Кто такие Махатмы?

               Махатмы – это Владыки Шамбалы. Каким учением они руководствуются? Учением Калачакра. Что такое учение Калачакра?
               
               Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:
 
(стр. 11) «Калачакра («Колесо Времени» или «Колесо Закона») есть Учение, приписываемое различным Владыкам Шамбалы. … Учение Калачакра есть Великое Откровение, принесённое человечеству Владыками Пламени, или Сынами Разума …, на заре его сознательной эволюции в третьей расе четвертого круга Земли» (Е.И. Рерих).

«В 1027 году нашей эры впервые встречается учение Калачакры, возглашённое Аттишей. Оно заключает высокую йогу овладения высшими силами, скрытыми в человеке, и соединения этой мощи с космическими энергиями» (Н.К. Рерих).

 Аттиша (Атиша) – основатель буддийской школы XI, проповедник буддизма в Тибете».

               Каким образом человек может овладеть высшими силами, скрытыми в нём, и  перейти на высшие уровни сознания?

(стр.27) «У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Людское сознание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них своё мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Наш древний метод говорит – «познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек» (из книги Живая Этика).

               Махатмы – это адепты и Архаты. Кто такие адепты? 

               Из слов Е.П.Блаватской:

«Адепты необходимы в Природе земного и надземного. Они представляют собой связующее звено между людьми и Богами; «Боги» же – это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, вплоть до порога Нирваны. Эта последовательность нерушима».

               Каким образом адепты руководят душами людей?

«По-разному, но главным образом они передают душам людей знания непосредственно, на духовном плане. Это вам будет трудно понять. Но существует более доступный пониманию факт: через определённые циклы времени они пытаются дать миру правильное представление относительно духовных реалий. Один из них приходит в мир, чтобы учить народы, и остаётся в истории как основатель новой религии. Такими Учителями были Кришна и Зороастр, а также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной Индии. Таким же был и Назареянин (Иисус)».

Через гораздо более краткие промежутки времени они (адепты) направляют в мир посланника, чтобы учить человечество (духовным знаниям). Такая попытка предпринимается в последней четверти каждого столетия, и в нашем веке эта работа представлена Теософским обществом».

                В чём польза от него человечеству?

«В чём польза от познания законов жизни? Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятием, … с их огнём и серой, почти отвратили мыслящих людей от веры в безсмертие души. Если же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон».

                Разве то, во что человек верит, может сказываться на нём?

«То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлениями человека и его духовным уровнем, который полностью реализуется в духовном мире. Каково его духовное развитие – такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворённые духовные стремления, все желания возвышенного и мечты о прекрасном расцветают в духовной жизни, и для души наступает день, в то время как жизнь на Земле для неё – ночь. Но если у нас нет стремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то наша душа оказывается пустой, и не из чего сложиться нашей духовной жизни».

                Что же тогда происходит с нами?

«Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причём сознание в мире ином не восстанавливается».

                Что происходит на Земле в данный период времени?

(стр.30) «Существует опасность чёрной магии, ибо весь мир устремился к ней, в особенности Америка. Только глубокое знание подлинной психической и духовной природы человека может спасти человечество от смертельных опасностей. … И запомните мои слова. Будут такие сказки, о которых в средние века и не помышляли. Целые народы, сами того не замечая, скатятся к чёрной магии, действуя, разумеется, с благими намерениями, которыми при этом будет вымощена дорога в ад! Разве вы не видите того огромного зла, которое кроется в гипнотизме? Гипноз и внушение – огромные и опасные силы, по той причине, что жертва даже не догадывается, что подвергается их воздействию – её лишают воли. Если бы вы могли предвидеть то, что предвижу я, то вы всем сердцем и душою принялись бы распространять учение о всеобщем братстве» (из ответа Учителя).

                Махатмы – это Учителя человечества.


Рецензии
Интересная информация. Елена Блаватская все ясно и доходчиво объясняет в своих книгах. К сожалению, только из текста не всегда понятно откуда взяты те или иные цитаты.

Дмитрий Саночкин   24.08.2023 00:41     Заявить о нарушении
Все цитаты взяты из книги "Шамбала это не миф" Н.Е. Ковалёвой. Спасибо за прочтение и отзыв. Очень рада, что данные вопросы интересуют и других людей.

Лариса Болотова   25.08.2023 09:46   Заявить о нарушении