Гримасы парадокса

Гримасы парадокса

Есть абсолютные истины, или истины в последней инстанции. Каждому человеку они понятны без доказательств. Одна из таких истин: человек смертен, каждый человек. Нет в мире ни одного человека, живущего с незапамятных времён первобытного состояния. В мире существует некий, давно сложившийся уровень смертности от разных причин, как естественных, так и искусственных, созданных действиями самого человека. Причину смерти человека грамотный патологоанатом определяет довольно быстро, вскрывая труп.
С новыми, ранее неизвестными заболеваниями несколько сложнее. Требуются исследования, чтобы выявить признаки воздействия на организм нового заболевания, приводящие к смерти, и затем обучение патологоанатомов, иначе результаты вскрытия могут быть не совсем достоверными, и весьма сомнительными. Кроме того, при новом заболевании необходимо исключить, скажем мягко, намеренную недостоверность результатов вскрытия, Известны случаи, когда патологоанатомы, не ошибочно, а преднамеренно, признавали шестилетних малышей в смертельном опьянении (2,7 промилле).
Единственный показатель достоверно определяет опасность для рода человеческого нового заболевания, или вируса – сложившийся уровень смертности в данном регионе, стране или мире. Если происходит всплеск смертности выше сложившегося уровня, значит вирус опасен человечеству, и следует применять адекватные меры борьбы с вирусом, или иным возбудителем болезни. Если же уровень смертности изменяется незначительно, то вновь выявленный вирус безобиден, его нужно просто изучать, а не запугивать население смертельной угрозой.
Что происходит при обнаружении коронавируса? К сожалению, статистических данных по России в открытом доступе нет, и они будут не скоро, цифровые показатели даже за 2019 год пока гуляют по кабинетам чиновников. То же самое происходит со статистическими данными по миру. Приходится использовать данные Роспотребнадзора, его цифры, будем надеяться, сопоставлялись с цифрами Росстата. Итак, сложившаяся смертность в Москве по данным Роспотребнадзора:
2015 год – общая смертность 1908541 человек, умерших за 1 день – 5229 человек;
2016 год – общая смертность – 1891015 человек, умерших за 1 день – 5181 человек;
2017 год – общая смертность – 1826125 человек, умерших за 1 день – 5003 человека;
2018 год – общая смертность – 1828910 человек, умерших за 1 день – 5011 человек;
2019 год – умерших за 2 месяца – 320947 человек, за 1 день – 5349 человек;
2020 год – умерших за 2 месяца – 307254 человека, за 1 день – 4557 человек.
Как видим, смертность в Москве в 2020 году, когда произошли заболевания коронавирусом, не только не увеличилась, но понизилась. Скорее всего, такие же результаты будут и по другим регионам России и странам мира. Следовательно, коронавирус менее опасен, чем вирус гриппа, которым ежегодно заболевала большая численность людей. Так, по данным ВОЗ, в мире в прошлом сезоне 2018/2019 годах, гриппом переболел 1 миллиард человек, в день заболевало 2 миллиона 740 тысяч. Коронавирусом заболели за 4 месяца около 3 миллионов. Для 8 миллиардов человек, проживающих на планете, численность 3 миллиона величина абсолютно незначительная.
Насколько заразен коронавирус. Я не буду рассуждать на эту тему, поскольку я не вирусолог и не эпидемиолог. Приведу только некоторые факты, о которых знают все. Например, об обнаружении коронавируса у Мишустина поведали населению телевидение, интернет по каналам ютуба и другие информационные средства. Дома, скорее всего, он не носит маску, не держит расстояние два метра от членов семьи, обедает с ними за одним столом, отдыхает на одном диване, спит с женой в одной постели. То есть имеет тесные контакты, и что? Вся семья заразилась? Об этом нет сведений, следовательно, нет самого события, иначе информация о заражении всей семьи лилась бы из каждого утюга. Вывод напрашивается сам собой: близкие контакты даже с заражённым человеком, опасности заражения не представляют.
Откуда появился коронавирус? На вопрос отвечают две версии: естественное наличие вируса во внешней среде, и искусственное происхождение в лабораторной пробирке.  Сегодня из каждого утюга льётся информация, что вирус пришёл в мир из Китая, города Уханя, где он находился в пробирке.
 И сразу же у здравомыслящего человека возникают вопросы. У России с Китаем общая граница не менее тысячи километров. В России, особенно на дальнем востоке, проживает множество Китайцев, они часто посещают своих родственников. В иркутской области Китайцы заготавливают древесину, и тоже имеют частые контакты со своими родственниками.
 Большинство товарного обеспечения Сибири и дальнего востока идёт из Китая. То есть, число контактов Китайцев с жителями Сибири и дальнего востока несоизмеримо больше, чем с населением любой другой страны.  В таких условиях коронавирус должен был нанести главный удар по России, однако пострадала больше Италия. Многие люди полагают, что Российская власть намеренно занижает число заболевших коронавирусом. Возможно так, но, если вирус таит в себе высокую летальность, как об этом твердят все СМИ, скрыть многочисленные смерти, если они есть на самом деле, невозможно.
