Риск дело благородное?!

"Так,  сегодня точно мой день,  кот я или не кот? У меня точно получится!" Именно такие мысли проносились в голове у Гоши,  с нетерпением перебирающего лапками возле входной двери. Вот уже четвертую весну он упорно старался, хоть на денек, покинуть родной и теплый домик и вдохнуть полной грудью воздух свободы... Увы, жизнь жестока, а  люди-тираны так и не давали сбыться этой прекрасной мечте. В один прекрасный и такой манящий весенний день Гоша набрался храбрости и мужественно проскользнул в открытую дверь.
"Ой, мамочки! " - вырвалось у него,  когда яркий свет и шум почти оглушили нашего героя.
" А все не так уж и просто,  почему так предательски дрожат лапы и стучит в груди?"
-Эй, ты какого сидишь под моей машиной? Не слышно что ли, что место уже забито?
- Как это забито? - пытаясь скрыть дрожь в голосе, пискнул Гоша.
- Ты с неба что-ли свалился? Ну забито,  так забито... Хвост поднял и застолбил территорию.
Потянув носом воздух Гоша, пятясь, вылез из-под машины,  перед ним стоял какой-то обшарпанный кот с косящим глазом и истошно рыжей шерстью.
- А,  я понял,  ты из этих,  ну как их там -замялся рыжий.
Гоша судорожно старался придать себе гордый и независимый вид,  но что-то подсказывало ему,  пора делать лапы- будут бить.
Пока он обдумывал стратегию отступления, из подъезда вышла дама в годах,  увидав которую наглый рыжий включил режим "галоп" и понесся к ней. Дама, достав из кармана пакетики, стала рассыпать корм по тарелочкам,  стоявшим на земле возле подвальных отдушин.
-Фууух, пронесло,  - вырвалось у Гоши.
Стараясь не привлекать лишнего внимания он осторожно шмыгнул за угол.
Гоша старался не упасть мордой в грязь и передвигаться чинно и подобающим образом,  но оглядевшись по сторонам через несколько минут  "гордого" отступления,  он понял,  что скорее всего отступал немного быстрее, чем того требовала его кошачья честь. Столько людей и машин вокруг,  а самое страшное,  никто его не замечает. Как так может быть?  Разве люди не обязаны служить котам?  Тревожные мысли начинали роиться в голове нашего героя. Наконец,  выбившись из сил Гоша присел на землю. Совсем рядом была шумная и страшная дорога,  а рядом зияла черная дыра подвальной вентиляции... Что тут долго думать,  кошачья природа потянула в темноту и неизвестность. На Гошу пахнуло сыростью и котами. Два светящихся глаза уставились на него из темноты.
- Доброго денёчка, - еле выдавил из себя кот и тут же понял, какую чушь сморозил.
Два глаза- прожектора моргнули и покачиваясь поплыли над землей.
Вот уже в полосе света показалась острая мордочка серенькой кошки. "Какая прекрасная дама" - пронеслось в воспаленном весенними мечтами мозге Гоши,  он набрался храбрости,  глубоко вдохнул и произнес пылкую речь...
- Прекрасная незнакомка,  разрешите одинокому страннику разделить с вами тяготы пребывания в этом темном и холодном пристанище и скрасить ваше одиночество своим присутстви... - увы,  договорить ему не удалось,  злобное шипение прервало его пафосную речь. Возможно, Гоша был поклонником сэра Вальтера Скотта? Но его талант точно остался без признания.
- Мура, а ну, быстро беги сюда,  сейчас будем одному морду чистить. Ходят тут,  видишь ли,  любители "скрасить одиночество" и "разделить тяготы" а ты потом одна с десяток котят корми... Поэты, мур вашу...

Не чувствуя под собой земли, летел Гоша все ближе и ближе к своему двору,  на бешеной скорости залетев на крыльцо,  он сбил рыжего кота,  мечтательно развалившегося на солнышке после обеда, и резво пронесся по лестнице.

За окном пели цикады,  лучи заходящего солнца осветили комнату и Гошу,  сонного и довольного,  свернувшегося клубочком на любимом диване,  СВОЁМ диване.

-Свобода свободой,  а в домике лучше - промурчал великий путешественник.

Конец.


Рецензии
Любимый рассказ про кота, очень жизненно)

Гульнара Искужина   14.08.2022 21:40     Заявить о нарушении