканчивается, уважаемый читатель. И если вы случайно, собирая грибы в лесу  встретите там симпатичную  девочку 11-12 лет,и старичка-пенсионера, державшего на поводке поросенка,  то не сомневайтесь,- это Вася герой нашего рассказа, поросеночек,  который сам себе жизнь спас.
 КОНЕЦ.

 
 


Рецензии
Очень забавный и поучительный рассказ.В нем доброе отношение к животному.У Юли есть кому добропорядочности учиться.Дедушка практичный и находчивый.А рассказ доходчивый до читателя. Нравится,что в нём присутствуют нотки юмора.Спасибо за удовольствие.

Анна Жабурина   29.05.2020 16:55     Заявить о нарушении