C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сорок лет спустя

Прогулки по Москве-2020 теперь странно напоминают такие же прогулки по городу времен Олимпиады-80 – улицы пустые, прохожих мало, а полиции полно. Но это только на первый взгляд.
Потому что полиция тогда называлась просто милицией и от нее никто не шарахался. А много милиции на улицах было не потому, что власть боялась народа, а потому что милиционеров на Олимпиаду свезли в столицу со всего Союза, гражданку они не взяли и в свободное время выходили гулять по Москве в форме. Из-за этого иностранцы окрестили Олимпиаду «Праздником советской милиции». Власти решили вопрос быстро и радикально – вообще запретили приезжим правоохранителям выходить гулять в свободное время, так что на улицах остались одни прохожие.
Зато прохожие тогда были в основном москвичами. Не потому что всяких нежелательных элементов на время Олимпиады выселили из города, а потому что в ту пору никому не могло прийти в голову завезти в столицу сотни тысяч мигрантов. С уборкой улиц вполне справлялись московские дворники, а если бы кто решил ежегодно менять бордюры – его немедленно отправили бы в психушку.
Хотя, если честно, москвичи в ту пору тоже были немного другими. Скажем, им бы и в голову не могло прийти в здравом уме ходить по городу с портретами коммунистических вождей, если это не 7 ноября и не 1 мая. А с лучшим другом всех физкультурников постеснялись бы и по праздникам.
И еще народ твердо знал, что если им начинают впаривать сказки про снежного человека, Янтарную комнату или перевал Дятлова – это исключительно к повышению цен. Так что никаким чипированием от Билла Гейтса или Илона Маска тех москвичей было не испугать. Да и чего бояться, если всех нас уже давно чипировали заветами дедушки Ленина, десятью ударами товарища Сталина, мудрыми решениями съездов и пленумов, куда потом добавились «Да-да-нет-да», вставание с колен, православие, самодержавие, народность и особый генокод… Все, больше никаких букв в нашей ДНК просто не поместится!
В общем, многое оказалось неожиданным. Но, главное, я никак не ожидал, что такой продажной дрянью окажутся коллеги-журналисты. Были, конечно, и в те времена стукачи и лизоблюды, но не в таких товарных количествах… Может, именно потому тем далеким летом, несмотря на развитой социализм, еще была какая-то надежда на лучшее, а теперь нет и этого.


Рецензии