На ютубе прозвучала иная информация о происхождении коронавируса. Один из вирусологов, доктор наук, профессор, академик, сказал, что сам человеческий организм служит средой обитания множества вирусов, в том числе коронавируса, что человек заболевает, когда по каким-то причинам ослабевает его сопротивляемость натиску вируса, ослабевает его иммунитет. Лично мне позиция этого академика представляется более достоверной. Она объясняет наличие коронавируса у тех народов, которые вообще не имеют никаких контактов с Китаем, и минимальные контакты с теми людьми, которые посещали Китай. Если профессор прав, государственные мероприятия должны быть направлены на поддержку иммунитета на достаточно высоком уровне, используя хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, частые встречи с друзьями и родственниками, занятия всем тем, что несёт радость и хорошее настроение.
Я не знаю как в других странах, в России власть принимает абсолютно противоположные меры по борьбе с вирусом: ношение бесполезных масок, охраняющих от вируса так же, как сетка рабица охраняет от комара,  остановка работы предприятий, названный самоизоляцией, поголовный домашний арест без суда и следствия, когда за выход на улицу грозит не малый штраф, и ежедневное запугивание населения, несущееся из каждого утюга.
Возникает закономерный вопрос: почему малоизученный вирус, не принёсший резкого увеличения сложившегося уровня смертности, привёл весь мир в замешательство, к истерии и психозу? Как ответы на этот вопрос, обсуждаются конспирологические, на мой взгляд полусумасшедшие, теории о заговоре какого-то мирового правительства, или Била Гейтса, вознамерившихся путём вакцинации, чипировать всё население планеты, чтобы управлять им. Никому не приходит в голову вопрос: зачем это нужно Билу Гейтсу, миллиарды долларов ежегодно использующему на благотворительность?
У меня имеются две собственные версии, объясняющие парадокс о коронавирусе. Первая моя версия такова. Всемирная организация здравоохранения, объявляя пандемию, имеет собственный материальный интерес, ожидая притока денежных средств. Если что-то пошло не так, то всё равно отступать назад нельзя, иначе потеряешь лицо.
Властям стран третьего мира, где в основном диктаторские режимы, пандемия полезна, она позволяет ещё раз показать народу своё могущество и влияние. Странам демократическим, пандемия тоже оказалась полезной. Страх перед нашествием смертельно опасного коронавируса, в кои-то веки дали возможность властям демократических стран принимать решения, лишь вполоборота оглядываясь на избирателя. Это многого стоит для самоощущения любого президента.
Вторая версия. В 18 и 19 веках значительно выросла технология. Она позволила создавать, для производства товарной продукции, большие фабрики и заводы с большой численностью рабочих. Модель экономики стала индустриальной, потребовала свободу человека, и за три века привела к полному переустройству общественных отношений в мире. Монархические режимы, существовавшие много тысячелетий, начали заменяться да демократическое устройство стран, когда власть формируется выбором.
Сегодня вновь кардинальным образом начинает меняться технология. У каждого человека в кармане много функциональный гаджет. Он позволяет аудио и видео общение с человеком, находящимся на другой стороне планеты. Ушли в прошлое печатные машинки, их заменили компьютер и принтер, умеющий не только печатать тексты на бумаге. Сегодня на 3д принтере изготавливаются объёмные изделия.
 В интернете промелькнуло сообщение о постройке 3д принтером моста через маленькую речушку. Развитие цифровой технологии идёт, тянет за собою принтерную модель экономики, этот процесс остановить невозможно. Для примера вспомним рождение и развитие авиации. Около ста лет назад первая этажерка поднялась на полметра в воздух и пролетела пару метров над землёй, сегодня воздушные лайнеры могут облететь планету.
 Цифровая, или принтерная модель экономики родилась, понемногу развивается, приведёт к такому положение, когда спрос и предложение соединятся в одном лице. То есть, если мне нужна кружка, мне её по моему заказу производит принтер. При цифровой модели экономики, возможно, она будет называться иным термином, не нужны будут заводы, фабрики, большие строительные компании, торговые предприятия все остальные отрасли сегодняшней экономики.
Новая модель экономики потребует изменения общественного устройства, иных управленческих структур, иной экономической стратегии. На неосознанном уровне, власть всех держав мира ощущает приближение чего-то нового, непонятного. В таких условиях, пандемия видится, как защитная стена от нового веяния. Если бы коронавируса не было, его нужно было бы придумать.
Если моя оценка далека от достоверности, тогда я совсем не понимаю, почему, в общем-то безобидный, вирус так напугал мировое сообщество, что порою кажется, что весь мир потерял здравомыслие и запаниковал.


Рецензии