О работе

Жить надо хорошо. Я имею ввиду, что надо стараться устраивать свою жизнь так, чтоб в ней жить было комфортно самому человеку и его окружению (если окружению не будет комфортно – то человека будут дергать и нервировать, лишая самого человека комфорта). 
Но чтобы хорошо жить - надо трудиться (над собой прежде всего), а это ох как непросто! - надо осознанно строить свою жизнь – отношение со всеми (с родителями, детьми, супругами, соседями, сотрудниками,…) , выстраивать распорядок жизни, распределение жизненных сил,… И если не понятно, почему именно надо работать над этими отношениями – то скажу – если я не буду строить эти отношения, то их никто не будет строить для меня, и я не смогу жить хорошо – в радости и гармонии. 
И когда что-то рушится в жизни – надо восстанавливать по кирпичику – снова строить.  Бывает, конечно, что даются испытания тяжелые  – больные дети или больные родители,… не об этом пишу. Но чаще мы сами портим себе жизнь. Да, да. Ни  кто-то посторонний, ни правительство, ни сосед, а мы сами. Это происходит тогда, когда мы не хотим брать ответственность за свой выбор, за свои действия.
В каждый момент жизни перед человеком стоит выбор, и от того что он выберет – очень многое зависит в его дальнейшей жизни и жизни окружающих его людей и в жизни его потомков. Но чтобы чувствовать себя в жизни комфортно – надо научиться выбирать - найти СВОЕ место, СВОЮ дорогу, -  где можно наиболее полно использовать свои способности, данные Богом, использовать их на пользу людям, реализоваться в жизни – состояться, жить со СВОИМ человеком, иметь СВОЕ окружение, СВОЮ работу – ту, которая по душе, которой хочется заниматься бесконечно и которая приносит еще и прибыль.
 Жить гораздо проще, когда знаешь – какой из всех предложенных Вселенной путей - именно твой путь, или, наоборот, - какие не твои пути ( куда тебе точно не надо идти). А ведь в жизни так – куда идёшь – туда и приходишь. Пойдёшь по чужой дороге – будешь жить чужой жизнью, не своей, будешь чужим на работе, в семье, - все будет не твоё, не будет нормальных отношений, не будет удовлетворения от работы, будешь ненавидеть свою работу, своё окружение, свою жизнь и будешь искать во всем этом виноватых. А виноват-то будешь ты – потому что не взял ответственность за свой выбор, за свои действия. Жить надо осознанно. Надо выбирать работу такую, которой интересно заниматься – это и будет ТВОЯ работа.
Выбирать надо из множества правильных логических путей, предложенных нашим мозгом (наш мозг – компьютер, который подсказывает нам множество вариантов). Сначала надо увидеть все правильные логические пути. А потом из них найти сердцем СВОЕ место, свое предназначение. И пусть это будет не самый высокий пост, но это будет место, которое будет приносить радость, удовлетворение от работы. А если будет радость и удовлетворение – значит будет и прибыль и признание окружающих. Как это делается – в тишине, уединении  представьте себя на каждом месте (поочередно), предложенным мозгом. И выберете то место, где будет по ощущением светлей, радостней, теплей, комфортней на сердце. («Слушайте», почувствуйте сердцем.  Потренеруйтесь, у Вас получится, только мозг уже «отключите» на время). Ваше тело и интуиция подскажет. Это будет  Ваше место.
Часто бывает так, что люди не ищут СВОЙ путь, а идут «куда все - туда и я», « все так делают», …  А получается в жизни – куда человек идет – туда и приходит. Вот и приходит это человек  к нелюбимой работе, на которой не будет ничего получаться, нелюбимому партнеру и окружению, к полной неудовлетворенности жизни,- так как живет не своей жизнью.
Человек, который «на своём месте», который идет по своему пути – имеет работу, которой он готов заниматься сутками, которая ему интересна. А значит, что у него все на работе получается и тогда он продвигается по карьерной лестнице и зарплата растет. Ну если даже зарплата не растет – то он очень уважаемый профессионал в своей сфере и получает удовлетворение от того, что люди его ценят, любят, считают лучшим. Это те доктора, стилисты,.. «к которым запись за пол-года  вперед», которых «весь город знает», это те продавцы, у которых хочется покупать еще не один раз, это те ученые, которые сами пишут свои научные статьи, не поднимая головы, а не заимствуют их у других, и т п.  Они и работают в удовольствие и заработки нормальные, и люди их уважают. А это важно, потому что Бог Дает человеку способности не для того, чтобы человек ими возгордился, а для того, чтобы человек людям помогал, отдавал, тогда только человек реализуется.(А способности Бог Дает каждому человеку и их надо найти и развивать для этого). А когда реализуется – и дома все хорошо, и здоровье хорошее, и в жизни все получается.
Но чтобы работа приносила удовлетворение – надо постоянно повышаться в своей профессии – посещать курсы повышения, каждый день читать специальную литературу по 15 мин или пробовать что-то новое в профессии, перенимать опыт. Нельзя сидеть на одном месте, надо развиваться, расти, - тогда Бог будет помогать. Тогда  все будет лучше получаться и работа будет давать силы, а не отбирать их. Но чтобы не жить одной работой – обязательно надо иметь хобби, отдыхать.
 Так получается, что специалистов, которые закончили обучение и получили диплом – у нас очень-очень много в стране (в институты и колледжи не поступить, даже в платные – столько желающих!), а вот профессионалов, которые «на своем месте», которые любят то, чем занимаются, и делают это с любовью и душой – таких всегда недостаточно, к сожалению. А почему? Потому, что большинство идет в те учебные заведения, в которые просто  имеет возможность пройти, или получают профессии «прибыльные». Или просто идут куда попало, лишь бы получить образование, чтоб быть просто при деле потом. Хорошо еще, если эти специалисты будут просто ответственно и хорошо работать на своей хоть и нелюбимой работе. Но они всю жизнь будут ждать только конца рабочего дня и зарплаты, не получая никакой радости от своего труда. А жить ведь можно хорошо.
Чтобы найти СВОЕ место в жизни, а не занимать чужое кресло, в котором пользы человек не приносит ни себе, ни людям, - надо прислушаться к себе, понять себя, - что человеку нравится, чем он любит заниматься, что ему интересно. Лучше, если с самого детства родители присматриваются к своему ребенку и идут тем путем – каким ему интересно идти, а не навязывают насильно то, что они считают нужным. Надо дать ребенку возможность развиваться в том направлении, куда у него есть интерес развиваться и подкладывать ему инструменты для его развития (краски и альбом или балетные тапочки, или молоточек и плоскогубцы, или стетоскоп и белых халат, или микрофон и бальное платье,…). Если даже это будет временное увлечение, или ребенок иррационал, т е перескакивает в своих увлечениях на другое, потом на третье, – то за время этого увлечения ребенок наберет необходимый для его возраста опыт и перейдет на следующую ступень развития уже с необходимым ему багажом, чтобы продолжать искать свой путь. В следующий раз, когда он снова захочет заниматься первым делом – он будет уже немного опытнее, и ему будет легче, интереснее. Тогда ему легче будет выбрать профессию в подростковом возрасте.
В наше время приходится быть более гибким, приспосабливаться. Но всем поколениям доставалось, не только нам. А когда есть в жизни любимое дело – жить легче и интереснее.
Не надо бояться искать свой путь в любом возрасте, надо пробовать себя во всем, что нравится. Только лениться нельзя. Делом надо заниматься, не лоботрясничать – тогда и результат будет.
Жить надо хорошо.


Рецензии